Спичечные этикетки. 1812

in Филумения 2027 views

Война с войсками Наполеона I, проходившая на русской территории с 12 июня 1812 года, окончилась 14 декабря 1812 года. Война закончилась победой Русской армии и тяжёлым, гибельным отступлением французов.

Продолжим разговор о спичечных этикетках, как удобной иллюстрации истории и возможностей художников советской эпохи. Поэтому напомним известные нам серии спичечных этикетов, коснувшиеся 1812 года. Возможно есть что-то ещё — присылайте.

Одна из красивейших серий спичечных этикеток, посвящённая Отечественной войне 1812 года. Время выпуска 1962 год — год 150-летия Бородинского сражения (1812-1962). Серия изготовлена Балабановской экспериментальной фабрикой (светлый фон и тёмно-жёлтый, представленный ниже). К сожалению не знаем художника, подготовившего изображения. Но изображения использовались в других местах. Большая картинка — кажется вспоминается и по учебнику истории.

Сравнивая с сегодняшними изделиями на эту тему можно сразу увидеть, что большинство сегодняшних (или недавно увидевших свет) предметов с изображениями воинов периода Наполеоновских войск — грубая перерисовка работ Олега Пархаева в лучшем случае (с его разрешения или без разрешения). А эта серия — явная работа самостоятельного художника, опиравшегося на классические рисунки. Спасибо Сергею Подстаницкому за атрибуцию: автор первой серии — Кауров Александр Александрович (1916-1984).

Должен ли быть имеющийся набор таким желтоватым? Не знаем. Есть и эти же изображения на белом фоне…

Для оформления серии взяты изображения наиболее характерных полков русской армии: гвардейцы пехоты (Измайловский офицер, рядовой Литовского полка и Павловский гренадер в «медной» шапке). Гвардейская кавалерия представлена Орденским кирасиром. Два гусара — это обязательно, т.к. именно гусары в понимании обывателя и есть армия наполеоновского времени. Также кавалерию дополняет улан, драгун и лейб-гвардии казак. Пехота в характерных именно для того времени широкого развала киверах. Есть и егерь (чёрная аммуниция блестит) и гренадер. Красивая форма гвардейского барабанщика выделяется на общем фоне. Также интересные рядовой пионерных полков (это всегда требовало разъяснения: пионеры — пионерные (сапёрные) полки). Не забыли армейскую конную артиллерию — передовой род войск. И ополчение — два московских ополченца.

Спичечные этикетки. 1812-1813
  1. Обер-офицер Лейб-Гвардии Измайловского полка
  2. Рядовой армейской пешей артиллерии
  3. Рядовой Серпуховского уланского полка
  4. Рядовой Александрийского гусарского полка
  5. Рядовые егерского и гренадерского полков
Спичечные этикетки. 1812-1813
  1. Рядовой Павловского гренадерского полка
  2. Рядовой пехотного полка
  3. Барабанщик гвардейских полков
  4. Рядовой пионерных полков
  5. Обер-офицер и ратник Московского ополчения
Спичечные этикетки. 1812-1813
  1. Рядовой Белорусского гусарского полка
  2. Обер-офицер армейской конной артиллерии
  3. Рядовой Смоленского драгунского полка
  4. Рядовые Лейб-гвардии казачьего полка
  5. Рядовой Орденского кирасирского полка
Спичечные этикетки. 1812-1813
  1. Рядовой Лейб-гвардии Литовского полка

Заглавной большой картинки у нас нет. Но в сети есть: надеемся на нас не обидятся (http://russia-west.ru) По середине, по мнению известного специалиста по униформологии Ильи Ульянова — атака наполеоновских кирасир на Лейб-гвардии Литовский полк.

Следующая серия уже из 1963 года: 150 лет смерти Михаила Илларионовича Кутузова (1813-1963). Совершенно отличается от первой и является представлением автора-составителя серии о Кутузове, генералах и солдатах русской армии, сражавшейся с войсками Наполеона I.

150 лет смерти М.И. Кутузова 1813-1963

Кабинетка (самая большая спичечная этикетка от особой спичечной коробочки увеличенного размера) — портрет М.И. Кутузова на фоне А.В. Суворова, под командованием которого Михаил Илларионович воевал. Соратники Кутузова: П.И. Багратион, М.Б. Барклай-де-Толли, Н.Н. Раевский, П.П. Коновницин, М.А. Милорадович, А.П. Ермолов (у него воротник немного длинноват), Д.С. Дохтуров, Д.В. Давыдов.

150 лет смерти М.И. Кутузова 1813-1963

Также можно увидеть обелиск Кутузову, установленный на Бородинском поле и памятник Кутузову у Казанского собора, где он погребён. Конечно, изображены боевые действия русской армии и русских партизан.

150 лет смерти М.И. Кутузова 1813-1963

 

В 1976 году Балабановской экспериментальной фабрикой выпущена серия спичечных этикеток к 165-ой годовщины Бородинского сражения (художники В.С. Шумилина и Л.Н. Рабичев при научном консультанте П.М. Володине).

На этикетках тоже видны генералы и солдаты русских войск. Почему выбраны именно представленные персоны не совсем понятно. Любопытно, что изображения всех генералов выполнены по привычным работам Дж. Доу, а портрет А.И. Остермана-Толстого по менее растиражированной гравюре неизвестного автора (так утверждает Государственный Эрмитаж), выполненной по портрету Леопольда Гейбергера.

Отличием от предыдущих серий может быть названо достаточно безвкусное оформление и исполнение портретов. Период постоянного упрощения, начавшийся с середины шестидесятых годов заметен без дополнительного пояснения. Изображения этой серии ниже.

Над спичечной серией размещены портреты пяти казнённых декабристов (разное исполнение фона под портретами).

Кабинетка к 165-летию Бородинского сражения

 

Отдельно отметим серию «Памятники 1812 года», выпущенную в 1962 году Гомельским и Пинским ф/с комбинатами. Томской фабрикой и Калужским комбинатом «Гигант».

При всей внешней простоте, над изображениями работал профессиональный график. Нам известны три вида фона: голубой, зелёный или серый. На этикетках представлены Памятник героям 1812 года в Смоленске, памятник М.И. Кутузову в Ленинграде, памятник в Тарутино, четыре памятника (четыре этикетки), установленные на Бородинском поле, Кутузовская изба и Бородинский военно-исторический музей.

Пинская серия «Памятники 1812 года»

Белорусская серия из девяти спичечных этикеток: портреты участников наполеоновских войн. Подбор изображений непонятный. Скорее всего изображённые связаны с Белоруссией. Да и в коллекции подобное не держим, т.к. серию можно назвать неудачной: просто изображения известных портретов, — компьютер, — никакой работы автора серии не видно, разве что портреты вписаны в вертикальные овальчики. Представлены этикетки с портретами М.И. Кутузова, М.Б. Барклая де Толли,  П.Х. Витгенштейна, М.И. Платова, К.О. Ламберта, Д.Е. Кутейникова, А.П. Тормасова, А.П. Ермолова, Е.И. Чаплица. Есть серия с изображением старых известных литографий. Обе серии интересны тем, что напоминают о тех событиях — это, несомненно, важно.

Последней можно назвать серию, посвящённую городу Верея (Наро-Фоминский район Московской области). Только одна этикетка подходит для упоминание 1812 года. На ней (как и на сувенирной коробке) мы увидим изображение любительской фотографии памятника генералу И.С. Дорохову. Генерал-майор Дорохов 29 сентября (по старому стилю) в 1812 году во главе Изюмских гусар и пехоты ловко разбил укрепившееся в Верее подразделение Вестфальцев. Генерал скончался в 1815 году и был, по его завещанию, похоронен в Верее в Соборе Рождества Христова.

Два упомянутые серии — это уже постсоветское компьютерное творчество.

 

Главный редактор SAMMLUNG/Коллекция

 Алексей Сидельников

 

Спичечные этикетки

Космос на спичечных этикетках

Метро на спичечных этикетках

Филумения

Спичечные этикетки.Торг

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Спичечные этикетки

Коллекционирование спичечных этикеток. Филумения или филуменистика (Phillumeny, also known as Phillumenism). Копеечный
Перейти К началу страницы