Почтеннейший Орден Бани. Андрей Хазин

in Зарубежные награды 392 views

Орден Бани. Рыцари Бани. Банные принадлежности… Англия, Ирландия, Шотландия… Хотелось написать вступление к материалу об ордене Бани, но информации в Интернете мало и изобразительная часть слабая. Поэтому рекомендуем внимательно ознакомиться со статьёй Андрея Хазина.

Однако, даже зная этот орден, не удаётся избавиться от нескольких вопросов. На некоторые предлагаемый материал ответил, а есть вопросы, которые направим автору.

Если вы готовы также задать Андрею Хазину вопросы — можете прислать на адрес admin@faleristika.info

Главный редактор Sammlung/КОЛЛЕКЦИЯ Алексей Сидельников


Обряды посвящения в рыцари уходят своими истоками в раннее Средневековье. Они сочетали в себе как светские, так и религиозные элементы. Религиозные аспекты обрядов считались необходимыми перед тем, как как кандидаты примут посвящение в рыцари. Уже в правление короля Эдуарда III эти обряды включали в себя торжественные омовения как символы духовного очищения. Вероятно, что религиозные коннотации, связанные с обрядом омовения, уходят своими корнями в обряды крещения. За омовением следовало бдение у алтаря, во время которого кандидат должен был держать меч как акт посвящения себя идеалам рыцарства. Кроме того, кандидаты получали дары от короля: одеяния, банные принадлежности, торжественное ложе. Эти церемонии осуществлялись в течение многих лет, без создания особого рыцарского ордена (Risk James C. The History of the Order of the Bath and its Insignia. London, 1972. P.6). Смысл церемонии состоял не только и не столько в омовении тела, которое физически происходило, но в очищении души. Спутники монарха назывались при этом «рыцарями Бани». Уже при первых Тюдорах такая практика считалась традиционной.

В 1399 г. состоялась церемония посвящения 46 рыцарей, сопровождавшаяся торжественным омовением, приуроченная к коронации короля Генриха IV. И хотя никакого особого рыцарского ордена создано не было, церемония 1399 г. имела значение в том смысле, что эта форма оказания почестей стала проводиться только в дни самых торжественных событий: коронаций или других значимых государственных и придворных праздников (Risk James C. The History of the Order of the Bath and its Insignia. London, 1972. P.7).

Для более полного понимания предпосылок образования Ордена Бани имеет значение следующее обстоятельство, которое отметил Джеймс Риск: проведение церемонии посвящения в рыцари в дни наиболее важных событий, таких, как коронация, было возможно только в периоды стабильности и мира. После реставрации монархии смена короля на престоле часто сопровождалась политическими кризисами. И только после прихода к власти Георга I в 1714 г. политическая жизнь в стране стабилизировалось, а позиции Ганноверской династии стали казаться незыблемыми. Стабильность, характерная для последних лет правления Георга I, сделала возможным появление нового ордена (Risk James C. The History of the Order of the Bath and its Insignia. London, 1972. P.9-10).

Статуты Почтеннейшего Военного Ордена Бани были подписаны 25 января 1725 г. Члены Ордена назывались Рыцарями-Компаньонами, и получали право ставить аббревиатуру «К.B.» после своего имени.

Сувереном Ордена является правящий монарх. Один из Рыцарей Большого Креста (до разделения на степени — Рыцарей-Компаньонов) по назначению Суверена Ордена является Гроссмейстером. Высочайший статус Ордена подчеркивается назначением Гроссмейстеров: в 1767-1827 гг. им был принц Фредерик, герцог Йоркский и Олбанский, второй сын Георга III, в 1827-30 – младший брат предыдущего принц Уильям, герцог Кларенс и Сент-Эндрюс, ставший в 1830-м году королем Вильгельмом IV, в 1837-43 – их младший брат и дядя королевы Виктории принц Август Фредерик, герцог Сассекский, в 1843-1861 – принц-консорт Альберт, в 1897-1901 – Эдуард, принц Уэльский, будущий король, в 1901-1942 принц Артур, герцог Коннаутский и Страхарнский, сын королевы Виктории; с 1942 по 1974 – принц Генри, герцог Глостер, сын, брат и дядя монархов. С 1974 г. эту должность занимает наследник престола Чарльз, принц Уэльский.

Девиз Ордена: «Tria Juncta in Uno», — «Три, соединенные в одно», что символизировало триединство нации и Св. Троицу, и «Ich Dien» («Я служу») для Военного дивизиона.

Рыцарям и Дамам Большого Креста присвоены церемониальные орденские одежды, состоящие из ростовой атласной мантии тёмно-красного цвета, подбитой белой тафтой, с декоративными символическими элементами и специфической шнуровкой с кистями и шляпой черного бархата с плюмажем из страусиных перьев. Мантийная звезда шитая, повторяет по форме обычную орденскую соответствующего для члена Ордена дивизиона, но большего размера. Церемониальный костюм, надевавшийся ранее под мантию, с начала XX века фактически не используется.

 

 

Знаки Военного дивизиона Ордена Бани:

Цепь Ордена, золотая или серебряная позолоченная, состоит из чередующихся элементов в виде переплетённых белых эмалированных горизонтальных двойных восьмерок (узлы любви), композиций из цветков розы и чертополоха, произрастающих из королевского скипетра, и символизирующих Англию и Шотландию, и королевских корон, одна из которых является центральным элементом, к которому крепится карабин для подвешивания знака Ордена. Цепи Суверена и Гроссмейстера Ордена отличаются от иных внешним видом знака — Военного дивизиона, но, в отличие от знаков Рыцарей Большого Креста, увенчанного короной.

Знак Ордена Рыцарей (Дам, возможен для членов королевской фамилии) Бани Большого Креста Военного дивизиона (в русской традиции соответствует I-му классу или степени) представляет собой золотой или серебряный позолоченный мальтийский крест, покрытый белой эмалью с золотой каймой по ребрам лап и узкой золотой рамкой на небольшом отдалении от рёбер лап креста. На концах лап – золотые шарики. Между лап – золотые геральдические львы (леопарды). На нижней лапе креста – полоска синей эмали и надписью «Ich Dien» («Я служу», дополнительный девиз Военного дивизиона). В перекрестье креста помещен круглый медальон. В центре последнего на белом эмалированном поле – золотой куст розы, чертополоха и клевера, обрамлённый по кругу красным эмалированным кругом с девизом Ордена, выполненным золотыми буквами. Медальон окружён золотым лавровым венком, листья которого покрыты зелёной эмалью. На верхней лапе креста — стилизованный растительный элемент, к которому прикреплено кольцо для навешивания на карабин чресплечной ленты или цепи.

Чресплечная лента тёмно-красного цвета (с бантом по британской традиции), проходящей через правое плечо. При ношении знака Ордена Подвязки или иного более высокого ордена (в настоящее время – только Орден Чертополоха) на чресплечной ленте, знак Большого Креста Ордена Бани помещается на узкую шейную ленту установленного цвета. Также такое ношение предусмотрено для ношения знака Ордена при кителе с орденскими планками и звездой.

Сэр Уильям Гамильтон, посол в Неаполитанском Королевстве, в церемониальных одеждах Компаньона Ордена Бани до разделения на степени. Сэр Уильям известен как выдающийся ученый и коллекционер, чье собрание стало одной из основных частей первоначальной коллекции Британского Музея. Также известен в связи с романом его жены с адмиралом Горацио Нельсоном.
Генерал сэр Роберт Биддульф.
Пример ношения знака Рыцаря Большого Креста Военного дивизиона Ордена Бани на цепи. Хорошо просматриваются ленты для фиксации цепи на плечах. Звезда Ордена — верхняя. На более короткой цепи — знак Рыцаря Большого Креста Ордена Св. Михаила и Св. Георгия, его звезда — нижняя.
Премьер-министр Японской империи князь Кацура Таро.
Пример ношения знака Рыцаря Большого Креста Гражданского дивизиона Ордена Бани на цепи. Хорошо просматриваются ленты для фиксации цепи на плечах. Звезда Ордена — в центре, ниже звезд японских орденов. Справа для зрителя от звезды Ордена Бани, ниже звезды Ордена Бани, под цепью, — звезда прусского Ордена Чёрного Орла, правее для зрителя — звезда Большого Креста Ордена Красного Орла, далее — видимо, звезда того же Ордена I класса.
Левая для зрителя ромбовидная звезда — Ордена Прусской Короны II класса.

Звезда – в начале XIX в. как правило, шитая (выдавались до 1850-х гг.), в дальнейшем серебряная (изготовлялись с 1820-х), фасеточная, восьмилучевая с пламенеющими концами. На звезду наложен элемент в форме знака Ордена, но крест золотой, не эмалированный, без шариков на концах, лишенный геральдических львов и без элемента в виде растительного орнамента на верхней лапе. На нижней лапе – синяя эмалированная лента с надписью «Ich Dien». Центр медальона не эмалирован, на нём помещены три короны – одна вверху по центру и две ниже, в ряд.

Пример ношения знака Большого Креста Ордена Бани на шейной ленте Первым лордом Адмиралтейства адмиралом Аланом Вестом (в центре). Справа для зрителя – Герой Советского Союза адмирал флота В.Н. Чернавин, бывший Главнокомандующий Военно-морским флотом СССР и Российской Федерации.

 

 

Знак Рыцарей-Командоров Ордена Бани Военного дивизиона (II-й класс) аналогичен знаку Большого Креста, но меньшего размера. Присвоена шейная лента установленных цветов. Промежуточное звено для крепления на ленту — в виде массивного кольца с растительным орнаментом.

Поверженный Берлин. У Бранденбургских ворот.
Фельдмаршал Монтгомери (спиной к зрителю) вручил по поручению Его Величества короля Георга VI знаки Почётного Рыцаря Большого Креста Военного дивизиона Ордена Бани Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову и знаки Почётного Рыцаря-Командора Ордена Бани Маршалу Советского Союза К.К. Рокоссовскому. Знаки Ордена на чресплечной и шейной лентах.
Звезды Ордена — в презентационных коробках, находящихся в руках награждённых.
Генерал сэр Йен Гамильтон.
Пример ношения церемониальных одежд, цепи, знака и звезды Военного дивизиона Большого Креста Ордена Бани.
Нижняя звезда на мундире — Большого Креста Орена Св. Михаила и Св. Георгия.
Первая награда в колодке петличных наград — знак Ордена «За выдающиеся заслуги».

Цепь аналогична цепи Военного дивизиона.

Знак Большого Креста прорезной, золотой или серебряный позолоченный, лишённый эмали, овальной формы, внешний контур которого представляет собой ленту с девизом Ордена, выполненным рельефными буквами. Внутрь ленты помещен куст из цветков розы, чертополоха и клевера, произрастающих из скипетра, с тремя коронами, расположенными по аналогии со звездами военного дивизиона между ветвей куста. В верхней части контура — крепление в виде растительного орнамента и кольцо для соединения с карабином ленты или цепи. Рассматриваемый знак был аналогичен первоначальному знаку Рыцаря-Компаньона Ордена при его учреждении. Известны эмалированные знаки (как правило, в основном покрытые эмалью оттенков красного цвета, заказанные кавалерами в частном порядке.

Чресплечная лента аналогична ленте Большого Креста Военного дивизиона.

Звезда – восьмилучевая, серебряная, с пламенеющими концами. На звезду наложен медальон, аналогичный звезде Большого Креста Военного дивизиона, но лишённый венка и без подложенного под него золотого креста и ленты с надписью «Ich Dien».

 

Академик РАХ Андрей Хазин
(изображения предоставлены автором)

 

Рекомендуем материалы Андрея Хазина для проекта «FALERISTIKA.info»:

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Военный крест. Франция

Награды (ордена, кресты, медали) упоминаются в литературных произведениях нередко, бывает, даже с

1848: Германия

Есть у меня такая привычка – заниматься в выходные кулинарией под включённый

Мехувские братья

Благодарим Войцеха Стелу (Wojciech  Stela) и Анатолия Подшивалова за подготовку этого интересного материала
Перейти К началу страницы