50 лет ВЛКСМ. Как это было

in Исследования/Новости

Выпустить значок сложно. Иногда вообще не получается. А как обстояло с этим дело в СССР? А если памятный знак нужно сделать к серьёзному юбилею, такому как 50 лет ВЛКСМ? Как быть? Пишите письма!

Редакция SAMMLUNG / Коллекция

В 2018 году Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодёжи исполняется 100 лет.

Событие значимое и знаковое. Значимое, потому что, но мой взгляд, не было в мировой истории молодёжных организаций такого масштаба как комсомол, а знаковое, потому что для многих комсомол это ностальгия, молодость, любовь, юношеский максимализм, радость побед и достижений, гордость за свой народ и свою страну. При этом для фалеристов слово «знаковое» приобретает ещё один дополнительный смысл – отмеченное памятным знаком.

Сегодня каждый юбилей ВЛКСМ дарит любителям «комсомольской фалеристики» десятки новых экспонатов в коллекцию, но ещё 30 – 40 лет назад значков, медалей, плакеток, посвящённых юбилейным датам, выпускалось сотни, многие из них стали сегодня раритетами и украшением любой «комсомольской» коллекции. И если сейчас выпуск памятных значков любой тематики становится возможным лишь благодаря личной инициативе людей не равнодушных, то раньше, в старые добрые времена, выпуск значка или медали к юбилею был делом поистине всенародным, волновавшим не меньше чем успехи советских олимпийцев или покорителей космоса.

А для того, чтобы не быть голословным приглашаю вас прикоснуться к свидетельствам истории – документам ЦК ВЛКСМ, хранящимся в фондах Российского государственного архива социально-политической истории, рассказывающим о подготовке к празднованию 50-летия ВЛКСМ в далёком 1968 году.

 

Уважаемый тов. секретарь!

Нынешний год для комсомола особенный. В этом году двадцатитрёхмиллионная армия комсомольцев Советского Союза отметит свой золотой юбилей. По всей стране ширится социалистическое соревнование комсомольцев и молодежи по достойной встрече этого большого праздника юности.

Для награждения отличников соцсоревнования в честь 50-летия Ленинского комсомола предлагаю на рассмотрение бюро ЦК ВЛКСМ юбилейную медаль «Ленинскому комсомолу 50 лет». На колодочке этой медали можно написать: «Отличнику соревнования».

Этой медалью можно награждать комсомольцев, выполнивших свои личные планы, а также членов комсомольско-молодёжных коллективов, выполнивших свои обязательства и вышедших победителями в соревновании в честь 50-летия ВЛКСМ.

Если этот вариант отклоните, то можно выпустить массовым тиражом для приобретения любым комсомольцем.

За 50 лет наш Ленинский комсомол награждён пятью орденами. Учтя это, я изготовил комсомольский знак «Пятиорденоносному комсомолу 50 лет», который также предлагаю на рассмотрение.

Этим знаком можно награждать первых комсомольцев-героев, которые много сделали и делают добрых дел для комсомола, которые воспитывают молодёжь на революционных, боевых и трудовых традициях нашего народа.

Этим знаком также можно награждать комсомольских работников активно работающих в юбилейном году.

Листопад Ф.А.

Челябинская область, г. Златоуст

 

Фёдор!

В своем письме Вы правильно ставите вопрос о подготовке к большому событию в жизни комсомола – 50-летию ВЛКСМ.

ЦК ВЛКСМ утвердил юбилейные значки: «Молодому передовику производства», «Золотой колос», которые будут вручаться в этом году комсомольским активистам, комсомольцам промышленных предприятий и строек, колхозов и совхозов.

Поэтому мы считаем нецелесообразным выпуск юбилейных медалей типа Ваших, хотя они представляют несомненный интерес. Кроме того, по предложению ЦК ВЛКСМ наша промышленность в юбилейном году выпустит некоторое количество значков, посвящённых 50-летию ВЛКСМ.

Желаем Вам успехов в комсомольской работе.

Зав. Общим отделом ЦК ВЛКСМ п/п                                      В. Криворученко

 

*  *  *

 

Москва

Центральный Комитет Ленинского

Коммунистического Союза Молодёжи

от Богданчикова Прохора Кирилловича,

члена КПСС с апреля 1926 года.

Дорогие Товарищи!

Прошу разъяснить мне, как будут отмечены старые комсомольцы 20-х годов, которые принимали активное участие в гражданской войне, в хозяйственном, культурном строительстве, на руководящей комсомольской работе, секретари первичных комсомольских организаций, члены волостных, уездных комитетов. Когда отмечали пятьдесят лет Советского государства, людей награждали орденами и медалями в зависимости от степени заслуги.

Пятьдесят лет Вооружённых сил СССР людей награждали орденами и медалями. Ведь комсомол верный помощник партии КПСС в защите Родины от врагов в войнах, мирном строительстве и т.д.

Мой адрес: Москва, Царицыно…

Уважаемый Прохор Кириллович!

В связи с 50-летием ВЛКСМ ЦК ВЛКСМ предполагает провести целый ряд мероприятий, в которых, естественно, примут активное участие ветераны комсомола. ЦК ВЛКСМ предполагает также отметить большую группу ветеранов Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ, значками «За активную работу в комсомоле» и т.п. Вопросы об утверждении специального юбилейного почётного значка, значка ветерану комсомола находятся в стадии изучения…

Зам. зав. Отделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ            п/п                          В. Токмань

 

*  *  *

Председателю Совета Министров СССР

тов. Косыгину А.Н.

от ветерана Октябрьской революции,

комсомольца ХХ годов, пенсионера

Георгия Сергеевича Ефремова.

Украинская ССР, Одесская обл. г. Измаил.

Заявление

Считаю нужным учредить за отвагу, мужество, беспредельную преданность Коммунистической Партии Советского Союза – «Комсомольцев» — особенно комсомольцев ХХ и ХХХ годов – отличившихся в период гражданской и отечественной войн, а также за строительство промышленности, транспорта, сельского хозяйства, науки и культуры в СССР «Золотую медаль в честь 50-летия ВЛКСМ» — комсомольцам ХХ и ХХХ годов

Г.С. Ефремов

 

Уважаемый Георгий Сергеевич!

Вы, конечно, знаете, что за выдающиеся заслуги Ленинского комсомола, советской молодёжи по представлению Центрального Комитета партии Президиум Верховного Совета СССР наградил ВЛКСМ в связи с его 50-летием орденом Октябрьской революции.

ЦК ВЛКСМ в связи с юбилеем ВЛКСМ провёл по представлению обкомов, крайкомов, ЦК ЛКСМ союзных республик широкое награждение ветеранов партии и комсомола, комсомольских работников и активистов Юбилейной медалью «50 лет ВЛКСМ», юбилейной Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ, памятным знаком «50 лет ВЛКСМ».

Разрешите пожелать Вам крепкого здоровья, успехов в общественной работе.

Зам. зав. Отделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ            п/п                          Г. Гусев

*  *  *

В ЦК ВЛКСМ

от гражданина Кравец П.Я.,

прож. г. Одесса…

Учитывая грандиозные заслуги за пройденный боевой путь Ленинского Комсомола с 1918 года по настоящее время и в связи с 50-летием существования Ленинского отряда ВЛКСМ я вношу своё предложение об учреждении единого нагрудного значка 50 лет ВЛКСМ, для чего посылаю на Ваше рассмотрение свой рисунок эскиза нагрудного знака «50 лет ВЛКСМ».

О результатах прошу сообщить.

Выше мной приведены лишь несколько писем, поступивших в ЦК ВЛКСМ, в которых авторы не только просят поощрить ветеранов комсомола в дни юбилейных торжеств, но и сами предлагают варианты поощрений.

В мае 1968 года Бюро ЦК ВЛКСМ был рассмотрен вопрос о формах и мерах поощрения комсомольских организаций, активистов и работников ВЛКСМ в связи с 50-летием комсомола.

Главной формой поощрения комсомольских работников было принято считать награждение Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ, значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», значком ЦК ВЛКСМ «Золотой колос» и высшей наградой ВЛКСМ – «Почётным знаком ВЛКСМ».

В канун юбилея по всей стране прошли юбилейные пленумы райкомов, горкомов, обкомов, крайкомов, ЦК комсомола союзных республик, ЦК ВЛКСМ; начиная с 1968 года издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» начало издание альманаха под названием «Революционный держите шаг», составленного целиком из воспоминаний ветеранов комсомола.

К 50-летнему юбилею ВЛКСМ было приурочено присуждение премии Ленинского комсомола в области литературы и искусства, а также награждение выдающихся спортсменов знаком ЦК ВЛКСМ «Спортивная доблесть». В связи с юбилеем  был утвержден значок «50 лет ВЛКСМ», памятная настольная медаль, специальная юбилейная Почётная грамота ЦК ВЛКСМ, памятные знамена, вымпелы, значки, плакетки и сувениры.

Д.А. Решмет,

кандидат исторических наук

Раскрываем имя нашего модератора: Дмитрий Решмет

__________________

Обсудить материал на форуме >>>