Знак "Х лет Росреестру"

Нагрудный знак Х лет Росреестру

in Награды Российской Федерации/Фалеристика 917 views

Нагрудный знак «Х лет Росреестру»

и проблемы правового регулирования награждений

В свое время в статье «Трансформация медали Жукова» поднимался вопрос о недостаточно внимательном, недостаточно тщательном подходе уполномоченных органов государственной власти к учреждению наград.

В этой статье речь пойдет о награде Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) – «Х лет Росреестру».

В соответствии с Положением о Росреестре, утверждённым Постановлением Правительства Российской Федерации  от 01.06.2009 №457 «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии» (пункты 9.12 и 9.14 Положения), Росреестр

  • учреждает ведомственные награды, имеет наградной и подарочный фонды;
  • награждает в установленном законодательством Российской Федерации порядке ведомственными наградами работников центрального аппарата Службы, ее территориальных органов и подведомственных организаций, а также лиц, оказывающих содействие Службе в решении возложенных на нее задач, и применяет по отношению к ним иные предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации виды поощрений.

И вот нагрудный знак «Х лет Росреестру».

Знак «Х лет Росреестру»

Знак изготовлен в количестве 7400 штук, изготовитель ООО «Санкт-Петербургское литейное производство». Цена знака вместе с удостоверением и футляром 170 рублей.

Приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Об учреждении нагрудного знака

Знак учреждён Приказом Росреестра от 19.02.2018 №П/0066 «Об учреждении нагрудного знака Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии «10 лет Росреестру» (вместе с «Положением о нагрудном знаке «10 лет Росреестру»), Приказ №П/0066 зарегистрирован в Минюсте России 16.03.2018 №50391.

Согласно ему (выдержка):

 «1. Нагрудный знак «10 лет Росреестру» (далее — нагрудный знак) является наградой Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

2. Нагрудным знаком награждаются государственные гражданские служащие и работники центрального аппарата и территориальных органов Росреестра, работники подведомственных организаций Росреестра за значительный вклад в становление, развитие и совершенствование Росреестра.

Также нагрудным знаком могут быть награждены государственные гражданские служащие и работники иных государственных органов, ведомств и организаций за содействие в развитии Росреестра и плодотворное сотрудничество в решении стоящих перед ней задач.

3. Решение о награждении нагрудным знаком принимается руководителем Росреестра и оформляется приказом Росреестра.

9. Государственным гражданским служащим и работникам Росреестра, награжденным нагрудным знаком, в личное дело и трудовую книжку вносится соответствующая запись с указанием даты и номера приказа о награждении.

10. Нагрудный знак носится на правой стороне груди, располагается после нагрудного знака Росреестра «За безупречный труд» и ниже государственных наград Российской Федерации, СССР и РСФСР».

Таким образом, этот знак, согласно Приказу — награда Росреестра, без указания «ведомственная».

Перечень ведомственных наград Росреестра установлен Приказом Росреестра от 15.12.2011 №П/507 «О ведомственных наградах Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (зарегистрировано в Минюсте России 16.01.2012 №22905), к ним отнесены:

  • медаль «За заслуги»;
  • звание «Почётный работник Росреестра»;
  • нагрудный знак «За безупречный труд»;
  • Почётная грамота Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии;
  • Благодарность руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии;
  • Диплом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (для награждения организаций).

Как легко убедиться, награда Росреестра «Х лет Росреестру» не является ведомственной и согласно этому нормативному правовому акту.

Ну и в чём проблема, спросите вы?

А проблема в том, что Росреестр, в соответствии с Положением о Росреестре, утверждённым Постановлением Правительства Российской Федерации  от 01.06.2009 №457, вправе учреждать и награждать исключительно ВЕДОМСТВЕННЫМИ наградами.

Но ведь в этом же Положении указаны и «иные предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации виды поощрений»?

А тут статья 191 Трудового кодекса Российской Федерации:

«Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдаёт премию, награждает ценным подарком, почётной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине».

Так вот учреждения награждения нагрудным знаком «Х лет Росреестру» ни коллективным договором, ни Правилами внутреннего трудового распорядка, ни уставами и положениями о дисциплине в Росреестре не предусмотрено.

Таким образом, наградной знак «Х лет Росреестру» учреждён с нарушениями Положения о Росреестре.

Какой же выход?

Выход простой:

  1. В Приказ Росреестра от 19.02.2018 №П/0066 «Об учреждении нагрудного знака Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии «10 лет Росреестру» добавить термин «ведомственный».
  2. В Приказ Росреестра от 15.12.2011 №П/507 «О ведомственных наградах Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» добавить знак «Х лет Росреестру».

Также остается неясным вопрос, почему Минюст России, несмотря на очевидное противоречие Приказа Росреестра от 19.02.2018 №П/0066 нормам Положения о Росреестре в части компетенции по учреждению исключительно ВЕДОМСТВЕННЫХ наград (пункты 9.13 и 9.14 Положения), все же 16.03.2018 осуществил регистрацию этого нормативного правового акта с присвоением регистрационного номера 50391.

Будем надеяться, что разъяснения Минюста России по данному вопросу не заставят себя ожидать.

Чечако1
изображения предоставлены автором

 

Все материалы автора

__________________

Обсудить материал на форуме >>>