Военный крест. Франция

in Зарубежные награды 2098 views

Награды (ордена, кресты, медали) упоминаются в литературных произведениях нередко, бывает, даже с кратким описанием изображения – «красная рубиновая звёздочка» («Повесть о Жене Рудневой»), «большая серебряная звезда на полосатой ленточке» (Т. Геннатуллин «Вот кончится война») и т.д.

Но вот столь подробное описание награды лично мне встретилось в литературе впервые, в книге «Солдаты России» Маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского.

Обложка книги «Солдаты России»

«Выстроили весь полк. Полковник Дьяконов зачитал приказ и стал торжественно прикалывать вызванным из строя награды. Была названа фамилия и ефрейтора Ивана Гринько. Ванюша вышел и пристроился к небольшой шеренге награждённых. Командир полка подошёл к нему и, по французскому обычаю, как бы обнял и поцеловал три раза (но это был только жест), а затем приколол к его груди бронзовый крест с мечами. На зелёной полосатой ленточке ордена была прикреплена небольшая золоченая звёздочка — «декорасион де кор», как говорили французы. Это означало, что награждение военным крестом произведено приказом по корпусу. Военная медаль была высшей солдатской французской наградой, и её получил только один человек в полку — рядовой Ющенко, чему были от души рады все солдаты.

Между прочим, писаря, хорошо осведомленные обо всём, поговаривали, что в полковой канцелярии шёл немалый спор, чем наградить Ивана Гринько. По заслугам надо было наградить военной медалью. Да уж больно неровный характер у этого ефрейтора: службу он знает и любит, дисциплинирован, но читает пулеметчикам французские газеты, задаёт сомнительные вопросы и сам же отвечает на них в непредусмотренном уставом духе… Нет, уж лучше не спешить с медалью…

Так судило да рядило начальство. И наконец решило: чтобы овцы были целы и волки сыты — представить Гринько к награде военным крестом корпусной степени.

Впрочем, всё это мало волновало Ванюшу. Он был доволен полученной наградой. К тому же орден ему нравился больше медали: крест был с мечами и отдалённо напоминал офицерского Владимира с мечами».

На ленточке креста прикреплялись звёздочки различных цветов, в зависимости от того, каким приказом произведено награждение: приказом по бригаде — бронзовая звёздочка, по дивизии — серебряная, по корпусу — позолоченная; если же приказ отдан по армии — на ленточке прикреплялась пальмовая ветвь. Военный крест выдавался только при первом награждении, а повторные отмечались лишь дополнительными звёздочками или пальмовыми ветвями. У некоторых был целый ряд пальмовых веточек на ленте, эффектно выпущенной из нагрудного кармана куртки. Особенно любили этим щеголять лётчики: кое у кого из них небрежно свешивался из кармана конец ленты, на которой иногда красовалось по пятнадцать-восемнадцать пальмовых веточек — это значило, что лётчик столько раз был награждён военным крестом приказом по армии.

Военные кресты Франции (аверс) и реверс)  Изображение любезно предоставил коллега SergeyFR (https://forum.faleristika.info/)
Военные кресты Франции (реверс) и реверс)  Изображение любезно предоставил коллега SergeyFR (https://forum.faleristika.info/)

Награда представляет собой бронзовый крест, по углам которого находятся два скрещённых меча. На медальоне в центре креста — повёрнутая в левую сторону голова Марианны  с надписью «RÉPUBLIQUE FRANÇAISE».

Марианна (фр. Marianne) — символ Французской республики, а также прозвище Франции с 1792 года (времён Великой Французской революции).

Изображается молодой женщиной и является олицетворением национального девиза Франции «Свобода, Равенство, Братство». Скульптурные изображения Марианны являются обязательным атрибутом учреждений органов власти, сyдов, муниципалитетов.

Интересно, что с 1970 года Марианна перестала быть безымянной, а её олицетворением становилась одна из красивейших и известных женщин Франции.

1968 — Брижит Бардо — киноактриса
1972 — Мишель Морган — киноактриса
1978 — Мирей Матьё — певица
1985 — Катрин Денёв — киноактриса
1989 — Инес де ля Фрессанж — топ-модель
2000 — Летиция Каста — топ-модель
2003 — Эвелин Тома — телевизионная ведущая
2012 — Софи Марсо — киноактриса

И, наверно, самый известный кавалер «Марианн» — французский режиссер Вадим Роже, бывший мужем и Брижит Бардо, и Катрин Денев.

 


Почти за всеми солдатами из нашего взвода числятся высокие воинские подвиги; у каждого кресты за храбрость.
— А я не спасал французов, зато хватал бошей, — говорит Бике.
Во время майских атак он бросился вперед; он исчез и вернулся с четырьмя немцами.
— А я их убивал, — говорит Тюлак.
Два месяца тому назад он уложил в ряд перед взятой траншеей девять немцев.

Штатские встают со своих мест и подсаживаются поближе к нам. Кто-то вполголоса говорит:
— Адольф, посмотри, у них у всех Военный крест!
— Это настоящие «пуалю»!
Мои товарищи это услышали. Они разговаривают друг с другом уже рассеянно, навострив уши, и бессознательно пыжатся.

Ну также и ту информацию, что кавалерами Военного креста были и сам Анри Барбюс, и Габриэль Шевалье — автор «Клошмерля», о котором заметка уже была.

Анри Барбюс «Огонь»


 

 

Но вернусь в Первую Мировую войну.

Честно говоря, до прочтения в своё время «Солдат России» я и слыхом не слыхивал о Русском корпусе во Франции. Позднее упоминания о нём попадались мне в книгах В.С. Пикуля.

Кратко история корпуса такова.

По просьбе командования союзников Российская империя в 1916 г. направила во Францию экспедиционные войска – четыре русских отдельных бригады (по два полка каждая) — 750 офицеров и 45 тысяч солдат.

Первая бригада прибыла в Марсель 26 апреля 1916 года, 2-я, 3-я и 4-я бригады высадились во французском Бресте.

Там войска были распределены на два театра военных действий — 1-я и 3-я бригады были отправлены на фронт в Шампань (Франция), 2-я и 4-я – в Македонию.

Оставшиеся во Франции бригады (более 20 тысяч солдат и офицеров) участвовали в боях вместе с французскими войсках в регионе Шампань — Арденны вплоть до Февральской революции 1917 года.

Особенно отличились русские войска в тяжёлых затяжных сражениях в районе форта Помпель вблизи г. Реймса.

Одной из славных страниц является оборона города Реймса в сентябре 1916 года, города с национальным символом Франции – кафедральным собором, местом коронации правителей Франции с XII века.

Маршал Фердинанд Фош, охарактеризовал Русский экспедиционный корпус во Франции так: «….Если Франция не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству русских солдат».

После Февральской революции 1917 солдаты Русского экспедиционного корпуса отказались воевать и потребовали вернуть их в Россию, после отказа французского командования выполнить их требование подняли восстание в военном лагере Ла-Куртин, близ Лиможа. Мятеж был жестоко подавлен силами самих русских, корпус был расформирован, часть солдат была заключена в крепость-тюрьму и позднее по настоянию советского правительства основная часть Русского экспедиционного корпуса в 1919-1921 возвращена в Россию.

Другая часть солдат образовала Русский легион под командованием полковника Гутуа, вошедший в состав лучшей воинской части Франции – Марокканской дивизии. Русский легион участвовал в боях на реке Сомме в апреле 1918, в мае и сентябре 1918 года – в боях под Суассоном.

Потери корпуса на французской земле до Февральской революции составили примерно восемь тысяч человек, потери Русского легиона также были велики.

И, приближаясь к дате 100-летия окончания этой мировой бойни – Первой мировой войны, нельзя не вспомнить в числе павших солдат и офицеров Русской армии павших на полях Шампани.

Р.Я. Малиновский во Франции, 1916

 

Одним из солдат Русского экспедиционного корпуса во Франции был и будущий Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского союза и кавалер высших полководческих орденов «Победа» Р.Я. Малиновский.

Р.Я. Малиновский во Франции, 1916 (слева в каске)

В Центральном музее Вооруженных сил в Москве экспонируются награды, которых был (мог быть удостоен) за участие в боевых действиях на территории Франции Р.Я. Малиновский, но вот прижизненных фотографий Маршала с этими наградами не встретилось.

Стенд. Центральный музей Вооруженных сил в Москве
Маршал Малиновский. С наградами

На груди Родиона Яковлевича висит французский Военный крест, но, по-видимому, уже за Вторую Мировую войну 1939-1945 годов.

Вероятно те, первые награды будущего Маршала, в боях по отражению Интервенции против РСФСР (1918-1922) не сохранились.

Когда-то мне попадалась информация, что Георгиевского креста Р.Я. Малиновский был удостоен дважды, но второй крест вручить ему уже не успели. Но где я её видел – уже не помню.

Ну а французский Военный крест, награда простая и строгая одновременно, как и положено настоящей военной награде, награда культовая, получившая в дальнейшем продолжение в виде колониального креста, креста 1939, креста Виши.

Разновидности Военных крестов (аверс)
Разновидности Военных крестов (реверс)

Так получается, что основные награды Франции периода Первой мировой войны являются самыми распространёнными и доступными для коллекционеров, и, несмотря на это, не могут не радовать своей красотой, эстетикой, символизмом и историей.

 

Чечако1
изображения предоставлены автором

Купить Зарубежные награды и знаки

Фалеристика Франции

Боснийский кризис 1908 года

Знаки медицинской службы времени Великой войны

Верден. 100-летию завершения Первой мировой

Все материалы автора

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы