Художник-милитарист Жук

in Новости 1136 views

Так получилось, что меня с самого детства очень интересовала милитария в самом широком её значении. То есть всё от униформы, оружия до тяжёлой военной техники. Для большинства людей – это весьма необычное увлечение и не очень-то часто встречается такое сочетание интересов. И поэтому, очень интересно узнать о людях со схожими интересами и тем более о тех, кто достиг на этом поприще особых успехов.

Александр Борисович Жук

Я вырос в 90-е, в то время, когда на свет стала пробиваться информация, которая ранее по разным причинам не придавалась огласке. В Советском Союзе информацию о технике и вооружении можно было лишь подчеркнуть из статей в журналах «Моделист-конструктор», «Техника молодёжи» — это были самые доступные способы. Были и скудные путеводители из тульского музея оружия и других музеев. Были ещё конечно и издания «Воениздата», но в основном толковые были только для служебного пользования, а для свободной продажи поступали, за редким исключением, не самые информативные издания.

Итак, моё осознанное знакомство с данной темой началось в 90-е годы. Я старался изучать всю литературу по данной милитаристической тематике, которая попадалась мне на глаза и имела доступную цену для школьника. Но уже только 2000-е, когда Интернет стал повсеместно доступным, я на тематических ресурсах всё чаще стал натыкаться на фамилию Жук. Я понимал, что это автор некого оружейного справочника, но не придавал этому особого значения, ибо в то время уже был переизбыток подобной литературы весьма сомнительного качества. Эта же фамилия проскакивала и при изучении мной униформологии и фалеристики. В голове у меня эта фамилия осталось, но значения этому я опять же не придал.

Несколько лет назад, выполняя служебные обязанности, я оказался в окрестностях магазинчика «Академкнига». Была свободная минутка и я его посетил. В этом магазинчике букинистическая литература, если я ничего не путаю, продавалась в перемешку с новой. И вот там я наткнулся на книгу А.Б. Жука «Револьверы и пистолеты» («Воениздат», Москва, 1983). Это та самая книга, весь пятидесятитысячный тираж которой был распродан всего за несколько часов в 1983 году. А об этом тогда и не подозревал, но в каком я был приятном шоке. Качественный воениздатовский переплёт, правда бумага тоненькая, но при этом качественная. И главное, книга была абсолютно нулёвая! Не было ощущения, что её кто-то читал или ей мало-мальски пользовались.

А.Б. Жук «Револьверы и пистолеты»

Далее я её изучил в домашних условиях. Меня поразило огромное количество отрисованных в мельчайших подробностях образцов индивидуального оружия. При этом надо понимать, что это были 1960-1970-е годы, когда не было компьютерной техники и интернета. Александр Борисович отрисовывал всё с натуры в фондах музеев Москвы, Ленинграда, Тулы, Риги и других городов Советского Союза. Была проделана огромнейшая работа. В книге даже фигурирует редчайший югославский пистолет системы Йовановича под патрон 9х17 мм.

В 1987 году вышла следующая книга А.Б. Жука «Винтовки и автоматы». Также богато-иллюстрированная различными образцами длинноствольного огнестрельного оружия. Конечно стоит отметить, что в книгах имеются некоторые ошибки и неточности. Но не стоит забывать, что в то время достоверно проверить информацию было практически невозможно. Но не смотря на это, книга проработана на высочайшем уровне.

Страница из книги

Позже книги многократно переиздавались в России и за рубежом (в 17 странах) общим тиражом около двух миллионов экземпляров. Изображения из книг кочевали по множеству недобросовестных изданий. Но, безусловно, любому оружейному или околооружейному коллекционеру стоит иметь в своей библиотеке издания именно 1983 и 1987 годов. Ибо и по сей день данная работа является уникальной.

Сбор материала для своих работ Александр Борисович начал ещё в детстве. Благо, что в том время, а это были 20-е и 30-е годы, в стране было достаточно разнообразных образцов оружия, прежде всего иностранного производства. В рядах Красной Армии Александру Борисовичу пришлось служить даже с Browning Hi-Power образца 1935 года, в качестве личного оружия.

На кануне войны Жук даже послал эскизы своей самозарядной винтовки СВЖ-41 в Наркомат Вооружений, но безрезультатно. Гораздо позже в 70-х годах он принял участие в разработке опытного образца специального револьвера для космонавтов ТОЗ-81 «Марс».

Александр Борисович закончил Московское областное художественное училище Памяти 1905 года, позже работал художником-графиком в Воениздате. А с 1965 года в штате Технического комитета Управления Вещевого Снабжения МО СССР, где стал автором ряда государственных и ведомственных наград, таких как:

  • Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» (1967);
  • Орден «Дружбы народов» (1972);
  • Медаль «За отличие в воинской службе» (1974);
  • Медаль «За укрепление боевого содружества» (1979);
  • Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» (1988);
  • Орден «За личное мужество» (1988);
  • Орден «Дружбы» (1994).

А также нагрудных знаков «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Чемпионат Вооружённых сил» (1,2,3 место), «За дальний поход. Океан», «Патруль», «Инспектор ВАИ» и др.

Александр Борисович также является автором формы одежды для Воздушно-десантных войск, утверждённой 30 июня 1967 командующим ВДВ генерал-полковником В.Ф. Маргеловым. Особенностью той униформы был малиновый берет и нарукавный знак. Кроме того, в 1967 году он начал разрабатывать нарукавные знаки по родам войск, которые были введены в 1969 году повсеместно в вооружённых силах СССР.

Художник, историк оружия Александр Борисович Жук (21 октября 1922 — 18 февраля 2002). Фотография Александра (hunter1). На стене планшеты с разработанными художником знаками, орденами, медалями. Август-сентябрь 1995. Публикуется впервые

21 октября Александру Борисовичу исполнилось бы 96 лет.

 

Специальный корреспондент Sammlung/КОЛЛЕКЦИЯ

Владимир Коханкин (Partizankampfer)

Светлое искусство Владимира Лабата

Югославские звёзды. История звёзд для головных уборов Вооружённых сил Югославии (1946—1991)

Двуглавые орлы против НАТО. Символика Войска Югославии

 

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Александр Кибовский. 45!

Сегодня, 15 ноября отмечает 45-летие руководитель Департамента культуры города Москвы, кандидат исторических

Умер Николай Караченцов…

Сегодня не стало Николая Караченцова (27.10.1944-26.10.2018). Замечательный актёр и светлый человек!.. Соболезнования
Перейти К началу страницы