Возвышеннейший Орден Звезды Индии. Андрей Хазин

in Зарубежные награды

Великобритания много лет владела всем Индийским полуостровом. Это наложило отпечаток и на страны полуострова и на саму Великобританию.

Продолжая разговор о Британской Индии сегодняшний рассказ о Возвышеннейшем Ордене Звезды Индии. Первый материл о наградах Британии «за Индию» показал интерес к этой интересной и сложной теме. Кстати, в других материалах Андрея Хазина, представленных вашему вниманию на страницах «SAMMLUNG/Коллекция», можно найти изображения варианта этой награды.

Обратите внимание, что большая часть русскоязычных материалов на эту тему, размещённых в Интернете, иллюстрирована заимствованными изображениями наград или фотографиями из музеев. В нашем случае, автор и коллекционер, как обычно, одно лицо. И мы благодарны Андрею Хазину за постоянное внимание и к материалам, и к просьбам коллег.

Главный редактор SAMMLUNG / Коллекция Алексей Сидельников

Коренные изменения в системе государственного устройства жемчужины британской колониальной системы – Индии, — вызванные сипайским восстанием и последовавшим за ним Актом о лучшем управлении Индией, принятым Парламентом 2 августа 1858 года, привели, в первую очередь, к передаче функций управления субконтинентом от Ост-Индской компании непосредственно Короне. В Акте предусмотрено было новое административное подразделение Британской Индии, введение новых высших должностей территориального управления. При этом и для многочисленных индийских владетелей (магараджей, набобов, раджей и т.д.) были предусмотрены разного рода преференции и почести, как реальные, так и вполне церемониальные, например, салютование при въезде в столицу Британской Индии. Так, в результате присутствия самого императора Индии Георга V, вице-короля Индии, многочисленных сановников и владетельных особ на Делийском Дарбаре 1911 года, непрерывное салютование пушечными залпами (их количество определялось суммой положенных каждому из прибывших лиц залпов) продолжалось более суток, вследствие чего некоторые присутствовавшие в Нью-Дели лица потеряли слух.

Очевидно, что практически немедленно по основании нового порядка управления Индией, наряду с другими инструментами, в том числе уже хорошо себя зарекомендовавшими ранее, правительство Палмерстона поспешило ввести и новый рыцарский орден для индийцев (к ним относились все жители Британской Индии независимо от вероисповедания и этнического происхождения) и служивших в Индии чиновников и военных. Особенностью такого ордена должно было служить то обстоятельство, что, в отличии от Европы, где подавляющее число потенциальных награждаемых были христианами, в Индии орденский институт должен был объединить лиц различных вероисповеданий: и разных христианских конфессий, и индусов, и мусульман, а возможно даже, и столь экзотических для европейских орденских институций людей, как зороастрийцы, например.

При этом фактически только одна наградная система христианской страны столкнулась с подобными задачами, хотя и не в столь изощренном количестве вариантов: Российская империя выработала свою систему учёта вероисповедания награжденных, введя знаки для лиц нехристианского вероисповедания, отличные по внешнему виду от ординарных.

В результате британцами была принята система построения орденской организации, существенно отличная от ранее существовавших. 25 июня 1861 года Королевской Прокламацией был учреждён одностепенный Возвышеннейший Орден Звезды Индии. Члены Ордена получили наименование Рыцарей Ордена.

Уже в 1866 г. задачи диверсификации награждений и расширения их социальной базы привели к разделению Ордена Звезды Индии на три степени. Кавалеры высшей, к которым автоматически были причислены и Рыцари первоначальной версии Ордена, стали называться Рыцарями–Великими Командорами, обладатели второй степени – Рыцарями–Командорами, третьей – Компаньонами. Отсутствие в названиях упоминания креста подчёркивает то обстоятельство, что членами Ордена должны были становиться лица различных вероисповеданий.

С этого времени в иерархии орденов высшая степень Ордена Звезды Индии стала занимать следующее место после Большого Креста Ордена Бани.

Знаки Ордена: Рыцари–Великие Командоры (ранее – Рыцари–Компаньоны) имели голубую ростовую мантию светло-голубого бархата с нашитой на левой стороне груди орденской звездой крупных размеров. На мантии Гроссмейстера Ордена по всей её поверхности нашивались звёзды меньшего размера. Также мантия Гроссмейстера оторачивалась мехом горностая.

Цепь состояла из покрытых эмалью элементов в виде 8 цветущих лотосов (в основе зелёные чашелистики, по центру распущенный цветок лотоса белого цвета, по краям 4 белых бутона), 7 тюдоровских (красных с наложенными в центре белыми меньшего размера) роз и 14 пар пальмовых ветвей, переплетённых белыми золотыми эмалированными лентами.

Центральный элемент в виде императорской короны с покрытой красной эмалью шапкой служил для крепления знака Ордена. Цепь изготовлялась из золота или позолоченного серебра.

Исключительно строго соблюдалось правило по возвращению цепи Короне по кончине кавалера.

Знак Ордена: цепной знак Ордена представляет собой овальную камею (материал изготоволения — оникс) с погрудным портретом основательницы Ордена королевы Виктории, императрицы Индии, обращённым на запад. Камею окружает полоска светло-голубой эмали с девизом Ордена. По сторонам, сверху и снизу знака — декоративные элементы треугольной формы, придающие знаку ромбовидную форму. Верхний декоративный элемент крепится к пятиконечной серебряной звезде. Знак золотой или серебряный позолоченный. Звезда: круглая, с пламенеющими лучами, попеременно более длинными и более короткими. В центре поверх лучей наложена бриллиантовая пятиконечная звезда, окруженная круговой лентой светло-голубой эмали, завязанная снизу в виде несимметричного банта с окончаниями в ласточкин хвост. Края полосы – белые. На полосу помещён девиз Ордена, буквы девиза — бриллиантовые. Звезда полностью изготовлялась из золота.

 

 

 

Наваб Бегум Сикандар Сахиба, наваб Бхопала. Отчетливо видны инсигнии Ордена Звезды Индии (цепь, цепной знак, левая для зрителя звезда) и Ордена Короны Индии (знак над звездой Ордена Звезды Индии), звезда Ордена Индийской империи.

 

Пример ношения знаков Ордена Звезды Индии Гроссмейстерами Ордена.

На обоих фотографиях хорошо просматриваются как знаки Рыцаря-Великого Командора на цепях, так и на шейных лентах.

На левом фото Чарльз Гардинг, 1-й барон Гардинг Пенсхарстский. Видны звёзды: Большого Креста Ордена Бани Гражданского дивизиона, Большого Креста Ордена Свв. Михаила и Георгия, Рыцаря-Великого Командора Ордена Индийской империи, Большого Креста Королевского Викторианского Ордена.

На правой фотографии Руфус Дэниэл Айзекс, 1-й маркиз Рединг. Видна звезда Рыцаря-Великого Командора Ордена Индийской империи.

 

 

Гроссмейстер Ордена Звезды Индии Эдвард Роберт Бульвер-Литтон, 1-й граф Литтон, в церемониальных орденских одеждах. Цепь. Цепной знак.

 

Лорд и леди Брабурн. Пример награждения лица, замещающего должность Губернатора Бенгалии и его супруги: Рыцарь-Великий Командор Ордена Звезды Индии и Компаньон(ка) Ордена Короны Индии.

 

Орден Звезды Индии. Орденские одежды. Цепь. Цепной знак
Орден Звезды Индии. Орденские одежды. Цепь. Цепной знак

 

Орден Звезды Индии. Орденские одежды. Цепь. Цепной знак

 

 

Академик РАХ Андрей Хазин

 

Рекомендуем материалы Андрея Хазина для проекта «FALERISTIKA.info»:

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Бриллиантовый Орден Гвельфов

Бриллиантовая Звезда Королевского Ордена Гвельфов Формально Королевский Орден Гвельфов был учреждён принцем-регентом
Перейти К началу страницы