Воздержание по-английски

in Зарубежные награды 1306 views

Борьба за трезвость в СССР известна всем. Мы помним отчаянные попытки по запрещению продажи спиртного в определённое время суток, которым противостояли Советские таксисты. Битва с самогоноварением привела к распространению удивительных рецептов и технических инженерных находок по всей стране, а загубленные виноградники стали причиной массы инфарктов работников пищепрома и отравлений потребителей, решившихся на употребление практически любой спиртосодержащей жидкости.

Также знаем о столкновении между СССР и Польшей за право считаться родоначальником водок, где мощнейший удар Польше нанёс великолепный Вильям Похлёбкин. Но и сегодня Польша старается обойти Россию в алкопотреблении.

Но только ли славяне тяготеют к горячительным напиткам и являются первенцами в области борьбы за трезвость? А вот и нет! Легенды о пьянстве позволяют манипулировать народом и спаивать его, ссылаясь на прошлое. Но прошлое не было столь безобразным: пьянство было, но масштабы его не были значительными.

Но история знает образцы невоздержанности, которые и сегодня проявляются при футбольных баталиях, семейных скандалах, проблемах на дорогах и многом другом в т.ч. в армии.

Недавно на военных учениях «Молот ярости» в Латвии Британские солдаты под шафе дебоширили до их утихомиривания полицией Латвии. Оказалось, что в Великобритании Зелёный змий силён, как ни где, и даже прошедшие годы не изменили ничего к лучшему, хотя столько было сделано!..

Что было? Об этом читайте материал Павла Ермолаева (с фалеристическим уклоном, основанный на материалах коллекции и Интернет-сообщества)!

Пьянству — бой! Остальным — гёрл!

Главный редактор Алексей Сидельников


 

Армейские награды Британской Индии

«За трезвость»

Среди многочисленных наград Британской Империи выделятся целый ряд довольно экзотических медалей и жетонов – «За воздержание», относящихся к Обществам трезвости британских колониальных войск в Индии. Подобные награды довольно многочисленны, отличаются крайним разнообразием, но при этом в среде российских коллекционеров практически отсутствует какая-либо информация о них.

Данная статья в некоторой мере восполняет этот пробел и посвящена истории возникновения этих наград и, в частности, одной из них — Серебряной медали Ассоциации полного воздержания из коллекции автора.

Представленная медаль изготовлена из серебра, имеет диаметр 34 мм, вес 22 г. На аверсе медали изображены две женские фигуры под пальмой и имеется круговая надпись Total Abstinence Association medal. INDIA. На реверсе медали имеется круговая надпись: Total Abstinence Association/ Founded 1862. В центре слова: «WATCH AND BE SOBER», что в приблизительном переводе означает «Будь бдительным и трезвым». Данная фраза является прямой цитатой из Библии и лозунгом Ассоциации полного воздержания. В первом послании Святого Апостола Павла к Фессалоникам говориться, что Страшный Суд может произойти в любой момент, поэтому надо «бодрствовать и быть трезвым».

Серебряная медаль «Полного воздержания» 1862, т.н. «Медаль Грегсона», вручаемая за 1 год трезвости (из коллекции автора)

Серебряная медаль «Полного воздержания», т.н. «Медаль Грегсона», вручаемая за 1 год трезвости (из коллекции автора).

Как выяснилось, единственным исследованием, посвящённым этой теме является книга Дэвида Харриса (David А. Harris) «A Guide to Military Temperance Medals», вышедшая в Канаде в 2001 году. К сожалению, автору не удалось ознакомиться с текстом этой работы, поэтому представленную ниже информацию пришлось собирать, буквально, «по крупицам».

Первое издание книги Д. Харриса

В начале XIX века пьянство и алкоголизм среди британских колониальных войск в Индии достигли ужасающих размеров. Этому способствовала общая антисанитария и страх заражения тропическими болезнями, в первую очередь малярией и холерой. Считалось, что крепкие алкогольные напитки препятствуют возможному заражению. По мнению английского общества XIX века привычка солдат к пьянству являлась профессиональным заболеванием.

Нашла эта тема отражение и в солдатском цикле стихотворений Редьярда Киплинга. В одном из его стихотворений сержант-ветеран поучает новобранца, прибывшего с пополнением в Индию:

Не вздумай, во-первых, таскаться в кабак.
Там пойло штыку не уступит никак,
Нутро продырявит, и дело — табак,
Поди, не порадуешь службу.
Не порадуешь службу…

Холеру могу обещать наперёд.
Тогда, брат, и капли не взял бы я в рот.
С похмелья зараза тебя проберёт
И в дугу так и скрутит на службе.
Так и скрутит на службе…

Перевод И. Грингольц

К этому времени относится история появления такого знаменитого напитка, как джин-тоник.

Традиционно, всем британским солдатам полагалась ежедневная порция джина. В то же время в колониальных войсках стали внедрять появившийся недавно хинин, в целях профилактики и лечения малярии. Из-за резкой горечи солдаты отказывались его принимать. Начиная с 1858 года хинин стали растворять в воде, т.е использовать так называемую «хинную воду», в том числе подслащённую тростниковым сахаром, впоследствии названную тоником. Солдаты добавляли к ней свой пайковый джин и пили с удовольствием. В среде офицеров и представителей колониальной администрации подобный напиток вошёл в моду и употреблялся без ограничений.

Ещё одним хмельным напитком, обязанным своим появлением Британским колониальным войскам в Индии является так называемый «бледный эль» — традиционный английский крепкий сорт пива с повышенным содержанием хмеля, что позволяло ему пережить многомесячную транспортировку из метрополии.

Стоит заметить, что призывы запретить ежедневную выдачу алкоголя в британских войсках и на флоте встречали стойкое противодействие не только среди простых солдат. Так, например, в период Первой Мировой Войны мнения британских военных врачей на этот счёт разделились примерно поровну. А в Королевском морском флоте моряки получали ежедневно порцию рома (коньяк до 1655 г.) вплоть до июля 1970 года в знак признания опасности не только боевой, но и повседневной жизни на море.

К середине ХIХ века в британских колониальных войсках стало распространяться движение за умеренное употребление спиртных напитков, возникли полковые общества трезвости или их отделения, где стали практиковаться как полный, так и частичный отказ от алкоголя. Например, отказ только от крепких спиртных напитков (джин, ром, виски), либо полный отказ от спиртного на некоторый срок.

Как известно, на Руси пьяницы делились на записных, запойных и «горьких пропоиц». Записной пьяница давал зарок не пить какое-то время, писал записку и клал её в церкви за икону. Примерно такой же обычай существовал в Британской армии. Военнослужащий, вступивший в общество трезвости, давал расписку об отказе от употребления крепких спиртных напитков на определённый срок, который мог быть продлён и далее. После его завершения он получал соответствующую медаль, зачастую с указанием количества «трезвых лет». Полковые общества практиковали и денежные премии или памятные подарки, например, карманные часы.

Наградные часы Армейской Ассоциации воздержания со швейцарским механизмом изготовленные фирмой Cook & Kelvey в Калькутте. https://mb.nawcc.org/threads/cook-kelvey-calcutta-army-temperance-association-pocket-watch.145597/

Большая заслуга в пропаганде трезвости в Британских колониальных войсках в Индии принадлежит генерал-майору сэру Генри Хэвлоку (1795-1857), прославившемуся по время сражения за Лакхнау в период восстания сипаев в 1857 году.

Генерал-майор сэр Генри Хэвлок

Сэр Хэвлок был женат на дочери христианского миссионера и сам отличался отменной набожностью. Им был основан один из первых клубов трезвости ещё в 1823 году в Рангуне. В период 1-й англо-афганской войны, будучи командиром 13-го пехотного полка в Восточном Афганистане он в 1839 году организует полковое общество трезвости, члены которого получили прозвище «Святые Хэвлока». Одна из наград за трезвость, за 7 лет воздержания была названа в его честь «Крестом Хэвлока».

Крест Хэвлока изготовлен из серебра и имеет размер 27 мм и вес 6,8 г.

Крест Хэвлока за 7 лет воздержания.

Примечательно, что сам Генри Хэвлок умер в Индии в 1857 году, став жертвой жестокой дизентерии. Его фигура была настолько популярна в армии и британском обществе в целом, что он после смерти удостоился памятника, который и сейчас можно увидеть на Трафальгарской площади в Лондоне.

Генерал-майор сэр Генри Хэвлок

Ещё одним борцом за трезвость в Британской Индии был преподобный Джозеф Гелсон Грегсон (1835-1909). В молодости он решил стать христианским проповедником и в 1857 году был отправлен в Индию в качестве миссионера Баптистского миссионерского общества. Позднее он стал служить в индийской Армии в качестве армейского капеллана и своими глазами видел к чему приводило неумеренное пьянство британских солдат. В 1862 году, будучи проповедником в Агре, он основал Солдатскую Ассоциацию полного воздержания (STAA), получившую широкое распространение в Индии. К 1874 году её членами были более 8000 военнослужащих. К 1885 году Ассоциация имела 144 отделения и насчитывала 12000 членов.

В 1888 году Ассоциация Полного воздержания по инициативе сэра Фредерика Робертса (1832-1914), главнокомандующего войсками в Индии, была реорганизована в Армейскую Ассоциацию воздержания — Army Temperance Association (ATA), стала подчиняться армейскому командованию и удостоилась личного покровительства королевы Виктории. В 1902 году АТА получила приставку «Королевская» — Royal Army Temperance Association (RATA) . К началу ХХ века, в период своего рассвета Ассоциация насчитывала уже около 70 000 членов и имела 200 отделений только в Индии.

В 1868 году Ассоциация воздержания была создана и на Королевском флоте — the Royal Navy Temperance Society (RNTS) .

Медаль Ассоциации воздержания Королевского флота (RNTS) с годовыми планками и расписка об отказе от крепких алкогольных напитков

Методы, с помощью которых действовали полковые общества трезвости, в первую очередь затрагивали организацию досуга военнослужащих. Большое распространение получили солдатские и офицерские клубы, чайные, читальные залы и библиотеки. Члены общества готовили концерты, читали лекции, организовывали спортивные соревнования.

Свидетельство рядового Джозефа Генри 1-го батальона королевского полка Ланкастера, о членстве в RATA ( Индия) с 22 октября 1908 года
http://www.kingsownmuseum.com/temperance.htm

Чтобы стать членом Ассоциации, военнослужащий помимо подписки должен был каждый месяц вносить в кассу 4 анны (мелкая индийская монета). Это давало ему право пользоваться читальным залом и посещать чайную. Каждые полгода избирался новый бармен и секретарь организации, которые вносили уже по 2 фунта. Получаемая ими прибыль от деятельности частично перечислялась в штаб-квартиру Ассоциации, частично шла на организацию карточных турниров, танцев, концертов и пр.

Наиболее распространенной наградой Ассоциации воздержания являются кресты «за 6 месяцев воздержания» с указанием года на нижнем луче. Известны кресты за 1889 и 1893 годы. Кресты имеют размер 28 мм и изготовлены из меди (за 1889 год с серебрением). Носились на узкой ленте тёмно-синего цвета.

Крест «За 6 месяцев воздержания» 1893

Также распространённой медалью ATA можно считать серебряную медаль «В память королевы Виктории», выпущенную в 1902 по случаю смерти королевы Виктории (1837-1901) и вручавшуюся за 2 года воздержания. Медаль изготовлялась из серебра, имеет диаметр 34,5 мм.

Медаль «В память королевы Виктории»

По всей видимости многие из медалей за трезвость изготавливались в Индии кустарным способом и имеют многочисленные разновидности и отличия (штемпель, пристёжки, планки и пр.).

Серебряная медаль за 3 года воздержания

Медаль «За 3 года воздержания»
Медаль «За 3 года воздержания»

 

Медаль «За 3 года воздержания»

Серебряная медаль за 4 года воздержания

Серебряная медаль «За 4 года воздержания»

Так называемая «Белая Звезда» за 5 лет воздержания

«Белая Звезда» за 5 лет воздержания

Серебряная медаль за 6 лет воздержания

Серебряная медаль «За 6 лет воздержания»

Серебряный крест за 8 лет воздержания

Серебряный крест «За 8 лет воздержания»

Серебряная медаль за 9 лет воздержания

Серебряная медаль «За 8 лет воздержания»

Серебряная медаль за 12 лет воздержания

Серебряная медаль «За 12 лет воздержания»

Размер статьи не позволяет привести описания всех известных британских наград за трезвость, однако следует остановиться на более поздних разновидностях «медали Грегсона», о которой шла речь в начале.

В отличие от ранней медали 1862 года, медали 1897 года встречаются существенно чаще и имеют другой вариант круговой надписи. Как правило, эти медали снабжаются ажурной подвеской, характерной для большинства британских военных медалей. Довольно часто на медали присутствует планка FIDELITY (верность, преданность). Лента к этой медали используется, чаще всего, голубого либо бледно-зелёного цвета.

Медаль «Полного воздержания», т.н. «Медаль Грегсона» 1897

После Первой Мировой войны движение RATA в Британской армии стало постепенно терять популярность и к 1937 г. свернуло свою деятельность.

Члены полкового отделения АТА. Афганистан 1897 г. (среди них можно заметить как многолетних ветеранов движения, так и неофитов, не успевших забыть еще вкус рома)

Располагались награды «за воздержание» на правой стороне груди, однако официально не были разрешены к ношению на службе. Многочисленные групповые фотографии военнослужащих с подобными медалями сделаны, как правило, во время торжественных мероприятий, проводимых Ассоциацией.

Капрал Британской армии, кавалер многочисленных наград за воздержание, Индия, 1902 г.

Следует добавить, что наряду с упомянутыми организациями борьбой с пьянством в Британских колониальных войсках занимались и другие, в первую очередь, религиозные христианские и масонские организации, например Общество Добрых Тамплиеров, Общество Бомбейской веры и пр.

В заключение трудно удержаться, чтобы не привести ещё одно малоизвестное стихотворение Р. Киплинга – «Гауптвахта», написанного от лица сержанта, арестованного и разжалованного за пьянство.

В мозгу от пьянки поют шарманки, язык тяжёл, как бревно.
Синяк под глазом, мутится разум – неделю в глазах темно, –
Патруль мне, сука, попал под руку; а я на расправу крут.
И вот… На старых скрипучих нарах с клопами воюю тут.

Вначале пиво я дул лениво, но друг разошёлся вдруг.
Вручил, вражина, мне кружку джина, и… всё поплыло вокруг.
Когда я трезвый, я парень резвый, но пьяный резвей стократ.
Схлестнись, попробуй, с такой особой, век жизни не будешь рад!
Где шлем казённый? Вопрос резонный…
Но с пьяных – велик ли cпрос? А где ботинки? По ним поминки я справил без лишних слёз.
Мундир свой хаки порвал я в драке, но главное – суд в полку:
За все пропажи, за сопли вражьи нашивки мои – ку-ку!
Жена, стервоза, пустилась в слёзы, дитёнок – извёлся весь.
И чёрт бы с ними, но, сучье вымя, рыдают – хоть в петлю лезь.
Покаюсь срочно; скажу: «Так точно,
на пьянстве я ставлю крест!».
Но за бутылкой я с клятвой пылкой покончу в один присест!»

Перевод Евгения Фельдмана

(с) Павел Ермолаев
Автор благодарит:
https://mb.nawcc.org/
http://gmic.co.uk/
http://indiannumismatics.com/
http://www.kingsownmuseum.com/
http://armyancestry.blogspot. com/
http://www.soldiersofthequeen.com/l
https://ru.wikipedia.org/

Гестапо против интерклубов моряков (Павел Ермолаев)

__________________

Обсудить материал на форуме >>>