Хирургия в искусстве малых форм

in Значки

Хирургия в искусстве малых форм (хирурги и хирургия на нагрудных знаках: прошлое и настоящее)

Относящиеся к фалеристике (от лат. phalera – бляха, медаль) предметы «малой пластики», в частности, нагрудные знаки, являются самостоятельным разделом источниковедения.

Цель исследования

Выявить, систематизировать и проанализировать знаки на тему хирургии

Материалы исследования

Коллекция медицинских знаков (Р.А. Толмачёв), насчитывающая более 20000 штук, относящихся к медицине, в т. ч. около 500 знаков – к хирургии

Портреты выдающихся хирургов

Довольно многочисленны знаки с помещёнными на них портретами хирургов, внесших крупный вклад в развитие хирургии России. Среди них «лидирует» Н.И. Пирогов (более 50 знаков). Есть несколько знаков с портретами А.Н. Бакулева, В.И. Бураковского, А.В. и А.А. Вишневских, В.Ф. Войно-Ясенецкого, Е.Н. Мешалкина, Б.В. Петровского, Н.Н. Приорова, С.С. Юдина, В.С. Маята, С.Н. Фёдорова, В.П. Филатова, Н.Н. Бурденко и др.

В то же время многие крупные хирурги прошлого не удостоились «своих» знаков. Так, нет знаков с портретом Ф.И. Иноземцева (его именем названа ГКБ СМП №36), единичны знаки с портретом Н.В. Склифосовского и П.А. Куприянова.

Сейчас многие больницы утрачивают свои поряд-ковые номера и называются именами выдающихся медиков. Было бы логично выпускать изделия малой пластики с изображениями этих врачей под общим девизом: «Потомству в пример!»

Хирургические инструменты и оснащение операционных

Это – скальпели (самое частое изображение), иглодержатели, иглы, нити (инструменты для рассечения и соединения тканей). На знаках представлены разные виды скальпелей – брюшистые, остроконечные, радиальные, детские. Встречаются лазерный скальпель и микрохирургический инструментарий. Из оснащения операционный чаще изображаются бестеневые лампы и операционное столы

Инструментарий для анестезиологии

Направления в хирургии: нейрохирургия

Сердечно-сосудистая хирургия

Абдоминальная хирургия и колопроктология

Урология и оперативная нефрология

Офтальмология и отолярингология

Травматология и ортопедия

Трансплантация органов и тканей

Съезды общества хирургов РСФСР

Выявление, систематизация и анализ нагрудных знаков хирургической тематики показал, что изображения на них довольно разнообразны. Большинство из них посвящены выдающимся хирургам прошлого. Но если сравнить число знаков, посвящённых Н.И. Пирогову и его преемнику Н.В. Склифосовскому, то оно отличается на несколько порядков.

То же самое следует сказать и о хирургических форумах. Большинство из представленных знаков было выпущено в XX веке. Современные хирурги не утруждают себя изготовлением знаков, предпочитая более дешевые и менее долговечные пакеты, ручки, блокноты…

Много знаков посвящено хирургическим технологиям, но они не отличаются разнообразием. Большинство из них изображают инструменты для рассечения и соединения тканей. Крайне редки инструменты специального назначения – для хирургии мозга, сердца, других органов.

Многочисленны знаки, посвящённые разным направлениям хирургии. Здесь лидируют нейрохирургия и сердечно-сосудистая хирургия.

В то же время практически отсутствуют знаки, посвященные хирургической анатомии, хирургии легких, военно-полевой хирургии, хирургии катастроф, рентгеноэндоваскулярной хирургии.

Хотим пожелать современным и будущим хирургам уделять больше внимания предметам «малой пластики» с целью сохранить память о нашей работе для будущих поколений, ведь представленные в нашем сообщении знаки, как история медицины и хирургии в целом позволяет нам сохранять и отстаивать наш исторический и культурный суверенитет, как вот этот знак, повествующий о том, что 4 ноября 1968 г. в России была проведена первая пересадка сердца. К сожалению в настоящее время очень редко заказываются специальные знаки при проведении медицинских, в том числе и хирургических форумов. Хотя выпускают разные сумки (которые потом дружно выкидываются), ручки, которые часто просто не пишут и другие штуки. А вот знаки — не считают необходимым выпускать. А ведь они как раз и могут являться материалом для исторического исследования! То есть задача наша была в пропаганде медицинской фалеристики для отечественных хирургов и организаторов здравоохранения.

Собственно говоря, этот материал был подан в форме доклада, сделанного на Всероссийском форуме хирургов (март 2018 г.) в секции история медицины. Предназначался доклад для ознакомления широкой хирургической общественности с возможностями изображения работы хирургов средствами малой художественной пластики. Задачи показать все отрасли хирургии , или составить каталог таких знаков у нас не было. А интерес к теме даже среди фалеристов все-таки мы возбудили, что радует.

Кстати я уверен, что пропаганда нашего интереснейшего дела фалеристики — даст основание к привлечению молодых в наши ряды и коллекционирование не умрет! (Ведь коллекционирование известно с глубокой древности).

Толмачев Р.А., Глянцев С.П. 

ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, Москва 

ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России, Москва

 

Интервью с коллекционером Романом Александровичем Толмачёвым

Знаки медицинской службы времени Великой войны

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

 

 

 

 

Рекомендуем

Значки MERCEDES-BENZ

Одной из популярнейших тем коллекционирования, которая не оставляет равнодушными не только фалеристов,
Перейти К началу страницы