Даниэль Дефо предсказал гибель Европы

in Исследования

Никогда бы мы не знали о приключениях Робинзона Крузо, если бы эту книгу не спрятали! Где? Книгу или рукопись можно сжечь или просто не напечатать. Но если напечатать, то где и как скрыть?  Об этом чуть ниже.

Всё преходящее есть только символ

В 1719 году, Даниэль Дефо опубликовал свой первый роман, прославившийся под коротким и ёмким названием — «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим».

Как помните, Крузо оказался единственным выжившим из экипажа погибшего корабля, добрался вплавь до острова, который оказывается необитаемым. Преодолев отчаяние, он спасает с корабля все нужные инструменты и припасы. Обосновавшись на острове, он строит себе хорошо укрытое и защищённое жилище, учится шить одежду, обжигать посуду из глины, засевает поля ячменём и рисом с корабля. Также ему удаётся приручить диких коз, которые водились на острове, это даёт ему стабильный источник мяса и молока, а также шкуры для изготовления одежды.

Вот и самая суть Европы, выделившейся из общего мира.

Далее, исследуя остров в течение многих лет, Крузо обнаруживает следы дикарей-каннибалов, которые иногда посещают разные части острова и устраивают людоедские пиршества, приплывая из-за моря. В одно из таких посещений он спасает пленного дикаря, бежавшего от людоедов. Он называет его Пятницей. Крузо выясняет, что Пятница родом с острова рядом, который можно увидеть с его острова, и что Пятница был захвачен в плен во время сражения между индейскими племенами.

Идея, что налаженная жизнь разрушается со спасением Пятницы, а, через очень короткое время, Робинзон покидает свой благоустроенный остров…

Работу Д. Дефо, не распространяясь и не проводя параллели, в 1918 году, развил и переосмыслил знаменитый философ Освальд Шпенглер в обширном труде «Закат Европы».

В настоящей книге впервые делается смелая попытка предуказать ход истории. Замысел её — проследить судьбу культуры, притом единственной, которая в настоящее время на земле считается совершенной, именно — судьбу западноевропейской культуры в её не истёкших еще стадиях.

А вот и чёткое указание на наличие источника подобного Робинзонаде (The Life and Strange Surprizing Adventures of Robinson Crusoe, Of York, Mariner: Who lived Eight and Twenty Years, all alone in an un-inhabited Island on the Coast of America, near the Mouth of the Great River of Oroonoque; Having been cast on Shore by Shipwreck, wherein all the Men perished but himself. With An Account how he was at last as strangely deliver’d by Pyrates).

До сих пор к возможности разрешить эту столь важную задачу относились без достаточного внимания. И если даже ей уделялось внимание, то средства для её решения оставались неизвестными или были использованы в недостаточной степени.

Освальд Шпенглер

Первая часть «Заката Европы» разъяснила важность математики и показала, что с появлением понятия границ и бесконечности человек почувствовал важность чётких дат и структур. При этом вторая часть показывает, согласно теории возникновения и развития культур, которую сформулировал автор, что каждая культура проходит свой собственный жизненный цикл, аналогичный жизни человека и у каждой культуры есть детство, юность, зрелость и увядание. При этом каждая культура за время существования стремится выполнить своё предназначение, а Европейская культура перешла из периода развития (Культура) в эпоху увядания (Цивилизация), т.е. пользуясь плодами предыдущих поколений ещё может на короткое время иметь общий взлёт перед резким падением.

Также в своё время растворились и другие культуры: египетская, вавилонская, индийская, китайская, мексиканская, античная,  и арабская. Ну и пришло время исчезнуть европейской.

Через несколько столетий не будет больше западноевропейской культуры, не будет больше немцев, англичан, французов, подобно тому как во времена Юстиниана не было больше римлян. Погибли не массы человеческих поколений, но перестал существовать облик народа, характеризовавшийся единством внешних проявлений. Civis Romanus, один из самых устойчивых символов Древнего мира, существовал в качестве определенного облика только несколько столетий. Всякое искусство смертно, само искусство, а не только его отдельные произведения. Настанет день, когда перестанет существовать последний портрет Рембрандта и последний такт музыки Моцарта, хотя бы даже остались куски раскрашенного полотна и листы, исписанные нотами,— исчезнет последний глаз и последнее ухо, которым был понятен язык этих образов.

Освальд Шпенглер

Чем закончится Европа? И это показано: «Александрия во II столетии по Р. X. перестает быть мировым городом и становится уцелевшей от античных времен грудой строений, в которой хозяйничает примитивно чувствующее население совершенно особого душевного уклада».

Интересно сложилась бы судьба книги если бы… Если бы её не спрятали! Как это произошло?

Суть книги очень быстро стала понятна читателям. Даниэль Дефо, боясь сурового возмездия за смелые мысли, попытался новыми сочинениями прикрыть важность первой работы. Вышел второй роман «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» и третий «Серьёзные размышления Робинзона Крузо» (Serious Reflections of Robinson Crusoe), где от лица своего героя писатель пишет, что его история — это описание реально происходивших событий, хотя одновременно она является аллегорией, символом. Но и прикрыть первую книгу двумя новыми оказалось мало: книга скрылась от внимания ещё лучше — она стала детской! Трудно представить аналитика, работающего над художественной литературой, серьёзно рассматривающего книги для детей.

Но теперь правда вышла на поверхность! И начиная с первого апреля этого года Робинзонада будет не детской, а приключенческой, а это уже новый серьёзный шаг в сторону нового читателя.

Ewa Muchowiecka специально для Sammlung / КОЛЛЕКЦИЯ

__________________

Обсудить материал на форуме >>>