French infantry recapturing Fort Douaumont on the 24 October 1916

Верден. 100-летию завершения Первой мировой

in Зарубежные награды/Новости 924 views

Говоря о коллекционировании иностранных наград сложно уйти от темы военных орденов и медалей. И в последнее десятилетие у многих коллег популярна тема Первой Мировой войны. Чрезвычайно обширный конфликт стоил человечеству колоссальных жертв. А нам, вообще говоря, и страны. Империя пала. Но для фалериста сегодня это одна из популярных и интересных тем. Наград ПМВ дала много. А изучение артефактов разных стран может являться компенсаторной функцией по отношению к забытой войне. Ведь в СССР об «Империалистической» не слишком много говорилось. Гражданская затмила. А позднее — Великая Отечественная. Но именно коллекционеры благодаря таким историческим источникам, как награды, пожалуй, лучше знают многие факты. Конечно, если из отечественных артефактов этого конфликта известны, прежде всего, Георгиевские кресты, которые остались в памяти народа уважаемой наградой, то в зарубежных можно и нужно разбираться. Германия, Австро-Венгрия, Великобритания, Османская империя, многие страны. И, конечно, Франция. И, конечно, не только государственные награды. Итак, в канун столетия окончания Первой Мировой войны, вспомним об одной из тяжелейших битв и о наградах ей посвящённых. И о том, что именно наша страна спасла Францию, сама потерпев крах и катастрофу спустя полтора года. Я рад приветствовать коллегу Владимира Сипунина, который давно читает наши материалы, но теперь и сам решил подготовить очерк.

Заместитель главного редактора Sammlung/КОЛЛЕКЦИЯ
Михаил Тренихин

__________________

Верденское сражение

11 ноября 2018 года – 100 лет со дня завершения
Первой мировой войны

Верденская операция 1916 года бои в феврале — декабре за укреплённый район Вердена между германскими и французскими войсками во время Первой Мировой войны.

Германское верховное командование решило в 1916 году нанести главный удар на Западном фронте против Верденского выступа, являвшегося опорой всего французского фронта. 112 км фронта Верденского укреплённого района (генерал Ф. Эрр) обороняли 8 французских дивизий. На 15-км участке прорыва против 2 французских дивизий немцы сосредоточили 6,5 дивизий при 946 орудиях (в том числе 542 тяжёлых) из состава 5-й германской армии кронпринца Вильгельма (всего 17 дивизий). Атака 21—25 февраля на правом берегу р. Мёз (Маас) встретила упорное сопротивление французских войск, и прорыв достигнут не был.

Французское командование ввело 2-ю армию (генерал А. Петен, с 1 мая генерал Р. Нивель) и организовало для бесперебойного снабжения войск автомобильное движение по шоссе Бар-ле-Дюк — Верден, названному «священной дорогой». Перенос немцами в марте главного удара на левый берег р. Мёз (Маас) также не принёс успеха. За 70 суток (февраль — апрель) ожесточённых боёв германские войска продвинулись лишь на 6—7 км. В дальнейшем обстановка приняла характер борьбы на истощение. В июне германские войска предприняли новую неудачную попытку прорыва. Успешное наступление войск русского Юго-Западного фронта и наступление союзников на р. Сомма заставили германское командование перейти под Верденом к обороне (2 сентября). 24 октября французские войска перешли в контрнаступление и к 21 декабря вышли на рубеж, занимавшийся ими 25 февраля. В результате наступления 20—26 августа 1917 года французские войска полностью восстановили положение под Верденом. Германское командование не добилось ни прорыва французского фронта, ни намеченного позже (с лета) перемалывания ограниченными силами французских резервов, Германия ввела до 50 дивизий из 125-и потеряла до 600 тысяч человек. Франция привлекла 65 дивизий из 125 и потеряла 358 тысяч человек.

Лит.: Зайончковский А. М., Мировая война 1914—1918, т. 2, М., 1938; Попов В. Т., Бои за Верден, М., 1939; Ребольд Ж., Крепостная война в 1914—1918, [пер. с франц.], М., 1938. 

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

 

Верденское сражение продолжалось с 21 февраля по 18 декабря 1916 года.

Особых преимуществ в войне сражение не принесло никому, ни Германии, ни Франции, несмотря на то, что стоило жизни примерно 1 миллиону человек.

Конечно, Верденская битва приблизила окончание Первой мировой войны. Она же показала затяжной характер, бессмысленность и жестокость боевых действий: кампании превращались в бесцельное уничтожение людей.

Верден. 100-летию завершения Первой мировой
French infantry recapturing Fort Douaumont on the 24 October 1916

Верденское сражение оставило след и в фалеристике обеих стран, и Франции, и Германии.

Итак, медаль «За Верден». Она не входит в состав государственных наград Франции, эта негосударственная медаль была учреждена в ноябре 1916 года городским советом города Верден. Ещё не закончилась кампания под Верденом.

Медалью награждались военнослужащие французской армии и армий союзников, которые проходили службу в секторе «Верден», в период с 31 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года. Погибшие награждались посмертно. Созданная в 1920-м году Ассоциация ветеранов Вердена «On ne passé pas» (фр. «Прохода нет») взяла на себя ответственность за награждение медалью «За Верден».

Существуют несколько типов дизайна медали, изготовляемых разными мастерскими.  Для удобства типы называют по фамилии медальера:

1. Самый распространенный тип — Vernier. Серафим Эмиль Вернье представил своё макет в 1917 году. И он был первым. Его медаль и стала основным и самым распространённым типом медали. И её изображение поместили на диплом ассоциации ветеранов. Другие типы появились позже. Имеет наибольшее количество вариантов. Есть и настольная медаль такого дизайна;

Верден. 100-летию завершения Первой мировой
Верден. 100-летию завершения Первой мировой

2. Тип Auger. Эта медаль единственная, на ленте которой – планка с датой начала Верденского сражения;

Тип Auger. Эта медаль единственная, на ленте которой – планка с датой начала Верденского сражения

3. Тип Prud’homme, имеет несколько вариантов;

Верден. 100-летию завершения Первой мировой

4. Тип Revillon, имеет два варианта;

Верден. 100-летию завершения Первой мировой

5. Тип Rene, медаль этого типа изготовлялась в парижской мастерской «Marie Stuart»;

Тип Rene, медаль этого типа изготовлялась в парижской мастерской «Marie Stuart»

Есть ещё типы Steiner, Rasumny, модель анонимного автора.

Все типы изготовлялись из разных металлов. Большая часть медалей – в бронзе. Но, встречаются и медали в посеребренной и позолоченной бронзе, и в серебре. Не забудем и планки к этой медали, которые тоже изготавливали разные мастерские. И они тоже различаются дизайном и материалом изготовления.

Автор знает о существовании и других медалей Верден (всего видел 9 разных типов).  и памятных настольных медалей, памятных жетонов но не располагает их изображениями.

Награды города Верден от союзников по Антанте (Российской империи, Франции, Великобритании, Италии, Сербии, Черногории, Бельгии). Фото любезно предоставлены Игорем Остапенко

 

Владимир Сипунин
Изображения предоставил автор
(часть заимствована автором из доступных источников Интернет)

 

Боснийский кризис 1908 года

Знаки медицинской службы времени Великой войны

Купить и продать иностранные ордена, кресты, медали, нагрудные знаки можно на форуме «Фалеристика.инфо» в разделе «Зарубежные награды и знаки.Торг».

__________________

Обсудить материал на форуме >>>