Награды форумчанам-интернационалистам!

in Новости

Размещение американских ракет в Турции в начале 1960-х подвигло к ответным действиям СССР — советские ракеты были установлены на Кубе и радиус их действия взволновал Соединённые штаты. СССР направил и поддерживал ограниченный контингент военнослужащих и специалистов для работы на Кубе.

Среди служащих на Кубе были и наши коллеги-форумчане. И нам приятно их поздравить с наградами и пожелать всего самого доброго и крепкого здоровья!

С уважением

Руководитель проекта FALERISTIKA.info Алексей Сидельников

Сегодня кубинцы считают, что все граждане СССР, которые с 26 июля 1962 года по 1993 год, когда последний солдат или матрос СССР покинул остров Свободы, выполняли интернациональный долг по защите независимости Республики Куба. Жаль только, что наши соотечественники так не считают, я например такой медали не могу получить, т.к. в архиве ВМФ СССР нет данных, что я два года служил на Кубе. Ну мы-то знаем, что мы — чёрные мыши, — разведка ВМФ.

Игорь Углов «Пифагор»

24 февраля 2018 года в г. Сертолово  Ленинградской области состоялось поистине историческое событие: вручение гоcударственных наград Республики Куба «Воин-интернационалист 2-й степени» военнослужащим Советской Армии, проходившим службу на Кубе.

В 2017 году исполнилось 55 лет с того момента, как Соединенные Штаты Америки создав морскую блокаду Кубы создали тем самым и угрозу независимости этой новой молодой социалистической Республики, и тогда по соглашению между Кубой и СCCР наша страна оказала помощь этой молодой Республике. Советские войска присутствовали на Кубе почти 40 лет: первый призыв – те кто непосредственно попали в Карибский кризис и те, кто потом осуществлял службу по сохранению независимости Республики Куба.

Медали были вручены двадцати двум бывшим военнослужащим-россиянам, которые ждали награды много лет. Указ Государственного Совета Республики Куба о награждении вышел ещё в 2015 году, но так как “Союз ветеранов Группы советских военных специалистов в Республике Куба” в то время возглавлял украинец генерал-полковник А.В. Лопата, впавший в русофобию, создавший Всеукраинский “Союз Ветеранов Кубы» и написавший письмо Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Куба в РФ о том, что все российские организации Кубашей теперь нелигитимны и только Всеукраинский Союз может представлять интересы проходивших службу в Республике Куба, эти медали оказались в столице Украины  что называется “под замком», хотя и находились в Посольстве Республики Куба на Украине.

Активисты  из “Содружества ветеранов ГСВСК” (создано в Санкт-Петербурге в 2015 году, в который входят и наши форумчане) потратили много времени, для того чтобы восторжествовала справедливость и чтобы медали нашли своих героев.  Только лишь осенью 2017 года,  когда в Санкт-Петербурге проходила Межпарламентская Ассамблея, на которой присутствовала и делегация Государственного Совета Республики Куба, во время неформальной встречи заместителю Председателя Государственного Совета Республики Куба Ане Марии Мачадо нами был передан список награждённых россиян.  После этого в течение двух с половиной месяцев медали с Украины были привезены в Посольство Республики Куба в РФ в Москву.

Решение вручать медали в Сертолово в Посольстве Республики Куба в России было принято по двум причинам: памятник воинам-интернационалистам, на котором золотыми буквами выбито слово «КУБА» находится именно в Сертолово, а Совет «Содружества ветеранов Группы советских военных специалистов в Республике Куба (ГСВСК)» теперь находится в Санкт-Петербурге.

Государственные награды Республики Куба вручал Военный, Военно-воздушный и Военно-морской атташе Республики Куба в РФ полковник Гильермо Вердесия де Педро.

Перед вручением он в частности сказал:

«Абсурдная политика агрессии Соединенных Штатов против Кубы вынудили нашу страну в полной мере использовать своё суверенное право для своей обороны и добровольно принять присутствие советских ракетных сил на нашей территории. Сегодня у меня большая честь вручить медали «Воин-интернационалист 2-й степени», предоставленных Государственным Советом Республики Куба  тем мужественным молодым людям, которые были готовы отдать свою жизнь за мою страну и идеалы социалистической Революции».

26 июля 1962 г. в кубинский порт Кабаньяс вошел первый теплоход «Мария Ульянова» из СССР с личным составом. С 27 по 31 июля прибыли ещё девять судов с личным составом и техникой мотострелковых полков, а 29 июля на теплоходе «Латвия» прибыл основной состав штаба Группы войск СССР, потом сразу доставили ракеты.

Медали «Воин-Интернационалист 1-й и 2-й степени» были учреждены в 1979 году, для награждения граждан Кубы а также иностранных граждан. На аверсе медалей два флага — один флаг Кубы, а второй многие считают флагом СССР, но на самом деле это флаг Пролетарского Интернационализма .

 

 

 

 

 

 

 

С уважением Игорь Углов (Форум Фалеристика.инфо «Пифагор»)

 

__________________

Обсудить материал на форуме >>>