Орден Саввы, Гиппиус и Мережковский

in Зарубежные награды/Исследования 1047 views

Парадоксально, что даже когда читаешь что-либо, художественную литературу, или мемуары, постоянно попадается информация о любимом хобби. Что это: профессиональная деформация, когда обращаешь внимание на предмет исследования даже там, где его быть не должно (и на что другие внимания не обратят), или же подобное притягивает подобное? Я уточнил у главного редактора Алексея Сидельникова  — специально ли он искал что-то связанное с Балканами и конкретно с Сербией, чтобы меня удивить и сделать приятное. Может быть это как-то связано с моим общением с Послом Сербии? «Нет, просто попалось на глаза» — твёрдо ответил Алексей. Так или иначе, прочитанное для нас оказалось интересным и до того неизвестным и мы вместе решили подготовить небольшой материал.

Заместитель главного редактора SAMMLUNG / Коллекция
Михаил Тренихин


Ордена Святого Саввы (серб. Орден светог Саве) — государственная награда Королевства Сербия и его правопреемника — Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, с 1929 года — Королевства Югославия, присуждаемая за достижения в области культуры, государственного образования, науки, государственной службы, богословия, а также за услуги, оказываемые королю, государству и народу. Орден предназначен для награждения «за службу в сфере образования, литературы, церкви и изящных искусств».

В общем-то награда достаточно распространённая и известная коллекционерам. По крайней мере, это касается орденов низших степеней. Встречаются и ордена I и II степени, но значительно реже.

Но вопрос не в самом ордене Святого Саввы, а в конкретных награждениях, о которых мы узнали из книги Ирины Одоевцевой «На берегах Сены». И это как раз один из случаев, когда иностранная награда пожалована русским, а значит — является россикой. Вопрос, связанный с этим термином, явлением в целом и отношением к нему наших коллег мы рассматривали в одном из предыдущих материалов — «Россика в фалеристике. Что это?«.

Итак, ордена Саввы высших степеней были пожалованы известным русским деятелям эпохи Серебряного века.

Они шли под руку — вернее, Мережковский, почти переломившись пополам, беспомощный и какой-то потерянный, не только опирался на руку Гиппиус, но прямо висел на ней. Гиппиус же, в широкополой шляпе замысловатого, совершенно немодного фасона — тогда носили маленькие «клоши», надвинутые до бровей, — с моноклем в глазу, держалась преувеличенно прямо, высоко подняв голову. При солнечном свете белила и румяна ещё резче выступали на её лице. На её плечах неизменно лежала рыжая лисица, украшенная розой, а после визита Мережковских к королю Александру Сербскому — орденом Саввы II степени.

Король Александр Сербский пожаловал Гиппиус Савву II степени, а Мережковскому того же Савву, но I степени, что ею было принято не без некоторой обиды. Мережковский, впрочем, никогда о своем Савве I степени не вспоминал и никогда не надевал его, не в пример Зинаиде Николаевне, не расстававшейся со своим орденом, как с любимой игрушкой.

Они ежедневно обходили небольшую часть Булонского леса, называемую Парк де ля Мюэтт, а потом, тоже по раз навсегда заведенному ритуалу, шли пить кофе в кафе на площади, садясь всегда за один и тот же столик.

В кафе их хорошо знали. Не только гарсоны, но и постоянные посетители. Знали, что это deux grands e`crivains russies, и к ним относились с должным уважением.

Ирина Одоевцева «На берегах Сены». Издательство «Азбука-Классика», 2017, стр. 59

Как известно, Дмитрий Сергеевич Мережковский (1865—1941) и Зинаида Николаевна Гиппиус (1869—1945)  стали одним из самых оригинальных и творчески продуктивных супружеских союзов в истории литературы. Они являются столпами русского символизма.

В сентябре 1928 года Мережковские приняли участие в Первом съезде русских писателей-эмигрантов, организованном в Белграде королём Югославии Александром I Карагеоргиевичем. Тогда же сербский монарх наградил писателя орденом Святого Саввы первой степени за заслуги перед культурой. Мережковский и Гиппиус выступили с публичными лекциями, организованными Югославской академией, после чего при Сербской академии наук стала издаваться «Русская библиотека», в которую вошли произведения Бунина, Мережковского, Гиппиус, Куприна, Ремизова, Шмелева, Бальмонта, Северянина.

Но ни разу до прочтения вышеприведённой цитаты их имена не ассоциировались с фалеристикой. Возможно, кому-нибудь попадалась более полная информация, или же фотографии Гиппиус и Мережковского с орденами?

СПРАВКА: Орден Святого Саввы был учреждён королем Миланом I Обреновичем 23 января 1883 года и назван в честь жившего в XIII веке первого архиепископа Сербии Святого Саввы (1169—1237), святого Сербской православной церкви, который незадолго до кончины венчал своего брата Стефана королевским венцом. Девиз ордена: «Троудомъ своимъ въса приобрѣте» («Трудом своим всё приобретёте»). После Второй мировой войны орден святого Саввы становится династическим королевского дома Карагеоргиевичей и остаётся таковым по сей день. В 1986 году Сербская православная церковь учредила одноимённый орден в трёх степенях, награждение которым производит Сербский Патриарх.

Орден Саввы, Гиппиус и Мережковский (изображение одной и той же звезды при разном освещении)

 

С уважением,
 Главный редактор SAMMLUNG / Коллекция
 Алексей Сидельников
(использованы изображения http://www.shopbulgaria.com, http://libraryblogs.is.ed.ac.uk/)

Кстати, несколько экземпляров орденских знаков и звёзд в настоящий момент выставлены на продажу на форуме «Фалеристика.инфо» в разделе «Награды Европы.Торг».

 

Посол Сербии в России для проекта «FALERISTIKA.info»

180 лет дипломатических отношений Сербии и России

Югославские звёзды. История звёзд для головных уборов Вооружённых сил Югославии (1946—1991)

Светлое искусство Владимира Лабата

Двуглавые орлы против НАТО. Символика Войска Югославии

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Мехувские братья

Благодарим Войцеха Стелу (Wojciech  Stela) и Анатолия Подшивалова за подготовку этого интересного материала
Перейти К началу страницы