Страховая доска или Петербургский квест

in Страховые таблички 256 views

Набирает обороты коллекционирование Табличек страховых обществ. Мы уже писали об этом и показывали находки.

Сегодня новым материал нашего корреспондента, коллекционера и специалиста по восстановлению обнаруженных  коллекционных предметов Дмитрия Никулина.

Возможно, вы можете помочь информацией о Страховых табличках? Не сочтите за труд сообщить об этом в теме обсуждения.

Главный редактор Sammlung / КОЛЛЕКЦИЯ Алексей Сидельников

Мой старший брат, несколько лет назад, перебрался на ПМЖ в Питер, вот мы и решили, пользуясь выдавшейся свободной неделькой, махнуть в гости.

Ещё до этой поездки в северную столицу, я догадывался, что старинные питерские подъезды, или как их принято здесь называть «лестницы», хранят в себе еще не мало страховых артефактов. Даже удивительно, что до сих пор, во всемирной паутине сообщений о подобного рода находках, обнаружено считанные единицы. Вот и теперь, отправляясь в поездку, у меня был всего один адрес где висит квартирная страховая доска. Буквально за пару дней до нашего отъезда, коллега по обществу любителей страховых древностей Саша Дударев, подкинул еще один адресок.

Итак, мы садимся в поезд вооружённые двумя адресами квартирных страховых досок, одним не проверенным адресом городской страховой доски Санкт-Петербурга и адресом некого НИИ, где по имеющейся информации, находится литая цинковая доска Московского страхового общества.

Понятно, что самой желанной находкой была городская доска, до сих пор известная только по фотографии. Приехав в город рано утром и разместившись в гостинице, мы отправляется к заветному адресу, что называется «по холодку».

Подходя к дому, еще из далека стало понятно — нас ждёт неудача, вместо белого рельефного круга, на стене красуется серое пятно.

Квартирные доски находки сами по себе не частые, а одна из них, что висит в питерской парадной и информация о которой получена благодаря «последним данным разведки», трофей очень даже завидный — северное страховое с указанным годом! Интрига состоит в том, что зная номер дома, мне неизвестен номер квартиры, придётся обходить все подъезды подряд.

Охота на Страховую табличку. Питер

Вот мы на месте. Особенность питерских дворов состоит в том, что это «дворы-колодцы», попасть в которые можно преодолев калитку с кодовым замком и лишь затем можно попасть в подъезд, защищённый в свою очередь другим кодовым замком. Итак, попав во двор, я обнаружил три запертых подъезда, жду жильцов…

Охота на Страховую табличку. Питер

Легенда для попадания внутрь подъезда такая: я фотограф, занимающийся съемкой старинных парадных. Время час пик, и движуха во дворе активная — народ возвращается с работы. В течении минут сорока, я побывал во всех подъездах расположенных во дворе дома, даже намека на следы табличек я не обнаружил. Опять облом!

Охота на Страховую табличку. Питер

Еще раз прохожу по двору: лестница 2, лестница 4, лестница 3. Где же лестница номер один ? Задаю вполне законный вопрос преходящему мимо жильцу. Лестница N1 выходит на улицу и находится снаружи здания. Действительно, как я не обратил внимания на стеклянную шахту лифта, что находиться рядом с аркой, ведущей на улицу. Хоть небольшой, но реальный шанс обнаружить табличку остаётся. Поднимаюсь на третий этаж, вижу на двери характерный след от доски северного страхового общества, неужели опять опоздал?

Охота на Страховую табличку. Питер

Похоже нет, след старый, дверь после снятия таблички уже красилась, а информация о находке совсем свежая, поднимаюсь выше…

Последний, пятый этаж. На площадке две двери, одна из которых девственно чиста, вторая плотно заставлена старой мебелью. Мебель высокая и понять имеется ли на двери страховая табличка невозможно. Шанс обнаружить там страховую доску ничтожно мал, но все-же, он существует — надо только подвинуть мебель. Двигать мебель без разрешения хозяев я не решился, думаю они этому не будут рады. Звоню в квартиру, один, второй раз, а в ответ тишина…

Стоит отметить, что на двери квартиры несколько звонков, т.е это коммуналка. Звоню во все звонки по очереди — результат нулевой. Было бы обидно уйти, так и не узнав, что находиться за этим высоким шкафом. Сердце начинает учащенно биться, а в голове пролетают десятки комбинаций. Извечный русский вопрос: что делать?

Неожиданно включившийся лифт, заставляет меня вздрогнуть. Логика подсказывает, если пользуются лифтом, значит едут минимум на третий этаж.

О чудо! Лифт поднялся на последний. Квартиру открывает молодая дама, пытаюсь объяснить ей суть проблемы.

— Здравствуйте, ммм … я из страхового музея… ммм, вот за этой мебелью, возможно… висит такая закрашенная хреновина… короче, можно ли подвинуть мебель и взглянуть на дверь?

— Однако! Сейчас спрошу у соседей, думаю они не будут возражать. Никогда не замечала, что там что то висит.

Прошло несколько минут томительного ожидания, девушка возвращается.

— Двигайте конечно, если есть нужда, соседи не против, только осторожно.

— Да я не то что осторожно, я можно сказать все ювелирно сделаю.

— Мне самой интересно стало, что там висит. Сейчас мужа позову, он здесь с детства живёт.

К разговору присоединяется молодой человек, вышедший на лестничную площадку.

— Сколько здесь живу, никакой таблички не замечал.

Осторожно двигаю шкаф, он зараза не только высокий, но еще и тяжёлый. Близится кульминационная развязка действа, наступает время «Ч».

Есть! Табличка северного страхового там действительно висит. Не напрасны были все эти танцы с бубнами.

Остаётся только договориться о приобретении. «Остается» :), да это пожалуй главное!

В этот раз, разрешение было получено моментально и даже без финансовых инвестиций, за что огромное спасибо хозяевам.

Оказалось, что обе двери принадлежат одной квартире, только сейчас одной из них не пользуются, т.е. это одна многокомнатная коммуналка, занимающая целый этаж. Разрешение о снятии получено, все остальное дело техники, табличка у меня в руках.

Подведём итоги удачно проведенной операции: для достижения заветной цели, пришлось пройти через 5 запертых дверей и 20 этажей в четырёх подъездах, не считая расстояния между Ижевском и Санкт-Петербургом, но это того стоило!

Визит по второму известному адресу был не столь успешен. В данном случае был известен точный адрес, т.е. номер дома и что немаловажно, номер квартиры. Хозяева не захотели расставаться с табличкой страхового общества «Россия», что признаюсь меня не сильно расстроило, поскольку такая доска уже есть в моей коллекции.

Табличка Страхового общества "Россия"
Табличка Страхового общества «Россия»

Побывав только в семи питерских подъездах, помимо уже двух известных досок, удалось обнаружить два следа от других страховых табличек, что безусловно говорит о широкой распространённости этих предметов в старинной городской среде Санкт-Петербурга. Дело в том, что специально этой темой, пока никто не занимался.

Не сомневаюсь, что питерские подъезды хранят в своих недрах еще не одну сотню страховых древностей, и все они еще ждут своих открывателей.

Характерной особенностью страховых досок снятых в подъездах является то, что они практически не имеют следов ржавчины. Доски попадают в коллекцию в прекрасном состоянии, несмотря на то, что с лицевой стороны закрашены толстым слоем краски. Даже если не удастся снять поздние наслоения не потеряв оригинальных красок, аверс доски будет блестеть так, как будто был вчера отштампован.

P.S. Вот, что получилось извлечь из под поздней краски: цвета таблички несколько отличаются от другой, уже ранее известной доски. Скорее всего, фабричные краски поменяли свой цвет из-за взаимодействия с коричневым суриком, которым покрасили дверь в более поздний период.

Охота на Страховую табличку. Питер

Охота на Страховую табличку. Питер

Автор Дмитрий Никулин (UFO212 — https://forum.faleristika.info/)

 

 

 

Перейти в раздел «Страховые доски, уличные таблички…»

Страховые таблички и домовые знаки

Судьба страховой таблички из Вологды

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы