Перерождение медали Жукова

in Награды Российской Федерации

Медаль Жукова была учреждена в  1994 году и выпущена огромным тиражом. А в 2011 появился «Новый Жуков»…

Всем известная, массовая медаль Российской Федерации – Медаль Жукова.

Медаль Жукова была учреждена Указом Президента РФ от 09.05.1994 №930 «Об учреждении ордена Жукова и медали Жукова».

Согласно данному Указу, вступившему в силу с момента его подписания, Комиссии по государственным наградам при Президенте Российской Федерации в 3-месячный срок предписывалось представить на утверждение Положение об ордене Жукова, Положение о медали Жукова и их описание.

Но до 10 августа 1994 года этого сделано не было.

Положение о медали Жукова и её описание были установлены только Указом Президента РФ от 06.03.1995 №243 «Об утверждении Статута ордена Жукова, Положения о медали Жукова и их описаний».

Описание было следующим.

Медаль Жукова — из латуни и в форме круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали — погрудное рельефное изображение Жукова. В верхней части — рельефная надпись «Георгий Жуков», в нижней — рельефное изображение лавровых и дубовых ветвей.

На оборотной стороне медали в центре — рельефные цифры «1896 — 1996». В нижней части медали — рельефное изображение лавровых и дубовых ветвей.

Края медали окаймлены бортиком.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой. Ширина ленты 24 мм. Левая половина ленты красного цвета. На правой половине ленты — пять продольных равных по ширине чередующихся полос: три черного и две оранжевого цвета и по краям — по одной узкой оранжевой полосе шириной 1 мм.

Медаль номера не имеет.

Таким образом, с 1996 года медаль массово вручалась в латунном исполнении, была безномерной.

По факту она была юбилейной:

Медалью Жукова награждаются военнослужащие и лица вольнонаемного состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД, партизаны, участники подполья за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами, и в ознаменование 100-летия со дня рождения Г.К. Жукова.».

Юбилейные награждения широко осуществлялись в соответствии с Указом Президента РФ от 19.02.1996 №205 «О награждении медалью Жукова военнослужащих и лиц вольнонаемного состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД, партизан, участников подполья за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами, и в ознаменование 100-летия со дня рождения Г.К. Жукова.

Очередное описание Медали Жукова (и новое Положение о ней. По факту медаль Жукова по Указу Президента Российской Федерации №1099 не есть новая награда, так как прежний Указ об её учреждении — Указ Президента РФ от 09.05.1994 №930 «Об учреждении ордена Жукова и медали Жукова» не отменен), было установлено только Указом Президента РФ от 07.09.2010 №1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» (вместе с «Положением о государственных наградах Российской Федерации», «Статутами орденов Российской Федерации, положениями о знаках отличия Российской Федерации, медалях Российской Федерации, почетных званиях Российской Федерации, описаниями названных государственных наград Российской Федерации и нагрудных знаков к почетным званиям Российской Федерации»).

Выглядело оно следующим образом.

Медаль Жукова из латуни. Она имеет форму круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали — погрудное рельефное изображение Г.К. Жукова. В верхней части — рельефная надпись: «ГЕОРГИЙ ЖУКОВ», в нижней — рельефное изображение лавровых и дубовых ветвей.

На оборотной стороне медали, в центре, — надпись рельефными буквами: «ЗА ОТЛИЧИЕ В СЛУЖБЕ», под ней — номер медали. В нижней части медали — рельефное изображение лавровых и дубовых ветвей.

Края медали окаймлены бортиком.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой, муаровой лентой. Ширина ленты — 24 мм. Левая половина ленты красного цвета. На правой половине ленты — пять продольных, равных по ширине чередующихся полос: три — черного и две — оранжевого цвета и по краям ленты — по одной узкой оранжевой полосе шириной 1 мм.

При ношении на форменной одежде ленты медали Жукова используется планка высотой 8 мм, ширина ленты — 24 мм.

Указом Президента РФ от 16.12.2011 №1631 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации» описание медали Жукова было изменено в части металла изготовления, латунь была заменена на серебро.

Но изюминка  в том, что к Указу Президента Российской Федерации №1099 прилагались иллюстрации — изображения медали.

Некоторые особенности штампа заметить не трудно – реверсная надпись «За отличие в службе» отсутствует как класс крупной буржуазии в пролетарском государстве.

Таким образом, на сегодняшний момент юридическое оформление медали Жукова в части установления её описания (внешнего вида) не является завершённым.

 

С уважением Чечако1

__________________

Обсудить материал на форуме >>>