Бриллиантовый орден Бани

in Зарубежные награды

После многочисленных материалов академика РАХ Андрея Хазина о наградных системах, редчайших орденских знаках, практике отечественных награждений мы неоднократно мучались вопросом, чем же ещё порадовать наших читателей? Ведь показ любого артефакта из собрания Андрея Леонидовича — уже праздник души и глаз фалериста и любителя искусства. Да и немало драгоценной экзотики было показано в наших заметках и статьях. Но ответ на эти терзания предложил сам Андрей Леонидович, оценив запросы наших читателей. Всегда приятно сравнивать хорошее и лучшее. А мы как всегда поступаем, как настоящие эгоисты и размещаем материалы о том, что интересно нам самим.

Итак, начинаем новую рубрику «Бриллиантовые ордена». Ну где ещё можно увидеть такие раритеты?! Как всегда наше кредо: смотрим, наслаждаемся, задаём вопросы. Мы открыты к диалогу.

С уважением,
заместитель главного редактора Sammlung/Коллекция
искусствовед Михаил Тренихин

 

 

Знаки Рыцаря Большого Креста Ордена Бани Военного дивизиона

Звёзды. Бриллиантовая и без драгоценных камней

 

Ещё на довольно ранних этапах существования рыцарских орденов, когда их социальная роль как награды еще не была столь значимой по сравнению с демонстрацией статуса удостоенного членства в ордене лица, орденские знаки зачастую также использовались в качестве наглядного атрибута социального и материального статуса их обладателя.

Европейская традиция диктовала необходимость наличия у рыцаря атрибутов его статуса — цепи, шпор, etc.,- изготовленных из золота. Однако выдающееся положение в обществе многих членов рыцарских орденов неизбежно привело к появлению орденских знаков не просто золотых, но украшенных драгоценными камнями. Таким образом была заложена многосотлетняя традиция изготовления знаков, называемых обычно «бриллиантовыми».

В некоторых наградных системах, как, например, в российской начиная со времён императора Павла Петровича, бриллиантовые знаки формально были выделены в отдельный вид награды, не повышая, формально, её степени. Особым усилением награды были бриллиантовые знаки также и в Королевстве Пруссия, где искусство «усиления» награды без формального перехода к более высокой её степени достигло, пожалуй, наивысшего развития.

Зачастую бриллиантовые знаки являются выдающимися произведениями ювелирного искусства. Цена таких знаков на фалеристическом рынке несоизмеримо выше, иногда на порядки, стоимости как самих камней, помещённых в знак, так и знаков обычных, изготовленных без их применения.

Обусловлено это различие в стоимости и редкостью таких артефактов, и рангом награждённых, и выдающимся качеством изготовления, да и другими факторами.

В ближайшее время в рамках проекта «Faleristika.info» будут представлены примеры бриллиантовых знаков орденов, представляющих различные наградные системы.

 

Академик РАХ Андрей Хазин 

 

Бриллиантовый Орден Золотого руна. Андрей Хазин

Бриллиантовый Знак Ордена Красного орла. Андрей Хазин

 

Все материалы Андрея Хазина

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы