Награды Суворова (1940)

in Награды Российской империи

Художественный фильм «Суворов» (СССР, 1940 год)

Советский фильм «Суворов» 1940 года, в своё время, являлся, чуть ли не образцом подачи исторического материала, в том числе, и орденов. Консультанты картины — историки К. Ефимов, Н. Левицкий и А. Головня.

Довольно грамотно поданы, так называемые, разовые российские награды: кресты за Очаков и за Измаил.

Действие этого фильма происходит во время Итальянской кампании, и Суворов носит только те награды, которые он, в действительности, мог к тому времени уже иметь: звёзды: св. Андрея Первозванного и св. Георгия; знаки св. Георгия и св. Иоанна Иерусалимского, а также, парсуну с портретом Павла Первого.

В сцене, где полководец добровольно отправляется в изгнание, он снимает с себя все наградные знаки. Все, кроме парсуны — миниатюрного портрета императора Павла. Это ведь не только награда, но и подарок. Кроме того, как и полагается по уставу, он, не снимая, носит знак ордена св. Георгия.

Не менее грамотно показаны награды и у других героев картины. Император Павел Первый носит гроссмейстерский знак Мальтийского ордена, а также звёзды Андрея Первозванного и прусского ордена Чёрного Орла. Как известно, Павел был большим поклонником Фридриха Великого, и ношение прусской награды, было для него честью.

Граф Аракчеев носит звёзды Андрея Первозванного и св. Анны, орденскую ленту св. Андрея, шейный знак св. Анны первой степени и знак Мальтийского ордена.

Почти у всех генералов в фильме, есть знаки ордена св. Иоанна Иерусалимского. Павел хотел создать единую российскую награду на базе Мальтийского ордена. Но не успел воплотить эту идею до конца.

Австрийские генералы в фильме носят знаки сардинского ордена св. Маврикия и Лазаря. Разумеется, они могли бы носить и знаки ордена Марии-Терезии, который тоже был широко распространён в то время среди австрийского офицерства.

Единственным большим проколом в фильме, является сцена пленения французских генералов. Французский командующий, (скорее всего, это Серюрье) вручает свою саблю Суворову. А на груди у него… знак ордена Почётного Легиона (!!!) и звезда австрийского ордена Марии-Терезии (!!!).

На самом же деле, в то время, французы вообще ничего не могли носить. нечего было…

И ещё об одной награде. Этого нет в фильме, но, как утверждают даже учебники истории, верный денщик Суворова — Прохор, имел специальную именную медаль, с портретом австрийского императора.

Рискну предположить, что на самом же деле, никакой именной награды у Прохора, скорее всего, и не было. Просто история австрийских медалей, в России настолько плохо изучена, что историки приняли за именную, одну из десятка военных медалей, существовавших на территории Священной Римской империи. А мы знаем, что на аверсах большинства из них, был выгравирован портрет императора Франца.

 

Олег Плужников (cambronne)

 

Орден Святого Апостола Андрея Первозванного

Орден Святого Георгия Победоносца

Орден Св. Иоанна Иерусалимского

Орден Святой Анны

Медаль «За храбрость, оказанную при взятии Очакова 1788»

Олег Плужников: «Наполеоника в Европейском коллекционном фарфоре»

 

 

Олег Плужников: «Наполеоника в Европейском коллекционном фарфоре»

__________________

Обсудить материал на форуме >>>