Звезда Героя. 80 лет!

in Награды СССР/Новости 2226 views

Восемьдесят лет назад, 1 августа 1939 года, была учреждена медаль Золотая Звезда Героя Советского Союза. Легендарная, уважаемая награда, символ высшего звания в стране, откуда многие родом.

Удивительное дело, но сама высшая степень отличия — звание Героя Советского Союза — появилась 85 лет назад, в апреле 1934 года. А знак отличия, собственно медаль, которая и ассоциируется с отечественными героями, появилась пять лет спустя. Но какое звание без видимого отличия? Именно для этого и делаются заметные, красивые предметы фалеристики.

Примечательно, что вручались «Золотые Звёзды» не так долго, как может показаться, а всего 52 года, с 1939 до 1991. Тем не менее, для родившихся в СССР — это серьёзный пласт. За эти годы состоялось  12.777 награждений (а если прибавить 82 лишенных звания, набирается 12.859). Много ли это? Для населения Советского Союза, вроде бы совершенного немного. С другой стороны, бывает и меньше. Например, высшая британская награда за героизм, Крест Виктории, был вручён всего 1.358 раз, и это за 158 лет (1857—2015)! Так что всё познаётся в сравнении!

Что можно сказать про медаль? Она лаконична! К ней и к людям, носящим её, испытывают уважение. Герои Отечественной войны, Кореи, Афганистана, лётчики-космонавты — отражение истории страны. А обладатели нескольких звёзд? Трижды Герои, маршалы авиации А.И. Покрышкин и И.Н. Кожедуб — каждый получил по три Звезды во Время Великой Отечественной. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков — четыре Звезды! Первая за бои у Халхин-Гола, две за Отечественную, правда, четвёртая в связи с 60-летием со дня рождения, но «За подавление венгерского фашистского мятежа». Награждения ещё двух многократных обладателей — маршалов Советского Союза С.М. Будённого (трижды) и Л.И. Брежнева (четырежды) менее интересны — всё же все Звёзды послевоенные, хотя и в этих награждениях не всё так просто.

Кстати, хочется отметить интересный момент — Звезда Героя России смотрится не так лаконично как ГСС. Красная ленточка с чисто художественной позиции при использовании на награде много лучше триколора. Красная лента — просто и весьма стильно.

Разработал внешний вид знаменитой медали, которую носили выше орденов, архитектор Мирон Иванович Мержанов (Мигран Оганесович Мержанянц, 1895—1975). Это не единственный случай работы над наградами среди зодчих. Разработка внешнего вида звезды и знаков ордена Святого Владимира при Екатерине II осуществлялась под руководством известного архитектора-палладианца Николая Александровича Львова (1753—1803). В 1813 году по предварительному эскизу короля Фридриха Вильгельма III, окончательную версию знаменитого Железного креста разработал немецкий архитектор и художник Карл Фридрих Шинкель (1781—1841). Архитектор — профессия всеобъемлющая, плюс твёрдая рука и хорошая рисовальная школа. всё это и делает награды запоминающимися и хорошо «читаемыми».

Но вернёмся к Мирону-Миграну Ивановичу-Оганесовичу Мержанову-Мержанянцу. Кто сейчас помнит этого советского архитектора? Специалисты. А ведь он личный архитектор Иосифа Виссарионовича Сталина, автор проектов дач Сталина и высших руководителей СССР в Кунцеве, Мацесте, Бочаровом Ручье. Представитель конструктивизма и сталинского ампира. Но это не так запомнилось.

А вот «Золотая Звезда» вошла в культуру плотно. Вообще словосочетание «Звезда Героя» на слуху.

Мержанов стал автором и второй Звезды — золотой медали «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда.

Напомним, что в современной наградной системе только аналог советских звёзд — Герой России и Герой Труда сохранили форму пентаграммы. Остальные награды имеют форму креста. Опять-таки уважение к традициям — даже при моде на образцы Российской империи, советская высшая медаль стала прообразом высшей медали современной России. А уж сколько заимствований было всего!

В советское время социалистические страны скопировали себе высшую степень отличия. Герой Народной Республики Болгария — очень похожая медаль (ну это и неудивительно, Болгарию называли Шестнадцатой республикой СССР). Герой Республики Куба — весьма близкий дизайн, ничего случайного — очень близкие отношения двух стран. Герой Чехословацкой Социалистической Республики, Герой Германской Демократической РеспубликиГерой Социалистической Республики Румыния — дизайн сложнее, но не запоминается. Да, в общем-то уже и забылся всеми, кроме старшего поколения и специалистов по наградам. Орден Народного героя Югославии — шейная награда — для СССР дело странное, отечественные награды на шее после революции носить было не принято (исключение — маршальские звёзды, носимые под воротником мундира), а можно было и с немцами параллель провести, что уж совсем нехорошо. «Золотая Звезда Героя Монгольской Народной Республики» более колоритна, прослеживаются национальные традиции.

А что было после распада СССР? Про Россию было сказано выше. Медаль Героя Беларуси — аналог. Орден «Золотая Звезда» Украины — аналог. Интересно, что в Туркменистане национальные герои получают медаль «Алтын Ай» («Золотой полумесяц»). А в Азербайджане первоначальную медаль «Полумесяц и Звезда» позднее заменили на медаль… «Золотая Звезда» (правда, восьмиконечную)! Удостоенным высшего звания «Национальный Герой Армении» лицам вручается Орден Отечества — шестнадцатилучевая звезда с государственным гербом. Крест как-то не прижился… Правда, герои непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (звание Герой Арцаха) удостаиваются ордена «Золотой Орёл», имеющий в основе форму креста. И Орден Национального героя Грузии имеет форму креста, даже пяти, как у государственного флага.

В общем, это совершенно отдельная история и можно было бы создать галерею наград героев разных стран и времён, знаков высших степеней отличия. Каталог! (Возможно, попросим об этом коллег по форуму Фалеристика.инфо).

Но всё к чему столь подробное описание стольких наград героев? Собственно, только лишь для того, чтобы ещё раз отметить — запоминается из них только медаль Золотая Звезда Героя Советского Союза. Точка. Остальное не имеет такого глобального масштаба, также как и страны, учредившие вышеуказанные награды, не имеют такого же геополитического влияния, как СССР. Хорошо ли это? Плохо ли? Но факт.

Выше вспомнили про день рождения звания Героя Советского Союза. Апрель 1934 года. «Золотую Звезду» ещё не придумали. Кремль тогда был уже не тот, что до революции. Уже были снесены многие святыни и потрясающие памятники архитектуры. Но Москва уже вернула себе столичную функцию, на время перекочевавшую в Петербург-Петроград. А значит Кремль стал центром принятия решений и указов. Сошлёмся на коллегу:

16 апреля 1934 года ЦИК СССР установил высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза. Обратите внимание что слова «герой» и «союза» писались тогда с маленькой буквы. В третьем пункте сказано, что ГСС выдается особая грамота и всё! Об ордене Ленина, нет ни слова!

(цит. по форум «Фалеристика», vombat)

Если помните, орден Ленина вручали вместе с присвоением звания ГСС. Но это случилось позже. Также позднее была учреждена Медаль «Золотая Звезда» — знак отличия, который прежде всего и ассоциируется у большинства людей со званием Героя Советского Союза.  Лаконичная награда, появившаяся на пять лет позже звания! 1 августа 1939 года — 1 августа 2019 года. Восемьдесят лет. Юбилей!

Заместитель главного редактора журнала Sammlung/КОЛЛЕКЦИЯ,
кандидат искусствоведения
Михаил Тренихин

Вильям Похлёбкин. Звезда. Символика

Можно ли коллекционировать Советские награды?

80-лет медали «ХХ лет РККА»

50 лет ордену «Октябрьской Революции»

75 лет Медали «Партизану Отечественной войны»

Медаль «За отвагу»

«За личное мужество». Последний орден СССР

Возвращение награды И.С. Проценко

Они возвращаются… Нашлась награда!

Орден Александра Невского. Где 2000 штук?

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы