Станьте создателем каталога наград Российской империи!

Станьте соавтором каталога наград Faleristika.info!

in Награды Российской империи/Новости

В июле 2018 года Интернет-форум Faleristika.info начал новый Интернет-проект — Награды Российской империи (награды императорской России 1702—1917 гг.).

Летом 2017 года был начат планомерный сбор материалов по наградам Российской империи. Участники форума Фалеристика.инфо, откликнувшись на призыв о популяризации истории и коллекционирования дореволюционных орденов и медалей, активно делились изображениями из своих собраний. Изначально был определено, что материалы должны размещаться в учебно-ознакомительных целях. Результатом сбора базы иллюстративного материала на форуме в разделе «Фалеристика Российской Империи: исследования, факты» и стал новый самостоятельный проект. Что интересно, вместе с подлинниками, коллеги присылали изображения копий и подделок, которые также было решено размещать. Кроме изображений предметов из частных собраний, база данных пополняется фотографиями наград из музеев. Во всех случаях указывается источник происхождения изображений, музейные экспонаты снабжены обязательной ссылкой на официальные сайты музейных институций.

Принцип построения структуры каталога исходит из истории самой наградной системы Российской империи. При этом ордена выстроены по старшинству статутов, а медали — по времени учреждения с указанием правления императорских особ: от Петра I до Николая II. Отдельно выделены Знаки Отличия Военного Ордена (ЗОВО) и Георгиевские кресты. Одна из самых почитаемых в народе наград является и топовой среди предпочтений коллекционеров, именно поэтому выделена особо.

Кроме отдельных наград решено сделать раздел, посвящённый группам наград (наградным колодкам). В планах проекта Faleristika.info — создание раздела по наградам на портретах. Ввиду чрезвычайной редкости ряда наград, именно иконографическая составляющая живописных  полотен, запечатлевших кавалеров XVIII—XIX могут дать полезную информацию о внешнем облике наград, способах ношения и моде в создании колодок того периода. Кроме того, планируется размещать и наградные документы. Однако, из-за редкости таких бумаг, отдельного раздела для них не планируется и эти материалы будут размещаться на страницах соответствующих наград.

В настоящий момент данный каталог не будет включать отечественные протонаграды (наградные золотые монеты и т.п. до Петра I) и более поздние ордена и медали (Белое движение и СССР).

…планируется создание аналогичной базы по наградам СССР

Отдельно, планируется создание аналогичной базы по наградам СССР (от республиканских орденов и медалей до 1991 года) и начат сбор соответствующих материалов. Главное условие — качество фотографий и сканов. Принимаются изображения высокого качества (не менее 1200 dpi по длинной стороне), источники информации указываются обязательно (ФИО и/или псевдоним частного владельца; музей).

Изображения как наград Российской империи, так и СССР,

Вы можете присылать на электронную почту

admin@faleristika.info

Уверены, что наш проект будет полезен, как профессиональным историкам, искусствоведам, культурологам, музейным работникам, коллекционерам, так и молодым исследователям, студентам, школьникам и их преподавателям.

Отечественные награды — это история, застывшая в металле!

 

Заместитель главного редактора Sammlung/КОЛЛЕКЦИЯ,
научный сотрудник ГМЗ «Царицыно», кандидат искусствоведения
Михаил Тренихин

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Награды императорской России

Спасибо всем принимающим участие в пополнении каталога Наград императорской России 1702—1917 (https://catalog.faleristika.info) материалом!
Перейти К началу страницы