Памятники Гаваны в фалеристике Кубы

in Фалеристика 1109 views

В следующем году исполнится 500 лет со дня основания Гаваны. Столица Кубы – Гавана основана на нынешнем месте под названием Сан-Кристобаль-де-ла-Хабана (San Cristóbal de la Habana) 16 ноября 1519 конкистадором и наместником Кубы Диего Веласкесом (Diego Velázquez de Cuéllar). Архитектура Гаваны поражает своим многообразием разных стилей и эпох. Многие памятники отображены на медалях Кубы. Я расскажу о трёх из них.

 

Медаль «СТОЛЕТИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКОЙ ВЫСТАВКИ В ГАВАНЕ»

Медаль «Столетие международной филателистической выставки в Гаване»

Куба, 1955 год, медали из позолоченного серебра, позолоченной бронзы и серебра, диаметр 44 мм.

Аверс:    В центре “Фонтан Индианки” («La Fuente de la India»).

Надпись по кругу: EXPOSICION FILATELICA INTERNACIONAL CENTENARIO

Внизу горизонтальная надпись в две строки: 1955 / LA HABANA

Реверс:  Северная и Южная Америки, из месторасположения Гаваны исходят лучи света.

Справа горизонтальная надпись в две строки: LA FILATELIA / UNE A LOS PUEBLOS (ФИЛАТЕЛИЯ ОБЪЕДИНЯЕТ ЛЮДЕЙ).

Фонтан Индианки или Благородной Гаваны расположен на Пасео дель Прадо в Гаване, рядом с Капитолием. Выполнен из белого каррарского мрамора по проекту итальянского скульптора Джузеппе Гаггини (Giuseppe Gaggini) по инициативе дона Клаудио Мартинес де Пинильос, графа Вильянуэва (don Claudio Martínez de Pinillos y Ceballos, conde de Villanueva), (1782-1853) – руководитель Главного казначейства острова Куба (Intendencia General de Hacienda) с 1825 по 1851.

На квадратном пьедестале, окружённом четырьмя дельфинами, статуя молодой девушки по имени Гавана (Habana) – жены касика Хабагуанекса (Habaguanex), правившего островом до прибытия Колумба, от которой, как считается берёт имя столица Кубы. На её голове корона из перьев, за плечом колчан со стрелами, в правой руке щит с гербом Гаваны, в левой – рог изобилия Амалтеи с местными плодами.

 

Медаль «ОТКРЫТИЕ В ГАВАНЕ ПАМЯТНИКА ГЕНЕРАЛ — МАЙОРУ КАЛИКСТО ГАРСИИ»

Медаль «Открытие в Гаване памятника генерал-майору Каликсто Гарсии»

Куба, 1958 год, позолоченная бронзовая медаль, диаметр 76 мм.

Производство Medallic Art Co. N.Y.

Аверс:    Профиль Каликсто Гарсии слева. Справа герб Кубы.

Надпись по кругу: ESE, ESE ES MI HIJO CALIXTO / MUERTO ANTES QUE RENDIDO! (ЭТО ОН, ЭТО МОЙ СЫН КАЛИКСТО / УМЕР ПРЕЖДЕ ЧЕМ СДАТЬСЯ!) (1)

Реверс:  Конная статуя генерал-майора Каликсто Гарсии.

На пьедестале надпись: F.W.de Weldon 1958

Надпись по кругу: INAUGURACION DE LA ESTATUA DEL LIBERTADOR CALIXTO GARCIA LA HABANA

( ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА ОСВОБОДИТЕЛЮ КАЛИКСТО ГАРСИИ В ГАВАНЕ).

Внизу под пьедесталом год: MCMLVIII

Конная статуя генерал-майора Каликсто Гарсии
Конная статуя генерал-майора Каликсто Гарсии

Каликсто Рамон Гарсиа-и-Иньигес (Calixto Ramón García y Íñiguez), (4 августа 1839, Куба – 11 декабря 1898, США) – генерал-майор Освободительной армии, один из руководителей борьбы за независимость Кубы от Испании, участник Десятилетней войны (1868-1878), Малой войны (1879-1880) и Войны за независимость Кубы (1895-1898).

Конная статуя генерал-майора Каликсто Гарсии

Памятник расположен на Авеню Президентов (Avenida de los Presidentes), в районе Ведадо, в Гаване. Закладка первого камня произошла 29 апреля 1957 года, памятник открыли в 1958 году, а торжественное открытие приурочили к 120-летию со дня рождения Каликсто Гарсии – 4 августа 1959 года. Памятник выполнен по проекту американского архитектора Элберта Питса (Elbert Pits), (5.05.1886-26.03.1968), венским скульптором Феликсом У. Уэлдоном (Felix Weihs de Weldon), (12.04.1907-3.06.2003). Памятник высотой около 40 метров установлен в центре большой пятиугольной звезды, выложенной из чёрного гранита из Бразилии. На передней части пьедестала герб Республики Куба, инкрустированный 24-каратным золотом.

___________________________________________________________________________

(1)   6 октября 1874 года Каликсто Гарсия оказался в одной из самых критических ситуаций в своей жизни. Попав в окружение, когда все его помощники были мертвы или ранены, он приложил револьвер под подбородок и выстрелил. Тяжело раненым он был взят в плен, но ему удалось выжить. Когда его мать донья Лусия Иньигеc получила известие о пленении своего сына, она отказалась ему верить, но когда ей рассказали подробности, она воскликнула: “Это он! Это мой сын Каликсто! Умер, прежде чем сдаться!“

 

Медаль «ПЯТИЛЕТИЕ СО ДНЯ СМЕРТИ ХОСЕ МИГЕЛЬ ГОМЕСА»

Медаль «Пятилетие со дня смерти Хосе Мигель Гомеса»

Куба, 1926 год, бронзовая медаль, диаметр 44,4 мм.

Художник Albino Dal Castagné, производство Inc. S. Johnson.

Аверс:    Бюст генерал-майора Хосе Мигель Гомеса слева.

Клеймо справа: INC. S. JOHNSON клеймо слева: DAL CASTAGNÉ

Реверс:  Мемориал Хосе Мигель Гомесу в Гаване.

Вверху полукругом надпись: • AL GRL JOSÉ M. GOMEZ •

Внизу горизонтальная надпись в две строки: 13 · JUNIO · 1926 /· HABANA ·

 

Хосе Мигель Гомес-и-Гомес (José Miguel Gómez y Gómez), (8 июня 1858, Санкти-Спиритус, провинция Санта-Клара, Куба – 13 июня 1921, Нью-Йорк, США) – кубинский военный и политический деятель по прозвищу «Акула», генерал-майор Освободительной армии в период войны за независимость Кубы от Испании. Второй президент Кубы (1909 – 1913 гг.).

Мемориал расположен на Авеню Президентов (Avenida de los Presidentes), в районе Ведадо, в Гаване. Изначально он задумывался как памятник борцам за независимость Кубы. Средства на него  (125000 песо) были собраны по открытой подписке, причём взнос от одного человека не превышал 20 центов! Торжественное открытие состоялось 18 мая 1936 года.

Памятник выполнен по проекту итальянского архитектора Джованни Николини (Jiovanni Nicolini). В центре, на пьедестале, квадратная колонна облицованная мрамором, наверху которой скульптурная композиция из бронзы, по центру которой аллегорическая фигура женщины, символизирующая Кубу, держит в поднятых руках венок. На самом верху колонны надпись из бронзовых букв: AL MAYOR GENERAL JOSE MIGUEL GOMEZ. Перед пьедесталом на мраморном постаменте бронзовая статуя генерал- майора высотой 3,5 м. По трём сторонам пьедестала шесть бронзовых барельефов по числу провинций на которые в то время был разделен остров Куба, на которых отражена героическая борьба кубинского народа за независимость. На задней части пьедестала бронзовый барельеф с женщинами, оплакивающими гроб с телом Хосе Мигель Гомеса. По двум сторонам расположены две мраморные статуи представляющие силу и великодушие. Остальная часть памятника состоит из нескольких террас, лестниц и двух фонтанов, облицованных мрамором. За памятником – колоннада, по краям которой наверху установлены две скульптурные группы, одна из которых со статуей Свободы в центре символизирует историю и время, другая со статуей Мира в центре, право и закон.

C уважением Игорь Углов

Награды форумчанам-интернационалистам!

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Мехувские братья

Благодарим Войцеха Стелу (Wojciech  Stela) и Анатолия Подшивалова за подготовку этого интересного материала
Перейти К началу страницы