40 лет «Вокруг смеха»

in Искусство/Новости 329 views

Сорок лет телепередаче «Вокруг смеха»… Прошли годы, но многие не забыли, как ждали её и смотрели вечерами.

40 лет назад 18 сентября 1978 года на экраны Советского Союза вышла телевизионная развлекательная передача «Вокруг смеха». Подобных телепрограмм в те годы было немного, и, по словам её ведущего поэта-пародиста Александра Иванова, «когда вокруг смеха было в эфире, улицы пустели». Передача мгновенно завоевала зрительские симпатии и с 1978 по 1990 была популярнейшим шоу, вобравшим в себя лучшую сатиру и юмор СССР.

Идея юмористической программы не была новой. Предполагалось, что проект станет телевизионным воплощением «Клуба 12 стульев» Литературной газеты и будет иметь концертную форму, а не студийную. Именно поэтому достать билеты на передачу и попасть на сам концерт в Останкино считалось необыкновенным счастьем и лицом фортуны.

Как уже было сказано, бессменным ведущим телепрограммы «Вокруг смеха» по счастливой случайности стал преподаватель начертательной геометрии в прошлом и известный поэт-пародист в будущем, Александр Александрович Иванов (9 декабря 1936 — 13 июня 1996). Почему по счастливой случайности? В день, назначенный для съемок первого выпуска, утверждённый ведущий, не смог прибыть вовремя, а поскольку зрители в Концертном зале Останкино уже ожидали начало представления, замена в лице телевизионного дебютанта Александра Иванова спасла от провала премьеру шоу. Как говорится, оказавшись в нужном месте в нужное время, поэт-пародист занял пост органичного ведущего передачи «Вокруг смеха». Зрители всегда ждали его с нетерпением. Любимец зрителей,  ставший для всех Сан Санычем, превращал любой первоисточник в блестящий номер, наполненный поэзией и иронией.

Программа подразделялась на 4 постоянные рубрики: литературная, музыкальная, театральная и поэтическая.

В литературном разделе зритель внимал искусству таких талантливейших юмористов и сатириков, как Михаил Задорнов, Аркадий Арканов, Ефим Смолин, Семён Альтов, Михаил Жванецкий, Анатолий Трушкин, Григорий Горин.

Любимым участником телепередачи являлся Виктор Веселовский — журналист и писатель-сатирик, — один из создателей «Вокруг смеха» и многолетний руководитель «Клуба 12 стульев» в «Литературной газете». Без этого человека редкого обаяния также невозможно представить это телепередачу.

Музыкальный блок был построен иначе. Основной функцией была игровая. Одним из лучших и горячо любимых номеров поклонники передачи отмечают «Апельсин» с пародией на песню «Theme from «Love story»».

В театральном разделе демонстрировались отрывки из спектаклей, а также сольные номера. Здесь, преданную публику может затронуть воспоминание о номере «Цыплёнок Табака», который был представлен ещё не известным тогда Леонидом Ярмольником.

В рубрике поэзии зрители восторгались чтецким искусством именитых поэтов: Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского, Николая Доризо; мастерами иронически-пародийного жанра: Владимиром Вишневским, Павлом Хмара и Игорем Иртеньевым.

Почётнейшим гостем телепередачи стал и Ростислав Плятт, который, по ряду мнений, мог стать её ведущим. И это был удивительный ведущий! Но передача получилась бы совсем другой.

Невозможно не уделить внимание и художнику Игорю Макарову, который рисовал на участников дружеские шаржи, а публике предоставлялась возможность угадать «Что бы это значило?». В конце передачи победитель получал приз из рук самого Сан Саныча. Как известно, это была книжка с его пародиями.

Непременно остановимся на зрителях. Совершенно другие лица… Не лучше, не хуже — другие. Да и жизнь была другая. Но как приятно их видеть!

Может ли быть сегодня подобная передача?

В 2017 году 1 апреля Первый канал предпринял попытку возродить программу с новым ведущим Ефимом Шифриным, но, не получив ожидаемого отклика от зрителей, спустя несколько месяцев «Вокруг смеха» была окончательно закрыта. Вполне возможно, что на провал передачи повлияла смена поколений и современное общество. Сейчас, к сожалению, молодёжь не интересуется подобного рода передачами и телевидением в общем. Теперь Интернет — страна возможностей. Поэтому не верится в появление подобной по уровню телепередачи.

Может быть кто-то из читателей поучаствовал в запись телепередачи «Вокруг смеха» и может дополнить этот материал? Было бы очень интересно!

Виктор Веселовский, "Вокруг смеха"
Виктор Веселовский, «Вокруг смеха»
 Специальный корреспондент Sammlung/КОЛЛЕКЦИЯ

Анастасия Соловьёва

(использованы кадры телепередачи «Вокруг смеха»)

«Вокруг смеха» — Первый выпуск (Россия-Юмор)

__________________

45 лет телепередаче «Очевидное-невероятное»

50 лет «В мире животных»

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы