День Болгарского просвещения и культуры

in Новости

22 мая 2018 года день Болгарского просвещения и культуры и славянской письменности (болг. Ден на българската просвета и култура и на славянската писменост) отметило Посольство Болгарии в Российской Федерации. В русской традиции название праздника звучит несколько иначе — День славянской письменности и культуры (День святых Кирилла и Мефодия).

Для Болгарии это событие — официальный праздник. Для большинства россиян праздник относительно новый, можно сказать, постсоветский. 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности». Столицей праздника каждый год становился какой-нибудь новый населенный пункт России (кроме 1989 и 1990 годов, когда столицами были соответственно Киев и Минск). Почему нам дорог этот праздник? Да потому что в этот день вспоминают святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла — знаменитых просветителей славян, реформаторов славянской азбуки и создателей церковнославянского языка.

Солунские братья — великие проповедники христианства, а сам праздник в России начали праздновать со времён императора Александра II, когда в 1863 году Российский Святейший Синод определил, в связи с празднованием тысячелетия Моравской миссии святых Кирилла и Мефодия, установить ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла.

На празднование в посольство был приглашён представитель проекта — заместитель главного редактора Sammlung/КОЛЛЕКЦИЯ, научный сотрудник ГМЗ «Царицыно», кандидат искусствоведения Михаил Тренихин.

К большому сожалению, на вечере не смог присутствовать Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцев. Господин посол был с первыми лицами России и Болгарии, где встретились президент России Владимир Владимирович Путин и Румен Георгиев Радев.

Поздравление от лица господина Радева зачитал генерал-майор Тодор Дочев. Отметим, что в 2014-2015 годах господин генерал-майор был руководителем Национального военного университета им. Васила Левского (болг. НВУ «Васил Левски»), а в 2015-2016 годах — руководителем Военной академии им. Георгия Раковского (болг. Военна академия «Георги Стойков Раковски»).

Кроме того, сердечно благодарим за встречу госпожу супругу посла Ганку Коцеву, которая сегодня принимала гостей. «Такая работа» — сказала госпожа Коцева, но нам всегда приятно быть гостями мероприятий Посольства Болгарии и мы знаем, как не просто организовать всё, а потом встречать такое количество гостей и уделить всем время.

 

 

 

 

 

 

 

Было приятно видеть друзей и коллег, которым интересны русско-болгарские отношения. Отметим тех, с кем удалось пообщаться: директор Института славянской культуры Михаил Вячеславович Юдин, главный специалист департамента по работе с регионами РВИО Владимир Николаевич Ралдугин, председатель регионального отделения РВИО в Московской области Константин Петрович Михайлов.

Кстати о славянской культуре. Зарисовка из увиденного. Офицер чешской армии (естественно, сотрудник Посольства Чехии в РФ) подходит к генералу болгарской армии, поздравляет с праздником и благодарит: «Спасибо, поздравляем, всё было прекрасно!». Не «OK, all right!», а именно по-русски. Это, вроде бы, мелочь, но оказалось очень приятно.

Всех с праздником, друзья!

 

Посол Болгарии Бойко Коцев для проекта «FALERISTIKA.info»

Посольство Республики Болгария в Российской Федерации

Россия и Болгария: точки соприкосновения

Балканская россика. Награды болгарского ополченца 1877—1878 гг.

Выставка Александр II. Освободитель

__________________

Обсудить материал на форуме >>>