Бриллиантовый Орден Золотого руна

in Зарубежные награды 896 views

А вы знаете, что у редкого ордена Золотого руна есть ещё более редкие и дорогие экземпляры —  с алмазами?

Немного напомним об Ордене Золотого руна.

Орден Золотого Руна был учреждён в 1430 г. герцогом Бургундии Филиппом III Добрым, в честь Девы Марии и апостола Андрея по случаю бракосочетания с Изабеллой, дочерью короля Португалии Хуана I. Идея создания рыцарского ордена подобного типа была непосредственно связана с учреждением Ордена Подвязки в Англии, ордена Благовещения (Цепи) Савойским Домом и Ордена Св. Михаила французским королевским Домом.

После угасания Бургундской ветви Дома Валуа в мужском колене, как сказано выше, через брак Марии, единственной дочери Карла Смелого, главенство над Орденом перешло в Дом Габсбургов.

По пресечении испанской ветви династии в мужском колене и последовавшей за этим Войны за испанское наследство, приведшей к занятию (по сию пору) испанского престола Бурбонами, в соответствии с Утрехтским мирным договором было признано существование двух независимых ветвей, австрийской и испанской, Ордена Золотого Руна.

ЗНАК Ордена Золотого руна мог носиться на цепи, и в этом случае  представлял собой изображение бараньей шкуры (руна).

Бриллиантовый знак Ордена Золотого руна

Знак ордена выполнен как драгоценная подвеска в виде золотого руна, подвешенного при помощи серебряной петли, декорированной алмазами огранки роза, к центральному звену с изображением пламенеющего кремня. В центре его помещена имитация драгоценного камня из стекла на цветной фольге, придающей ему сиренево-фиолетовый оттенок. Она вставлена в восьмиугольную золотую оправу, окружённую алмазами огранки роза в серебряных кастах и серебряными языками пламени, украшенными также алмазами-розами. Верхнее звено подвески изготовлено в виде броши с такой же имитацией драгоценного камня в восьмиугольном касте в центре, окружённой флоральным орнаментом, составленным из алмазов огранки роза в серебряных кастах. В одном касте вместо алмаза вставлено стекло. Оборотная сторона знака гладкая.

Ювелирное исполнение знака с использованием приёма, когда под драгоценные камни подкладывали цветную фольгу, чтобы добиться большего колористического эффекта, позволяет датировать Знак Золотого руна серединой XVIII века.

Происходит из семьи королей Обеих Сицилий.

 

Академик РАХ Андрей Хазин 

 

Бриллиантовый орден Бани. Андрей Хазин

Бриллиантовый Знак Ордена Красного орла. Андрей Хазин

 

Все материалы Андрея Хазина

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Мехувские братья

Благодарим Войцеха Стелу (Wojciech  Stela) и Анатолия Подшивалова за подготовку этого интересного материала
Перейти К началу страницы