Шитые звёзды европейских орденов

in Зарубежные награды/Фалеристика 1231 views

Образованность не есть ещё интеллигентность. Она только один из путей к интеллигентности. Образованность в значительной мере формирует нравственный мир человека и сказывается на его поведении, даже манере держаться. Интеллигентного человека характеризует прежде всего уважительное отношение к окружающему и к окружающим, сознание того, что он не обладает полнотой знаний, а находится только на пути к знаниям. Поэтому он постоянно пополняет свои знания, особенно в области гуманитарной культуры. Отсюда осторожное отношение к другим людям и их убеждениям, отрицание насилия как пути к счастью, неверие в принцип «цель оправдывает средства». Отсюда отсутствие самоуверенности в поведении и в манере — себя держать. Отсюда уважение к опыту истории, к культуре вообще. И вместе с тем интеллигентный человек лишен комплекса неуверенности в себе. Отсюда отсутствие боязни чужого мнения, чужих предложений и готовность согласиться с мнением специалистов, людей сведущих.

Д.С. Лихачёв

К чему эта цитата? А просто слишком мало коллекционеров занимается историей наградных систем. И может показаться, что это и не нужно знать. А не нужно ли?! Культура в мире общая, единая, дополняющая и влияющая одна на другую, находящаяся в единой сфере. Конечно, может быть не будем коллекционировать подобные предметы, но ведь просто интересно всё это увидеть и ощутить, как произведения искусства и коллекционный материал, подобранный со знанием дела. Надеюсь, сможете оценить по достоинству представленный материал.

С уважением, заместитель главного редактора Sammlung/КОЛЛЕКЦИЯ
Михаил Тренихин 


 

Сегодняшней публикацией мы начинаем новый цикл рассказов о редких разновидностях орденских знаков — шитых звёздах. В разных странах эти невероятно красивые и полные символизма знаки просуществовали разное время.

Первые металлические звёзды стали появляться примерно на рубеже XVIII-XIX вв. Как правило, они изготовлялись по заказам кавалеров, нередко суверенов орденов, для индивидуального пользования, но массовыми в силу многих обстоятельств не стали. При этом огромное количество курьезных ошибок реквизиторов и художников по костюмам истерических костюмированных фильмов, повествующих о наполеоновских войнах, в т.ч. об Отечественной войне 1812 г., где генералы осыпаны серебряными орденскими звёздами, внедрило в общественное сознание мнение, что уже в начале XIX в. именно металлические звезды и были преобладающими. Меж тем, в Российской империи, например, ещё до 1856 г. выдавались из Капитула, в том числе, и шитые звёзды, а для ордена Слона, например, стали официально изготовлять металлические только с 1905 г., до этого официально выдавались только шитые!

Наиблагороднейший Орден Подвязки
The Most Noble Order of the Garter

Звезда ордена шитая. Лондон, середина XVIII в. 

 

Орден Слона
Elefantordenen

Звезда ордена шитая. Дания. Вторая половина XVIII в.

Орден Слона (дат. Elefantordenen). Звезда (шитая). Дания. Вторая половина XVIII в. Золотные нити, бархат, бумага; шитьё. Дм. 11,8. Коллекция А.Л. Хазина
Академик РАХ Андрей Хазин



Шитые звёзды европейских орденов. Часть 2

Все материалы Андрея Хазина

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Мехувские братья

Благодарим Войцеха Стелу (Wojciech  Stela) и Анатолия Подшивалова за подготовку этого интересного материала
Перейти К началу страницы