1848: Германия

in Зарубежные награды 1067 views

Есть у меня такая привычка – заниматься в выходные кулинарией под включённый настенный телевизор, на котором я запускаю, дабы в моей квартире не появлялись милые лица современных деятелей политики и, скажем так, искусства, советские кинофильмы.

На этот раз пришла очередь мило-наивной сказки начала 70-х годов ХХ века – «Большая перемена», — Нестор Петрович, Григорий Ганжа, жена Ганжи и желание быть похожим на министра промышленности. Лёгкой.

«Ну, и какое отношение все это имеет к фалеристике?» — спросите вы? Да никакого. И ошибётесь!

Потому как для истинно больного собирательством человека «всюду знаки».

И, пока блюдо готовится, а я, его ожидаючи, приступил к дегустации (тут была реклама алкогольного напитка с португальским названием крымского происхождения), просмотрел сцену четвёртого сна Веры Павловны, первого сна Нестора Петровича, во время которого прозвучала фраза, что «король Фридрих-Вильгельм IV по примеру других монархов Германии также дал обещание ввести конституцию».

 

Нестор Петрович Северов и Отто Фукин

И так приятно, что для того, чтобы прикоснуться к определённому отрезку истории, не надо садиться в машину и куда-то ехать, а можно просто открыть ящичек.

Что и было сделано.

Тем более, в эти дни 170 лет назад… Всего каких-то 170 лет. Пустяк.

Но все же…

1848 год для монархов Европы был непростым — призрак весьма активно бродил по Европе — призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские.

Трясло Францию, трясло Италию, молодой Франц-Иосиф спешно учил венгерский разговорник, русские войска готовились к очередному заграничному путешествию, трясся от гнева Отто Фукин Бисмарк, ну а Фридрих-Вильгельм IY обещался конституцией, но, как сказано в фильме «Доживем до понедельника» — чего всё это заучивать, всё одно царь всем всё наврал..

Феодальный уклад абсолютистских монархий трещал по швам, новые «денежные мешки» активно пробивали себе дорогу к власти, и всё это варево в нескольких котлах, сдобренное соусами национально-освободительных движений, бурлило и разрывало европейскую кухню, по которой в панике носились повара и поварята — папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские.

Можно об этих событиях рассказывать очень долго, но это не цель данной заметки и журнала.

Ну, а что же в ящичке? А там….

 

Памятная медаль Гогенцоллернов за кампанию 1848-1849 гг.

Hohenzollernsche Denkmünze für 1848-1849

Памятная медаль учреждена 23.08.1851 королём Пруссии Фридрихом Вильгельмом IV (15.10.1795-02.01.1861) вместе с Королевским орденом Дома Гогенцоллернов (Königliche Hausorden von Hohenzollern). Награда вручалась сохранившим верность присяге участникам подавления Революции 1848-1849 гг. в Германии, также известной как Мартовская революция (Märzrevolution).

Критерием получения Памятной медали являлось исполнение воинского долга и служебных обязанностей в течение минимум четырнадцати дней в период с конца марта 1848 по начало октября 1849 года как на территории Прусского королевства, так и за его пределами – в Великом герцогстве Баден и Королевстве Саксония.

Прусские войска сыграли решающую роль в ликвидации единственной в Германии недолговечной республики, возникшей в Бадене в в результате революционных событий.

Помимо подавления революционных выступлений, Памятная медаль Гогенцоллернов за кампанию 1848-1849 годов также вручалась прусским военнослужащими за участие в боевых действиях 1849 года во время Датско-прусской (Шлезвиг-Гольштейнской) войны, которая отмечена медалью и в фалеристике Дании.

К сожалению, датская медаль, хранящаяся у меня, с весьма большими утратами составных частей.

Но что имеем, то и имеем.

 

 

Непосредственным участникам боевых действий – офицерам, унтер-офицерам и нижним чинам – вручалась Памятная медаль Гогенцоллернов за кампанию 1848-1849 гг. для комбатантов (Hohenzollernsche Denkmünze für Kämpfer für 1848-1849).

На аверсе находится изображение Королевского ордена Дома Гогенцоллернов – равносторонний крест со скруглёнными краями, на который наложен круглый медальон с центральным изображением прусского орла с распушенными крыльями, щитом на груди и скипетром и державой в лапах. Орла окружает широкое кольцо с девизом Ордена, выполненным прописными буквами: «От тверди к морю» (“Vom Fels zum Meer”), и двумя лавровыми ветвями в нижней части. Сам крест наложен на круглый венок из лавровых (слева) и дубовых (справа) ветвей.

В центре реверса медали отчеканено имя короля «Фридрих Вильгельм IV» («Friedrich Wilhelm IV»), выполненное прописными буквами в две горизонтальные строки.

Выше и ниже имени монарха, обрамленного двумя горизонтальными линиями, расположены две даты – «1848» и «1849».

По окружности реверса проходит широкое кольцо с надписью прописными буквами: «Воинам, верным до самой смерти» («Seinen bis in den Tod getreuen Kriegern») и миниатюрным крестом в верхней части.

Ну а что же Баден, где так храбро боролись с призраком, на стороне которого «отжигали» (выражаясь современным языком) Геккер и Густав Струве, солдаты короля?

А Баден отметил эти события своей медалью, которая называлась Gedächtnis-Medaille für 1849.

Эта медаль основана 29 августа 1849 года великим герцогом Леопольдом.

Были награждены все участники подавления восстания 1849 года. Получали все: от солдат и военных служащих, до старших офицеров.

В первых выпусках под бантом присутствует буква К производитель — Kachel. В последующих (поздних выпусках) буква К отсутствует.

 

Разновидностей этой медали изрядное количество, в чем могут убедиться все желающие в теме форума Фалеристика.инфо перейдя по ссылке в тему Медаль 1849 года.

Обе медали поступили ко мне на одной новодельной колодке, но, как показал просмотр Интернета, такое сочетание вполне допустимо.

А в заключение этой заметки стоит отметить, что хотя тогда, в 1848-1849 годах пламень революции удалось притушить, но объективный исторический процесс продолжался, установленное Венским конгрессом европейское мироустройство трещало по швам, впереди было ещё много чего, отмеченного разнообразными орденами, крестами и медалями, так что: всем счастливой охоты!

Чечако1
изображения предоставлены автором

Огненный крест венгров

Усмирение Венгрии и Трансильвании

Все материалы автора

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Военный крест. Франция

Награды (ордена, кресты, медали) упоминаются в литературных произведениях нередко, бывает, даже с

Мехувские братья

Благодарим Войцеха Стелу (Wojciech  Stela) и Анатолия Подшивалова за подготовку этого интересного материала
Перейти К началу страницы