Памятник Цесаревичу Алексею

in Исследования

Сегодня исполняется 100 лет трагическому событию — 17 июля 1918 была расстреляна царская семья. Последний русский царь из династии Романовых и его жена и дети, их слуги. Мало людей может остаться равнодушными от зверства, совершённого сто лет назад. Здесь не хочется говорить о политике, у всех могут быть разные взгляды и предпочтения, но нельзя оправдать совершённое.

В эту скорбную столетнюю годовщину хочется вспомнить о Цесаревиче Алексее Николаевиче. Портреты его часто встречаются на дореволюционных и эмигрантских открытках и фотографиях (кстати, подобные примеры были показаны в интервью с Татьяной и Сергеем Подстаницкими). Но историкам, искусствоведам и коллекционерам, вероятно, может быть интересно, был ли увековечен наследник престола на монетах, или медалях.

Едва ли не каждый правитель России с XVIII века отмечен на произведениях медальерного искусства профилем и вензелем. А вот есть ли памятники нумизматики и фалеристики, посвящённые наследнику престола? Как нам удалось выяснить — есть.

Едва ли такой предмет мог иметь тираж, но несколько экземпляров быть могло. Хотя доподлинно известно об одном — настольной медали (плакете) с профилем цесаревича Алексея. Эта медаль из собрания ГМЗ «Царское Село» экспонировалась с Москве на выставке «Александровский дворец в Царском Селе и Романовы» в ГМЗ «Царицыно» (29 июня 2016 — 21 января 2018).

Вообще, традиция делать фарфоровые медали возникла ещё в XIX веке (вспомним рельефы Фёдора Толстого, посвящённые войне 1812 года). Вновь они стали популярны в начале XX века при праздновании круглых дат: 100-летие войны с Наполеоном, 300-летие Дома Романовых. И такие медали известны. Вот некоторые примеры.

Но профиль Цесаревича Алексея до этого не попадался. А ведь это своего рода памятник наследнику престола, которому не исполнилось даже 14 лет.


Алексей Николаевич (Романов) (30 июля (12 августа) 1904, Петергоф — 17 июля 1918, Екатеринбург) — Наследник Цесаревич и Великий Князь, пятый ребёнок и единственный сын Николая II и Александры Фёдоровны. Расстрелян 17 июля 1918 года вместе с родителями, сёстрами и слугами. Канонизирован Русской православной церковью как страстотерпец (память — 4 июля по юлианскому календарю).


Во время Первой мировой войны Алексей, бывший по должности наследника шефом нескольких полков и атаманом всех казачьих войск, с отцом посещал действующую армию, награждал отличившихся бойцов и т.п.

Любопытно было бы узнать подробности Георгиевской медали «За храбрость» четвёртой степени (именно с ней изображён Цесаревич на заставке этой статьи). Надеемся узнать её номер и то, где находится этот исторический артефакт, если, конечно, медаль сохранилась до наших дней.


Если же говорить о сегодняшнем дне, то нельзя не сказать об иконографии «царственных страстотерпцев», разработанной в РПЦЗ. Встречается как коллективное изображение всей семьи, так и каждого из членов по отдельности. В иконах «зарубежного» образца к Романовым присоединяются канонизированные слуги. Страстотерпцы могут изображаться как в современной им одежде начала XX века, так и в стилизованных под Древнюю Русь одеяниях, по стилю напоминающих царские одеяния с парсун.

Именно такой вариант был исполнен художницей Софией Колчиной на пасхальном яйце. Много лет мы получаем удовольствие от её произведений и от дружеского общения.

Колчина София. Яйцо пасхальное «Святые Царственные Мученики и Страстотерпцы». Фарфор, ручная надглазурная полихромная роспись, золото. Высота 22 см. ИФЗ. 2013

Интересно, что это произведение Софии стало заглавным на афише и каталоге выставки «Фарфор и трон», приуроченной к 150 — летию со дня рождения императора Николая II (Петропавловская крепость, Иоанновский равелин. Совместный проект Государственного музея истории Санкт-Петербурга и Императорского фарфорового завода; 30 мая — 19 сентября 2018).

Возможно, коллеги дополнят материал своими находками и информацией о дореволюционных артефактах с портретами Цесаревича.

 

Заместитель главного редактора Sammlung/КОЛЛЕКЦИЯ,
 научный сотрудник ГМЗ «Царицыно», кандидат искусствоведения
 Михаил Тренихин

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Дефекты эмали

Помните дополнения при продаже предметов фалеристики: «Небольшой дефект эмали», «Помутнение эмали в углу», «Внутри эмали какая-то трещина», «Мелкий дефект или
Перейти К началу страницы