84 года званию Герой Советского Союза

in Награды СССР/Новости 311 views

Отслеживать календарь событий не всегда удаётся. Да и не всегда хочется. Но вот вспомнили про день рождения звания Героя Советского Союза. Тут уж захотелось напомнить об этой дате. Дата не круглая. И, вроде бы, к чему вспоминать, если можно подождать год. А если перенести на человеческий возраст? А что будет через год? Так что не постесняемся и напишем сегодня.

Кстати, подумалось, что и Кремль тогда был уже не тот, что до революции. Уже были снесены многие святыни и потрясающие памятники архитектуры. Но Москва уже вернула себе столичную функцию, на время перекочевавшую в Петербург-Петроград. А значит Кремль стал центром принятия решений и указов. Сошлёмся на коллегу:

16 апреля 1934 года ЦИК СССР установил высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза. Обратите внимание что слова «герой» и «союза» писались тогда с маленькой буквы. В третьем пункте сказано, что ГСС выдается особая грамота и всё! Об ордене Ленина, нет ни слова!

(цит. по форум «Фалеристика», vombat)

Если помните, орден Ленина вручали вместе с присвоением звания ГСС. Но это случилось позже. Также позднее была учреждена Медаль «Золотая Звезда» — знак отличия, который прежде всего и ассоциируется у большинства людей со званием Героя Советского Союза. Медаль появилась на пять с лишним лет позже — 1 августа 1939 года. Поэтому сегодня знакомую всем легендарную награду не приводим.

Редакция Sammlung/КОЛЛЕКЦИЯ

80-лет медали «ХХ лет РККА»

50 лет ордену «Октябрьской Революции»

75 лет Медали «Партизану Отечественной войны»

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы