• orden_alexandra_nevskogo-up-2-1.jpg
    Орден Александра Невского
  • orden_alexandra_nevskogo-up-3-1.jpg
    Орден Александра Невского
  • orden_alexandra_nevskogo-up-1-1.jpg
    Орден Александра Невского
  • orden_alexandra_nevskogo-up-5-1.jpg
    Орден Александра Невского
  • orden_alexandra_nevskogo-up-4-1.jpg
    Орден Александра Невского

Орден Александра Невского. Где 2000 штук?

in Награды СССР

 

Орден Александра Невского учреждён 29 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орденом награждались командиры от комвзвода включительно:

«1. Орденом Александра Невского награждаются командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечившие успешные действия своих частей».

Право награждения предоставлялось Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 года «Командующим фронтами, флотами — рядового и начальствующего состава до командира полка и ему соответствующих включительно …». Соответственно, награждений орденом Александра Невского было много. Известно более пятидесяти тысяч награждений орденом Александра Невского. Для сравнения награждений орденом Кутузова около семи с половиной тысяч, а орденом Суворова — чуть более трёх с половиной тысяч. При этом ордена Кутузова и Суворова, в отличии от ордена Александра Невского, были учреждены в трёх степенях.

Но с пятьюдесятью тысячами награждений орденом Александра Невского не всё известно. Пятьдесят ли тысяч?

 

Орден Александра Невского

 

Орден Александра Невского

 

Орден Александра Невского

Все ордена Александра Невского на реверсах имеют номер, соответствующий номеру в орденской книжке награждённого. Орденом №1 награждён командир батальона морской пехоты 154-й морской стрелковой бригады старший лейтенант Иван Назарович Рубан. Имя последнего награждённого пока нам не известно, но максимально нам известный номер ордена 50598 (награждён Фатеев Алексей Александрович).

Но вот что не известно совсем и не удалось найти никакой информации о том, почему встречаются ордена Александра Невского любых номеров от первого до пятидесятитысячных, но…

не попадаются ордена четырнадцатой и пятнадцатой тысяч!

А это две тысячи номеров.

Архивные документы, разъясняющие данный вопрос пока не найдены.

Имеются два предположения отсутствия номеров 14.000-15.000.

  1. Ордена Александра Невского выпускались несколькими предприятиями и серии 14.000-15.000 были предназначены для одного из них, но работы не были начаты или прекращены, а номера остались числится за этим предприятием.
  2. Имел место человеческий фактор: просто забыли об этих номерах в переписке между изготовителями.

 

Орденские книжки кавалеров ордена Александра Невского

 

Конечно, возможен и вариант, что номера 14.000-15.000 просто нам не попались, но мы с удовольствием получим от вас  как информацию и изображения орденов искомых номеров, так и данные на награждения самым последним орденом Александра Невского.

Редакция Sammlung/КОЛЛЕКЦИЯ

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы