Боснийский кризис 1908 года

in Зарубежные награды 620 views

Сто десять лет назад, в 1908 году на Балканском полуострове были перекроены границы. Чуть позже, в 1914, «пороховой погреб Европы» рванул. А вот тогда обошлось. Или нет?

Видели прекрасные французские издания — «Маленькая газета»? Французы уже тогда реагировали на политические новости карикатурами, но значительно более аккуратными, чем столетие спустя. Да и художественными и исторически пронзительными. Обратимся к номеру газеты 110-летней давности.

Пробуждение Восточного вопроса! Болгария объявляет независимость! Австрия забирает Боснию и Герцеговину! Воскресенье 18 октября 1908 года.

Итак, шёл 1908 год, а император Австро-Венгрии Франц Иосиф Габсбург и только что самопровозглашённый царь болгар Фердинанд Саксен-Кобург-Готский оторвали от Османской империи плохо пришитые куски. Вот так, дёрнули и оторвали. Первый — Боснию и Герцеговину, второй — Болгарию. Прекрасная иллюстрация! Кстати, штаны Франца Иосифа расцвечены в геральдические цвета Боснии и Герцеговины, а Фердинанд не слишком уверенно придерживает уже королевскую, а не княжескую корону. Султан Абдул-Хамид II удручён, но смиренно терпит ощипывание Османской империи.

Титульный лист из французской газеты «Le Petit Journal» от 18 октября 1908 года, с карикатурой, на которой Фердинанд I и Франц-Иосиф отрывают у турецкого султана Балканские территории

22 сентября (5 октября по новому стилю) 1908 года Франц-Иосиф объявил об аннексии Боснии и Герцеговины, которая к тому времени уже тридцать лет (после Русско-турецкой войны 1877—1878 годов и решений Берлинского конгресса от 13 июня 1878 года) находилась под управлением военной администрации XIII армейского корпуса императорских и королевских вооруженных сил Австро-Венгрии (хотя формально считалась кондоминиумом Дунайской монархии и Османской империи). Правда, новая провинция не стала частью ни Австрийской империи (Цислейтания), ни Венгерского королевства (Транслейтания).

Австро-Венгрия 1908—1918. Цислейтания (Земли Австрийской короны), Транслейтания (Земли Венгерской короны), Босния и Герцеговина

В этот же день, 22 сентября (5 октября по новому стилю) 1908 года, Фердинанд I, воспользовавшись Младотурецкой революцией в Османской империи, провозгласил независимость княжества и преобразование его в царство. Принятие титула царя болгар выражало фактический статус полной юридической независимости и полного суверенитета над Восточной Румелией.

Княжество Болгария и автономная турецкая провинция Восточная Румелия (болг. Източна Румелия). 1878—1908

Эти напрямую связанные события вызовут международный кризис. С этого времени начнётся процесс распада Османской империи. Уже в 1908 едва не вспыхнет общеевропейская война. Потом будет ещё две Балканские войны 1912 и 1913 годов с изменением границ полуострова. Но и тогда уляжется, а случится, как случится. 28 июня 1914 года в столице Боснии и Герцеговины Сараево боснийский серб Гаврило Принцип совершит убийство эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены Софии, что послужит предлогом для начала Первой мировой войны. Ну а спустя десять лет после Боснийского кризиса, в 1918 году, фактически из-за захвата земель Боснии и Герцеговины распадётся на много частей Австро-Венгрия и Габсбурги уже не будут править. Франц Иосиф умрёт в 1916 году в возрасте 86 лет и не застанет крах своей империи. Болгария территории сохранит, но царь Фердинанд отречётся от престола в пользу старшего сына Бориса III и покинет страну. А сидя в своём поместье Кобург в Германии переживёт Вторую Мировую войну, смерть сына Бориса III, расстрел другого сына Кирилла, низложение внука Симеона II и установление коммунистической власти в Болгарии.

Что прекрасно для коллекционера-фалериста, интересующегося Балканами, эти события нашли отражение в двух наградах, которые прекрасно дополняют французскую карикатуру: австро-венгерская Боснийско-Герцеговинская памятная медаль и Крест за независимость Болгарии.

Боснийско-Герцеговинская памятная медаль (нем. Bosnischhercegovinische Erinnerungsmedaille). Австро-Венгрия. Медальер Рихард Плахт (Richard Placht). Бронза, шёлковая муаровая лента. 1909

Боснийско-Герцеговинская памятная медаль (нем. Bosnisch-Hercegovinische Erinnerungsmedaille) учреждена 30 августа 1909 года. Согласно статуту медаль предназначалась для награждения всех военных и гражданских лиц (по другой информации – офицеров и военных чиновников XV армейского корпуса), пребывавших на государственной службе в Боснии и Герцеговине 5 октября 1908 года. Было изготовлено около 3000 экземпляров и около 2800 из них вручено. Таким образом, награда достаточно редкая! Стилистически медаль можно смело отнести к памятникам венского сецессиона (на стыке стиля модерн и функционализма). На аверсе изображена голова Франца Иосифа, повернутая вправо. Вокруг надпись на латыни «FRANC. IOS. I. D. G. IMP. AVSTR. REX BOH. ETC. AP. REX HVNG.» (Франц Иосиф I Император Австрии, Король Богемии и прочая, Апостольский Король Венгрии). На реверсе же в ветвях лавра размещен герб Боснии — рука с саблей в коронованном щите. По бокам щита надпись латинскими цифрами: «DIE V.» и «OCT. — MCMVIII» (5 октября 1908 года). Внизу — лента с надписью «IN MEMORIAM» (В Память). Дизайн был разработан медальером Рихардом Плахтом (Richard Placht). Медаль изготовлялась из бронзы и подлежала ношению на треугольной колодке из красно-желтой («земельные цвета» и Боснии, и Герцеговины) ленты.

Боснийско-Герцеговинская памятная медаль (нем. Bosnischhercegovinische Erinnerungsmedaille). Австро-Венгрия. Медальер Рихард Плахт (Richard Placht). Бронза, шёлковая муаровая лента. 1909
Боснийско-Герцеговинская памятная медаль (нем. Bosnischhercegovinische Erinnerungsmedaille). Австро-Венгрия. Медальер Рихард Плахт (Richard Placht). Бронза, шёлковая муаровая лента. 1909

Крест за независимость Болгарии (болг. Кръст За Независимостта На България 22 Септември 1908) учреждён в 1909 году. Провозглашение независимости произошло 22 сентября 1908 года, когда болгарский князь Фердинанд I зачитал в городе Велико-Тырново в церкви Сорока мучеников «Манифест о Независимости Болгарии». До объявления независимости Болгарское княжество формально являлось вассалом Османской империи и во всех внешнеполитических актах просило одобрения турецкого султана. Независимая Болгария стала именоваться Болгарским царством.

Крест за независимость Болгарии (болг. Кръст За Независимостта На България 22 Септември 1908). Фирма Пауля Телге (Paul Telge), Берлин. Бронза, шёлковая муаровая лента. 1909

Крестом награждались болгарские граждане на праздновании провозглашения независимости Болгарии: офицеры и унтер-офицеры Болгарской армии, находящиеся на службе, а также ветераны, мэры гордов, государственные служащие. Было вручено 11 490 крестов.

Награда имеет форму румынского креста (как у креста «За переход через Дунай» 1877 года). Производитель — фирма Пауля Телге, Берлин (клеймо фирмы внизу на нижнем луче креста с оборотной стороны «P. TELGE»). Изготавливался из бронзы и подлежал ношению на красной ленте с белой центральной полосой, через которую проходит зеленая полоса. Размеры креста: высота с ушком — 44 мм, ширина — 40 мм, толщина — 1,5 мм. Ширина ленты — 32 мм.

Крест за независимость Болгарии (болг. Кръст За Независимостта На България 22 Септември 1908). Фирма Пауля Телге (Paul Telge), Берлин. Бронза, шёлковая муаровая лента. 1909
Крест за независимость Болгарии (болг. Кръст За Независимостта На България 22 Септември 1908). Фирма Пауля Телге (Paul Telge), Берлин. Бронза, шёлковая муаровая лента. 1909

Это только пара предметов, с помощью которых можно рассказывать историю. Коллекционеры вообще знают Историю и любят рассказывать истории. Ну а кто какие — как кому нравится. Кто-то на марках, кто на открытках, кто на монетах, на иные на орденах и медалях. Но, главное, чтобы было интересно и поучительно!

Заместитель главного редактора Sammlung/КОЛЛЕКЦИЯ,
научный сотрудник ГМЗ «Царицыно», кандидат искусствоведения
Михаил Тренихин

 

Все материалы автора

Купить и продать иностранные ордена, кресты, медали, нагрудные знаки можно на форуме «Фалеристика.инфо» в разделе «Зарубежные награды и знаки.Торг».

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Мехувские братья

Благодарим Войцеха Стелу (Wojciech  Stela) и Анатолия Подшивалова за подготовку этого интересного материала
Перейти К началу страницы