• lobanov-tirol-08.jpg
  • lobanov-tirol-07.jpg
  • lobanov-tirol-06.jpg
  • lobanov-tirol-15.jpg
  • lobanov-tirol-05.jpg
  • lobanov-tirol-04.jpg
  • lobanov-tirol-03.jpg
  • lobanov-tirol-02.jpg

Австрийцы — у нас, а мы — в Австрии

in Новости 1024 views

История отношений с Австрией (Австрийской империей, Австро-Венгрией) такова, что иметь её опасно как врагом, так и союзником. Свои интересы Габсбурги всегда ставят во главу угла и каждый, кто противостоит их интересам, оказывается в сложной ситуации. Высокомерие австрийцев по отношению к другим народам проявляется и ощущается при общении до сих пор. Венгерская часть империи также будет упомянута в отдельном разговоре. Но сегодня — о красоте!

Невозможно представить Австрию без замков и дворцов. Замечательные образцы архитектуры сохраняются и посещаются туристами многих стран.

 

Не забывая о прошлом, сегодня можно представить Австрию, как красивую страну, наполненную достопримечательностями и историей и… горами.  Соответственно, Тирольские стрелки Австрии являются исторической достопримечательностью, костюмы которые интересно увидеть.

Сегодня Австрия, которая открылась фотографу Андрею Лобанову. Это замечательные виды Австрии и австрийские музыканты — участники Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская Башня» (Москва).

О сегодняшней армии Австрии сложно что сказать. Положительное решение о сохранении воинской обязанности, говорит об относительной самостоятельности государства, а призыв женщин в строевые части — о современном подходе к равноправию, который может сыграть дурную службу любой маленькой, хотя и очень хорошо оснащённой армии.

Австрия сохраняет Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма. Сложно сказать, делается ли это от чистого сердца или по договору, заключённому с СССР, но на территории Австрии воинских советских захоронений много и за ними осуществляется присмотр и со стороны властей Австрии и со стороны общественных организаций. Постамент памятника в Вене в 2015 году был облит краской, но быстро приведён в достойный вид. Так что австрийцы являются примером для многих гордых государств, т.к. не забывают что было семьдесят лет назад.


Памятник советским воинам установлен в Вене на площади Шварценбергплац, названной в честь фельдмаршала князя Карла Филиппа Шварценберга, кавалера орденов Святого Андрея Первозванного и Святого Георгия 1 степени, Главнокомандующему союзных войск, сражавшихся с Наполеоном I в Битве народов под Лейпцигом.

Но всегда лучше жить в мире , когда можно дружить, торговать, ездить друг к другу в туристические путешествия, ходить в гости,  на выставки, на свадьбы. И, обязательно, на концерты.

Свадьбы в Австрии — это отдельный разговор, который может занять много времени и коснуться многих известных персон с возможностями и вкусом, оформивших свой выбор среди удивительной природы.

Музыка Австрии

Вольфганг Амадей Моцарт (Mozart), Франц Йозеф Гайдн (Haydn), Иоган Штраусс (Straus) (отец) , Иоган Штраусс (Straus) (сын), Густав Малер (Mahler), Франц Шуберт (Schubert) — известнейшие композиторы-австрийцы. Ну и какая Вена без Бетховена (Ludwig van Beethoven)!


Венский филармонический оркестр (Wiener Philharmoniker), Венский симфонический оркестр (Wiener Symphoniker) и другие симфонические и камерные оркестры Австрии — это огромное удовольствие для слушателей и достояние всего мира!

Сегодня музыка также притягивает слушателей и собирает участников балов! Венский вальс! Что может быть элегантнее!

Венская ратуша, в которой и проходят знаменитые балы

 

Военно-исторический оркестр Тирольских императорских стрелков

Всё же для нас, как для историков, знатоков или любителей, будет интересен Военно-исторический оркестр Тирольских императорских стрелков.

Военно-исторический оркестр Тирольских императорских стрелков основан в 1972 году. Но сама история коллектива началась с посещения полка Тирольских стрелков Императором Австрии Францем I, тем самым, который будучи Францем Вторым стал последним императором Священной Римской империи, но судьба не была к нему благосклонна и стал он Францем Первым — первым императором Австрии, королём Богемии и Венгрии! Т.е. тысяча лет истории Священной Римской империи закончилась Францем Первым, а истории самой Австрии докатилась до Conchita Wurst. Но мы отвлеклись.

Итак, Военно-исторический оркестр Тирольских императорских стрелков. Сегодня этот коллектив, выступающий под руководством дирижёра полковника профессора Ханнеса Апфольтерера (Hannes Apfolterer), один из лучших в Европе. Первый состав оркестра насчитывал 14 человек, а сегодня в нём сто музыкантов, одетых в историческую форму Тирольских императорских стрелков XIX века, выступающих под флагом с изображением двуглавого орла Австро-Венгерской империи. Оркестр выступает и в России, а Ханнес Апфольтерер в 2013 году награждён памятным знаком «Николай Римский-Корсаков», учреждённым Министерством обороны Российской Федерации.

Впечатление от австрийских музыкантов? Они не остаются не замеченными и не оставляют зрителей равнодушными! Всё же мастерство австрийских музыкантов всегда на высочайшем уровне! Даже, если они используют современные инструменты.

Военно-исторический оркестр Тирольских императорских стрелков. Дирижёр полковник профессор Ханнес Апфольтерер (Hannes Apfolterer)
Военно-исторический оркестр Тирольских императорских стрелков

 

 

Военно-исторический оркестр Тирольских императорских стрелков

Военный оркестр Нижней Австрии

Военный оркестр Нижней Австрии (г. Санкт-Пёльтен Sankt Pölten) основан в 1957 году, но его история прослеживается с XVIII века, когда были сформированы 49-й и 84-й  императорские и королевские пехотные полки. Дирижёр оркестра подполковник Адольф Обендрауф (Adolf Obendrauf). Военный оркестр Нижней Австрии исполняет военную музыку Австро-Венгерской  империи, произведения для духового оркестра современных композиторов и классическую венскую музыку. И снова вальсы, которые остаются визитной карточкой для Австрии во всём мире.

 

 

Вот такое путешествие. Не удалось удержатьcя, чтобы не запечатлеть Венского извозчика на паре, запряжённой в карету. Ну и для любителей — настоящий маневровый паровоз!

 

Надеемся увидеть австрийские музыкальные коллективы гостями очередного Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская Башня» в Москве. В 2018 году участие австрийцев не планируется.

С уважением Андрей Лобанов

Андрей Хазин. Возложить Цепи

Австрийские ордена в колодках на портретах Военной Галереи

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Александр Кибовский. 45!

Сегодня, 15 ноября отмечает 45-летие руководитель Департамента культуры города Москвы, кандидат исторических

Умер Николай Караченцов…

Сегодня не стало Николая Караченцова (27.10.1944-26.10.2018). Замечательный актёр и светлый человек!.. Соболезнования
Перейти К началу страницы