«С пыток винились…». Фальшивые древнерусские монеты

in Нумизматика 1111 views

Для коллекционера-нумизмата приобрести или обнаружить в своем собрании подделку, или, как говорят на жаргоне, «фуфло» — вещь очень неприятная и обидная. Но есть категория подделок, которая не только не понизит ценность коллекции, но и сама служит предметом коллекционирования и научного изучения. Это подделки в ущерб обращению, современные оригинальным монетам эпохи[1].

Подделка XV века под денгу Ивана III.Частная коллекция

 

В отличие от так называемых «антикварных подделок», изготовленных для обмана коллекционеров, эти подделки сами по себе являются памятниками денежного обращения того или иного периода истории. Впрочем, возможно, что в будущем начнут изучать и антикварные подделки – как некий культурный феномен (уже сейчас с этой точки зрения рассматриваются подделки известных фальсификаторов XIX века – Беккера, Чигои и др.). Пока же собираемые специалистами образцы и базы данных подделок для обмана коллекционеров служат сугубо утилитарным задачам – отсеивать фальсификаты с антикварного рынка.

Но подделки в ущерб обращению – тема довольно интересная и вполне респектабельная. Может случиться, что в  такой коллекции окажутся монеты совершенно уникальные, известные только в одном экземпляре.

Подделка под московскую денгу Василия III. Частная коллекция

В статье «Медный бунт в Царицыне» мы уже коснулись темы фальшивомонетничества при попытке введения медной монеты в царствование Алексея Михайловича – поэтому теперь поговорим о подделке серебряной монеты в период до реформы Петра I.

Очень часто старинные документы о расследовании фактов фальшивомонетничества заканчивались стандартной формулой, что схваченные в денежном «воровстве» «с пыток винились…»  Подделка монет во все времена была преступлением особой тяжести. И жестокие пытки подозреваемых тут были делом обыкновенным.

Казнь фальшивомонетчиков на Руси. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI в.

 

А.М. Васнецов. Московский застенок. Конец XVI века. Музей Москвы

Надо заметить, что  и наказание фальшивомонетчиков во все времена было очень суровым. В германских государствах, к примеру, пойманного фальшивомонетчика не только пытали, выведывая сообщников, но и казнили, медленно опуская на веревке живым прямо в кипящее масло. Сначала варились ноги преступника, а затем и все остальное тело….

В других странах фальсификаторам отрубали руки, вешали. На Руси участь подделывателя денег была не менее печальна – преступнику заливали в горло расплавленный свинец, отчего он мучительно умирал. Впрочем, правительство неоднократно  пыталось смягчить наказание. Подобные смягчения делались в царствования Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. Аферистов всего лишь били публично кнутом, выжигали каленым железом слово «вор» на щеках и ссылали в отдаленные города. Это способствовало лишь всплеску фальшивомонетничества, появились даже наемные артели подделывателей денег.

Смертную казнь залитием горла снова возвращали. Тем не менее, фальшивки продолжали изготавливать и под страхом мучительной смерти. Помимо незаконной эксплуатации права на чеканку монет (монетной регалии), основными источниками дохода для фальсификаторов были снижение веса монет и примешивание дешевых металлов к серебру, а также неуплата налога государю. Иногда монеты выпускались вообще из свинца, олова или меди и только серебрились. Фальшивые монеты и чеканили, и отливали.

Фальшивая копейка с именем Михаила Федоровича. ГМЗ «Царицыно»

 

Притом, поскольку литые подделки распознать было легче, наказывалось такое деяние мягче, нежели, чем чеканка. Учитывая, что и официальные деньги, и их подделки изготавливались примерно по одной ручной технологии, отличить чеканенные подделки, имитировавшие подлинные штемпеля, и, вправду, было нелегко…

Но и литые подделки, сделанные из низкопробного серебра, бывают довольно близки к официальной продукции. На ребре некоторых из них видны следы соединения литейных форм.

Литая подделка с именем Михаила Федоровича со следами соединения литейных форм. ГМЗ «Царицыно»

 

Чаще всего подделки XV-XVII вв. отличаются от официальной продукции именно плохим металлом и низким весом. Искажения в рисунках монет были, вероятно, не так заметны. Ведь и официальные монеты имели много штемпельных разновидностей, не столь заметных и понятных обывателю. К тому же, одновременно ходили монеты разных правлений. Наличие многочисленного монетного брака в обращении еще более запутывало население.

Бракованные подлинные  копейки  Михаила Федоровича – непрочеканы, «залипухи». ГМЗ «Царицыно»
Бракованные подлинные  копейки  Михаила Федоровича – непрочеканы, «залипухи». ГМЗ «Царицыно»

 

Поддельные монеты XV — XVII в., выпускались как  русскими кустарными фальшивомонетчиками, так и крупными мастерскими, в том числе, зарубежными (это, прежде всего, шведские и датские подделки). Если многотиражные подделки крупных зарубежных мастерских хорошо известны и встречаются в довольно значительных количествах, то изделия кустарных мастерских иногда уникальны. Вместе с тем, исследователями  выявлены и продолжают выявляться некоторые группы подделок, которые позволяют говорить о наличии и других крупных мастерских, местонахождение которых пока не выяснено. Такие монеты связаны друг с другом штемпелями.

Фальшивые копейки с именем Михаила Федоровича, имеющие одинаковый лицевой штемпель и разные оборотные. ГМЗ «Царицыно»

В коллекции музея «Царицыно» хранится замечательный клад, найденный в яме летом 2004 г. строителями фирмы ООО «Двол» при проведении земляных работ в Среднем Овчинниковском переулке. Клад, избежав расхищения, был в 2007 г. передан в фонды музея археологами Москомнаследия.

Монеты находились в большом неповрежденном белоглинянном кувшине- кубышке- и прекрасно сохранились. Всего клад насчитывает 9647 серебряных монет, выпущенных в период  от  царя Ивана Грозного (правил в 1533-1584 гг.) до Михаила Федоровича (правил в 1613-1645 гг.). Основная часть монет относится к первой половине XVII в. и, прежде всего, к правлению царя Михаила Федоровича. Номинал почти всех монет — копейки, имеются две денги (половина копейки)- царей Ивана IV и Михаила Федоровича.

По составу клада учеными-нумизматами было сделано предположение о принадлежности этого комплекса купцу, торговавшему с северными областями Московского государства (Архангельском, Вологдой и др.) и сокрывшего клад в конце правления царя Михаила Федоровича.

Почему купец не вернулся за этим большим, по тем временам, сокровищем? Неизвестно, однако, вероятнее всего, его настигла внезапная смерть…

Такой значительный клад, естественно, представляет собой памятник денежного обращения эпохи и дает о нем, если и не полное, то уж, во всяком случае,

довольно основательное представление. И на его материале можно понять, насколько серьезной была проблема «воровских денег» в I половине XVII века, когда хозяйство страны было расстроено событиями Смутного времени и гражданской войной.

Владелец клада из Среднего Овчинниковского переулка тоже был обманут фальшивомонетчиками — в его сокровищах обнаружено, ни много ни мало, почти сто поддельных монет. Большинство из них с именем царя Михаила Федоровича.

Фальшивая монета  с именем Михаила Федоровича. ГМЗ «Царицыно»
Фальшивая монета  с именем Михаила Федоровича. ГМЗ «Царицыно»

 

На низкопробность этих монет нередко сразу же  указывает их материал — слоистый металл со следами окисления. Некоторые монеты из этого некачественного сплава распались на кусочки, а некоторые — сильно позеленели.

Фальшивая монета с именем Михаила Федоровича из низкопробного слоистого металла. ГМЗ «Царицыно»

 

Фальшивая монета с именем Михаила Федоровича из низкопробного слоистого металла, распавшаяся на фрагменты. ГМЗ «Царицыно»

 

Фальшивая копейка с именем Михаила Федоровича из низкопробного слоистого металла. ГМЗ «Царицыно»

 

Одни мошенники довольно точно копировали государственные образцы монет, чтобы замаскировать подделку, другие же просто халтурно подражали царским монетам, не особенно заботясь о точности рисунков и надписей.  Нечитаемость надписи указывает, прежде всего, на неграмотность фальсификаторов.

Фальшивая копейка с именем Михаила Федоровича и надписью «Москва». ГМЗ «Царицыно»

 

Подделка  грубого стиля с нечитаемой надписью. ГМЗ «Царицыно»

  

Подделка под копейку Михаила Федоровича с трудночитаемой надписью. ГМЗ «Царицыно»

Замечательна по своей наивности и наглости подделка, где изображение имитируется с помощью продавленных черточек с обеих сторон. Надо ли говорить, что «впарить» такую подделку можно было только в темноте или в большой куче других монет!

Подделка с имитацией изображения продавливанием черточек. ГМЗ «Царицыно»

 

Но фальшивомонетничеством занимались порой и целые государства. Среди поддельных монет  особняком стоит продукция новгородского денежного двора периода шведской оккупации Новгорода 1611-1617 гг. Шведы чеканили монету на захваченном ими монетном дворе с помощью русских денежников. И довольно преуспели в этом. Подделки шведов делались подлинными русскими штемпелями, но более низкой пробы и веса. Да к тому же весь доход шел не русскому царю, а оккупантам.

Копейки с датами кириллицей Н/РГI и РIН[2] с именем царя Василия Шуйского (правил в 1606-1610 гг.), вероятно, можно определить не столько как подделку, а, скорее, как колониальную или оккупационную монету. В собрании ГМЗ «Царицыно» таких монет выявлено 23 (РIН) и 51 (Н/РГI). Кроме этих выпусков, были обнаружены и низкопробные легкие монеты с именем царя Михаила Федоровича, выпускавшиеся при шведах.

Монеты шведской оккупации Новгорода с именем царя Василия Шуйского. ГМЗ «Царицыно»

Следует заметить, что подделка монет с именем царя Михаила Федоровича продолжилась и после того, как артель мастера Нефедки перекочевала в шведские владения. Выпуски воровских денег «Нефедки со товарищи» после ухода шведов из Новгорода в  1617 г. уже хорошо  известны.

Подделка «Нефедки со товарищи». Частная коллекция

 

Низкопробные подделки с именем Михаила Федоровича. ГМЗ «Царицыно»

 

Интересную страницу отечественной нумизматики представляет выпуск деннингов — датских поддельных монет.

В правление короля Христиана IV в Дании с 1619 года был налажен выпуск монет, подражавших русским проволочным копейкам разных царей. Ученый-нумизмат А.С.Мельникова писала, что «нумизматическая историография связывает эту чеканку с необходимостью обеспечить денежными знаками жителей тех районов Кольского полуострова, которые находились на спорной территории – объекте притязаний России, Дании и Швеции». [3]

Характерно, что первоначальные выпуски были от имени короля  Христиана IV с трудночитаемой готической надписью, что, по мнению  А.С.Мельниковой, «служило гарантом доброкачественности русско-датских денег»[4].

Но, конечно и это были поддельные деньги, ведь использование на монете особенного готического шрифта, на датских монетах уже давно не встречавшегося, а, позднее, и вовсе букв полуфантастического «русского» алфавита, было призвано замаскировать ее для русских, сделать нечитаемой, но внешне похожей на русские копейки, выпускавшиеся царем.

После провала попыток датчан проникнуть в район реки Печоры и захватить эту территорию, началось производство откровенно поддельных монет с именами русских государей. Традиционно их тоже называют деннингами. Это довольно редкие монеты.

Всего в коллекции ГМЗ «Царицыно» хранится 4 деннинга весьма  хорошей сохранности: один с готической надписью, один с именем царя Бориса Годунова (правил в 1598-1605 гг.), два с именем Михаила Федоровича.

Датская подделка – деннинг с готической надписью. ГМЗ «Царицыно»
Датская подделка – деннинг с именем Михаила Федоровича. ГМЗ «Царицыно»

Интересно, что помимо деннингов, в это же время в герцогстве Гольштейн — Глюкштадт (часть Гольштейна, управляемая королем Дании), выпускались монеты, по своему внешнему виду, а отчасти и технологии выпуска, подражавшие русской монете. Можно предположить,  что эти деньги были как-то связаны  с колониальными устремлениями датского правительства или нуждами Печорской торговой компании. Это монеты в 2 и 4 скиллинга любских (любекских, т.е. 4 и 8 датских скиллинга) весом 1 и 2 грамма, без даты, чеканились в 1620-1630 гг. и имели несколько разновидностей. Все они чеканены от имени датского монарха. Они отсутствуют в русских кладовых комплексах и являются  чисто  датской монетой. В это же время в стилистике русских проволочных копеек выпускались и монеты в 2 и 4 шиллинга  Иоганна-Фридриха Гольштейн-Готторпского (1596-1634) (управлявшего архиепископством Бремен и епископством Верден). Стилистическое сходство и время выпуска всех этих монет позволяет соотнести их с планами датского правительства по проникновению на север России. Но это, конечно, уже не фальшивые монеты, в отличие от деннингов. Однако их специфическое оформление обращает на себя внимание.

2 и 4 скиллинга любских Христиана IV

 

Разновидности деннингов с именами русских царей продолжают открывать до сих пор.

Эти монеты в псковской летописи того времени называли «худыми корелками», кои приносили народу «скорбь великую и вражду несказанную»[5].

В поздних выпусках Михаила Федоровича начинается ухудшение внешнего вида копеек – грубый схематичный, сухой рисунок, плоский рельеф. Всадник на монетах начинает выглядеть как сказочный Кощей Бессмертный.

Фальшивые копейки с именем Михаила Федоровича, удачно имитирующие продукцию государства. ГМЗ «Царицыно»
Подлинная копейка Михаила Федоровича со схематичным изображением всадника. ГМЗ «Царицыно»

В царствование Алексея Михайловича внешний вид государственных монет ухудшается еще больше. Это было вызвано тем, что серебро стали использовать талерное, без дополнительной очистки, а оно менее пластичное. Кроме того, необходимость увеличения тиражей стимулировала  упрощение изготовления штемпелей-чеканов. Поэтому изображение всадника очень часто выглядит, как плашка, лишенная деталей, с «размазанным» силуэтами, низким рельефом.

В период денежной реформы, вводившей медную монету, распространение получают медные копейки государственных выпусков, которым придавался вид серебряных монет лужением или посеребрением. Продолжалось изготовление литых подделок. Иногда подделки изготавливались путем чеканки из недрагоценных сплавов и посеребрения.

Посеребренная подделка копейки царя Алексея Михайловича. Частная коллекция

 

Распознавание таких монет зачастую довольно трудно даже теперь. К примеру, медные копейки чеканились государевыми дворами и при серебрении выглядели в то время практически неотличимо от подлинных серебряных. Да и подражательные литые и чеканенные подделки нередко близки к грубым изделиям государственного чекана.

 

Помимо неграмотных надписей и неумения точно скопировать рисунок государственного штемпеля, фальшивомонетчики иногда выдавали себя непониманием технологии изготовления подлинных монет. Например, на одной поддельной копейке, подражавшей монетам единоличного правления Петра I, всадник скачет совсем в другую сторону, куда на государственных монетах царского периода он никогда не скакал. Вероятно, тщательно и кропотливо поработав над штемпелем, фальсификатор забыл, что изображение должно быть зеркальным.

Фальшивая копейка с плохо читаемым именем Петра I. Частная коллекция

 

Фальсификация проволочных копеек заканчивается вместе с историей их выпуска при Петре I. Однако история фальшивомонетничества продолжается до сих пор и прекратится, видимо, только тогда, когда исчезнут и сами деньги в виде монет и банкнот.

И хотя фальшивомонетничество с каждым веком становится все более сложным делом, но желающие открыть свой собственный «монетный двор» еще не перевелись. Как только выгода от выпуска превышает страх от наказания, а качество законных изделий падает, тут же начинается разгул фальсификаций. Однако это уже история, выходящая за рамки нашего рассказа.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] В отечественной литературе устоялось название «подделка в ущерб обращению», тогда как в англоязычной литературе часто употребляется понятие «contemporary forgery».

[2] Даты 7113 и 7 118 г. от сотворения мира соответствуют 1605 и 1610 гг. нашей эры.

[3] А.С.Мельникова. «Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого». М., 1989, стр. 171.

[4] А.С.Мельникова. «Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого». М., 1989, стр. 173.

[5] А.С.Мельникова. «Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого». М., 1989, стр. 190.


Павел Ермолов

старший научный сотрудник ГМЗ  «Царицыно»,
кандидат искусствоведения

 

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ АВТОРА

Оригиналы и копии в фалеристике

Дефекты эмали

Дефекты металла. «Водяные знаки»

Как определить подделку серебряных рублей СССР 1920-х годов

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Битва при Мохаче (1526)

МО́ХАЧСКАЯ БИ́ТВА 1526, ме­ж­ду ар­мией тур. сул­та­на Су­лей­ма­на I Ка­ну­ни и вой­ска­ми венг. и чеш. ко­ро­ля Лай­о­ша II.

Медный бунт в Царицыне

Музей–заповедник «Царицыно» является одним из самых молодых столичных музеев. Совсем недавно мы
Перейти К началу страницы