50 лет В мире животных…

in Новости 226 views

Сегодня, в день юбилея любимейшей телепередачи «В мире животных» не можем не поздравить и не поблагодарить её ведущего неповторимого Николая Николаевича Дроздова,  и не написать несколько строк и о нём, и о прочувствованном им «мире животных»!

И мы кому-то напомним, а многим и расскажем, с чего же начиналась эта бесценная, удивительная и познавательная телепередача, которой исполнилось 50 лет!

Для постсоветского пространства «В мире животных» — одна из популярнейших передач, а Николай Дроздов — один из известнейших телевизионных ведущих!

Почему вспоминаем об этой телепередаче вообще? Недавно писали о Сергее Петровиче Капице и его «Очевидном…» и нашем «…Невероятном», а потом об Александре Иванове и «Вокруг смеха» — из откликов на эти публикации, в т.ч. приватные, было приятно узнать, что рассказы не оставили равнодушными многих.

Основателем и первым ведущим передачи был народный артист СССР и профессор ВГИКа режиссёр-документалист Александр Згуриди. И 17 апреля 1968 года программа «В мире животных» впервые вышла в эфир.

А всеми нами любимый Николай Дроздов вступил на пост ведущего в 1977 году и вот уже 41 год продолжает радовать зрителей своим необыкновенным талантом и искренней любовью к братьям меньшим.

Интересно, что предком Николая Дроздова является причисленный к лику Святых Митрополит Филарет (1782-1867), кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного и других высоких наград.

 

Первое, что приходит на ум после представления ведущего — визуальная и аудио части программы — заставка передачи с музыкой, исполненной оркестром Поля Мориа. В начале 70-х годов это была песня «Colombe Ivre», звучащей с изображением жирафа и носорога. А в 1974 на смену крупным млекопитающим пришли маленькие летающие обезьянки, орёл, летящие птицы, бегущие страусы. Здесь тут же у преданного зрителя в голове возникнет хорошо знакомая мелодия Ариэля Рамиреса «La peregrinación». И, конечно, вспоминая заставку «В мире животных», нельзя не упомянуть те самые ажурные ворота с фигурками животных, так и бросающиеся в глаза, что показаны выше на заставке.

Аудиочастью передачи является и сам голос манера говорить ведущего. Теперь многие пытаются копировать Дроздова при озвучивании видео о животном мире. Это делает озвучивание интереснее и достовернее.

А ещё Николай Николаевич автор многих захватывающих книг о природе.

И, конечно, Дроздов — настоящая Звезда телевидения!

Стоит ли говорить о чём рассказывает передача? Её содержание заключается в самом заголовке. А суть — любите природу!

Не забудем и Василия Михайловича Пескова (1930-2013) ведущего программы в очередь с Николаем Николаевичем с 1975 по 1990 год.

Вот уже 50 лет программа рассчитана на аудиторию самых разных возрастов: от малышей, которым просто нравится смотреть на забавных зверюшек, до взрослых людей, занятых своей карьерой, для них эта передача служит эмоциональной разрядкой после тяжёлой рабочей недели. Она рассказывает об удивительном мире живой природы и её представителях.

Несомненно, у каждого ведущего передачи была, а у Николая Дроздова и есть своя изюминка в подаче материала. Например, если вспомнить Згуриди, то в выпуске он показывал два сериала: «Лесси» — о собаке породы колли и «Флиппер» — об умном дельфине. Песков же вёл свои передачи из заповедников и питомников и рассказывал об отечественной природе, а Дроздов рассказывает зрителям о животном мире в целом, отражая свои истинные эмоции, чувства и любовь, как к к милым домашним животным, так и к самым свирепым хищникам.

Но, конечно, передача, как и все передачи подготовленные людьми умными, носит не только развлекательный характер. В начале каждого выпуска всегда поднимались такие серьёзные вопросы, как вымирание видов, браконьерство, ухудшение экологии. И для консультации, которая в дальнейшем поспособствует решению проблем, ведущие приглашали знаменитых учёных и специалистов по работе с животными и природой.

Где посмотреть эту передача сейчас?

К сожалению, второй по численности зрительской аудитории Первый канал в 2005 году изменил сетку вещания, в которой не нашлось местечка для «В мире животных» — любимой передачи детей и взрослых. Интересно, чем могли помешать животные работе канала? Может в каком-нибудь выпуске сбежал дикий паучок и напугал сотрудников?

А помните, как Николая Николаевича в прямом эфире укусила гадюка?

Сейчас «В мире животных» транслируется только на детском канале «Карусель». Но кто знает этот канал и может попасть на идущую там телепередачу?

 

В мире животных

 

 

 

 

 

 

Для напоминания о прекрасной передаче поставим несколько ссылок на видео на YouTube. Отдельная благодарность авторам фотоизображения (к сожалению, не нашли владельцев, но с удовольствием укажем их, а, может быть, у них есть ещё фотоизображения по теме).

Специальный корреспондент Sammlung/КОЛЛЕКЦИЯ

Анастасия Соловьёва

45 лет телепередаче «Очевидное-невероятное» 

40 лет «Вокруг смеха»

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Гарант форума

ГАРАНТ ФОРУМА Коллеги! Любой интернет-ресурс развиваясь, привлекает нечистоплотных персонажей, готовых безнаказанно принять

Умер Николай Караченцов…

Сегодня не стало Николая Караченцова (27.10.1944-26.10.2018). Замечательный актёр и светлый человек!.. Соболезнования
Перейти К началу страницы