Медаль «За храбрость на водах Финских 1789»

in Награды Российской империи

 В 1788 году русско-турецкая война, длившаяся с 1787 по 1791 годы, была в самом разгаре.

Пока русские войска под предводительством Григория Потёмкина завоевывали мощнейшую османскую портовую крепость — Очаков (про которую мы рассказывали вам ранее), король Швеции Густав III решил вернуть себе все прибалтийские земли, завоёванные ещё Пётром I, и требовал отдать Турции Крым, а также желал завладеть Балтийским морем и снова превратить его в шведское озеро.

Король Густав III был намерен вернуть все прибалтийские земли, завоёванные Петром I, и снова превратить Балтийское море в шведское озеро. Кроме этого, он требовал от своей двоюродной сестры Екатерины II отдать Турции Крым и восстановить с ней границы, существовавшие до Кючук-Кайнарджийского мира.

А.А. Кузнецов, Н.И. Чепурнов. Наградная медаль. Том 1

Российская армия была вынуждена воевать на два фронта.

Густав III был уверен в своей победе, ведь подступы к столице Русской империи — Петербургу, оставались практически незащищёнными. Король даже запланировал роскошный бал в Петергофе, пригласив всех придворных дам! Но русский флот был не так-то прост, и, несмотря на немногочисленную армию оставался сильным соперником. Он был предан своему Отечеству, поэтому активные действия закончились временным отступлением шведов.

13 августа 1789 года состоялось последнее сражение Российской империи со шведами. Русская гребная флотилия под командованием Карла Нассау-Зигена, — французский аристократ, знаменитый своими авантюрами и военными подвигами; один из ведущих флотоводцев Екатерины II (в адмиральском чине), — наголову разбил шведскую гребную флотилию адмирала Эренсверда около финских берегов, а именно под городом-крепостью Роченсальм. За эту победу на Карла Нассау-Зигена Екатерина II возложила орден Андрея Первозванного. Остатки шведского флота, претерпевая большие потери, отсутствие транспортных средств для возвращения, был загнан в устье реки Кюмень.

Императрица Екатерина II, довольная столь высоким результатом, составила указ, обозначив все подробности события:

…Адмиральское и ещё четыре судна, большие суда, одна галера и куттер, множество штаб- и обер-офицеров и более тысячи человек нижних чинов досталися победителям. Остаток флота шведского по претерпении великого вреда и поражения по сожжении всех транспортных его судов обратился в бег и, преследуем будучи, загнан к устью реки Кюмень.

После долгожданной победы Екатерина II наградила всех матросов флотских экипажей и солдатов десантных подразделений армии серебряными медалями, диаметром 49 мм, носившимися на Георгиевских лентах.

Оборотная сторона медали имеет шестистрочную надпись: «ЗА — ХРАБРОСТЬ — НА ВОДАХЪ — ФИНСКИХЪ — АВГУСТА 13 — 1789 ГОДА».

Автор медали мастер Тимофей Иванов.

Сегодня медаль «За храбрость на водах Финских» иногда можно купить на форуме Фалеристика.инфо

Специальный корреспондент Sammlung/КОЛЛЕКЦИЯ 

Анастасия Соловьёва

 

Медаль «За храбрость на водах Финских 1789»

Орден Святого Апостола Андрея Первозванного

Медаль «За храбрость при взятии Очакова 1788»

Купить ордена и медали Российской империи

__________________

Обсудить материал на форуме >>>