180 лет дипломатических отношений Сербии и России

in Новости

Одного только не может быть: не может быть, чтобы на свете перевелись и вымерли великие и мудрые, наделенные душевной щедростью мужи, возводящие во имя божие вечные постройки для украшения земли и облегчения жизни человеческой. Если бы не стало их, исчезла бы, угасла и божья милость в мире. А этого не может быть.

Иво Андрич

(писатель, дипломат, лауреат Нобелевской премии в области литературы)

Сегодня День Государственности Сербии и 180-летие установления дипломатических отношений между Сербией и Россией.

Посольством Сербии организован приём в честь праздника, на который Посол Сербии в России Славенко Терзич пригласил нашего представителя, заместителя Руководителя Проекта FALERISTIKA.info Михаила Тренихина.

После встречи и представления гостей выступил лично посол Славенко Терзич с приветственной речью.

Уважаемый Александр Викторович, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации, господин Грушко, Ваши Превосходительсва, дорогие коллеги, дамы и господа, Ваше Преосвященство, уважаемые делегаты Государственной Думы Российской Федерации! <…>

Мне тут что-то написали, но я скажу от себя.

Мы сегодня отмечаем два праздника. Первый — день Государственности Республики Сербия, Сретение Господне и второй — 180 лет лет дипломатических отношений России и Сербии. В этот день в 1804 году началось Сербское восстание, началось возрождение Сербии: политическое, духовное, культурное. С другой стороны — 180-летие установление дипотношений между нашими странами, — важный праздник! В феврале 1838 года в Белград пришёл первый русский консул. И с этого времени Сербия и Россия имеют стабильные дружеские отношения, отношения взаимного доверия и уважения. Разрешите мне в этот день напомнить некоторые имена. С нашей стороны это были: известный дипломат, министр Иностранных дел Йован Ристич, Послы в Санкт-Петербурге Продич, Стоян Новакович, Дмитрий Попович, Мирослав Спалакович. А с российской стороны хочу особенно вспомнить светлейшего князя Александра Михайловича Горчакова, великого друга сербского народа и русских послов: Иван Персиани, князь Трубецкой и многие, многие другие. <…>

Что Вам рассказать об отношениях Сербии и России? Я-то могу говорить об этом и три часа, но Вам, наверное, это не будет удобно.

Между нашими государствами всегда существовали дружеские отношения. Это было всегда, это так сегодня, это будет в будущем. Сербия и Россия — стратегические патрнёры. У нас много встреч на самом высоком уровне, встречаются президенты и министры, у нас многие другие встречи, фестивали, выставки и мы будем продолжать так. Россия всегда была надёжным и единственным союзником Сербии и сербского народа между Великими силами. Мы очень благодарны Российской Федерации за последовательную поддержку территориальной целостности Сербии, особенно это касается края Косова и Метохии.

У нас будет много разных мероприятий в юбилей наших дипотношений. Министр Иностранных дел России Сергей Викторович Лавров через несколько дней едет в Сербию.

Мы в Посольстве подготовили выставку «Сербия на палитрах русских художников», посмотрите, пожалуйста! Благодарю всех художников, которые сегодня среди нас! Посмотрите, как они изобразили Сербию. <…>

Мы благодарны и всем нашим благотворителям, которые помогли устроить нам этот вечер.

Добро пожаловать! Огромное спасибо!

 

С официальным поздравлением на праздновании в Посольстве Сербии в Москве выступил Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Александр Викторович Грушко.

Глава МИД РФ Сергей Викторович Лавров посетит Белград 21—22 февраля, запланированы встречи с президентом Сербии Александром Вучичем, премьер-министром Аной Брнабич и министром иностранных дел Ивицей Дачичем.

 

 

Благодарим господина Посла

и поздравляем Сербию с Днём Государственности!

Редакция SAMMLUNG / Коллекция

 

Посол Сербии в России для проекта «FALERISTIKA.info»

Посольство Республики Сербии

__________________

Обсудить материал на форуме >>>