Космос на спичечных этикетках

in Филумения 914 views

У нас было несколько статей о космосе на значках, а сегодня — космос на спичечных этикетках.

Вы заметили, что тема современного космоса перестала быть такой популярной в коллекционировании, как космос до 80-х? Почему? А очень мало стало в теме о Космосе слов Первый, Второй, Третий… Космос стал обыденностью, а обыденное не интересно. Пропала гордость за нас всех, т.к. Космические достижения — это были достижения всей страны, наши достижения.

Именно поэтому значки, открытки, марки, фотографии и т.д. в т.ч этикетки с упоминанием событий, связанных с космосом 60-80-х годов, столь интересны.

Ю.А. Гагарин

Этикетки на космическую тему появились сразу с началом серьёзного исследования космоса: первые искусственные спутники, первые живые существа в космосе, полёт Юрия Алексеевича Гагарина. И следом за ним Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский, Валентина Терешкова, Владимир Комаров и др.

Этикетки конца пятидесятых и начала шестидесятых годов ещё носят определённый налёт фантастики в изображения, которые выполнены со вкусом и следуя традициям изображения космонавтов, космических аппаратов и космических объектов. Т.е. можно условно назвать, что изображения на этикетках выполнялись символично, но доступно для понимания. Кстати, интересный набор спичечных этикеток фабрики Ленинградского Совнархоза «Пролетарское знамя» (не раньше 1962 года) отлично комментирует сказанное.

На этикетках изображались не только портреты учёных, космонавтов, изображения космических путешественников — собачек и разнообразные символы, связанные с изучением космоса, достижениями и т.д., но и космическая техника, которую многие коллекционеры и просто любители, легко узнавали (и не только Первый спутник!).

Г. С. Титов

Количество этикеток на космическую тему большое. Но наиболее интересные всё же одни из первых. Недавно в московском Музее космонавтики прошла филуминистическая тематическая выставка, на которой были представлены интересные экземпляры этикеток. К сожалению мы об этой выставке узнали случайно и не смогли вовремя о ней рассказать. Можем только отметить: подача материала была профессиональная.

Зарубежные спичечные этикетки (соцстраны) не обошли стороной космическую тему. И они достаточно интересные и показывают уважение к Первому космонавту. Фигура Юрия Алексеевича Гагарина очень популярна. Что сегодня за рубежом? Если наша страна равняется на иностранцев, у которых всё совсем дурно, то что говорить?! Единицы, просто единицы или какие-то тайные организации коллекционеров-космосистов, скрывающие свои знания. Сравнение иностранцев и постсоветских всегда в пользу постсоветских, какие бы не были за рубежом красивые выставки и фломаркты. Общее количество коллекционеров у нас было и остаётся значительным. Но!..

Что сегодня у нас? И сегодня есть увлечённые спичечными этикетками коллеги.

Но вот собственное наше увлечение никак не распространилось на современность и не можем об этом ничего сказать. Возможно кто-нибудь из коллег коллекционеров в обсуждении этого материала подскажет какие достижения в современном коллекционировании темы Космос.

 

Казалось бы, что проще, чем сделать спичечные этикетки?! Только оказывается, не так всё просто.

И первой проблемой является полное отсутствие оборудования для производства спичек по советскому образцу. Почему именно по-советски? Только из-за того, что эти спички получили бы советского образца этикетки и пользовались бы популярностью.

Современные зарубежные аналоги любой красочности и качества не могут пока тягаться с выпущенным в СССР материалом. Тем не менее надежда есть. Но должен быть и спрос, в т.ч. коллекционный, который может стать и тематическим, например, как в этой теме — космос на спичечных этикетках.

Вторая проблема для развития коллекционной темы Космос — мы не знаем, что происходит с отечественными космическими разработками, полётами, достижениями. Иной раз услышим, что какая-то ракета куда-то полетела и не долетела и какие-то миллиарды рублей сгорели или опять-таки куда-то упали… Ну как тут гордиться?! Ведь мы не о достижениях Космической науки уже думаем или об ошибках — всякое бывает! — мы только и думаем, что если упала ракета за 5 миллиардов, то значит кто-то 3 миллиарда украл до полёта и теперь ему плевать на всё! Разве не так?!

А это не правильно!

К пропаганде знаний о Космических работах. Ну конечно не о секретных работах идёт речь! Интересны просто достижения! Ведь достижение — это изменение мира в лучшую сторону! Космос — именно такой случай! И пропаганда этих знаний не является программой руководства страны. Нужна именно программа, т.к. коллекционирование, как ни что другое, прививает интерес к углублённому изучению конкретного предмета. Космос — интересен. Но… его никто не «продвигает» (извините, за этот термин).

Почему вообще говоря о теме коллекционирования спичечных этикеток, т.е. филумении, мы вспомнили тему Космос? Очень просто: не так много у нас событий, объединивших страну общей гордостью и радостью: Победа в 1945 году над фашизмом и полёт 1961-го года Первого космонавта. Это знаковые даты, даты отсчёта другой истории страны, те даты, после которых ждали чего-то нового, значительного, великого!

Главный редактор "Sammlung / Коллекция"

Алексей Сидельников

Спичечные этикетки

Значки. Серия «Советские исследования космоса» 

Значки. Третий спутник на значках СССР

Памятные даты космического календаря 2018, январь-июнь

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Спичечные этикетки

Коллекционирование спичечных этикеток. Филумения или филуменистика (Phillumeny, also known as Phillumenism). Копеечный
Перейти К началу страницы