Музей оружия. Тула

Музей оружия. Тула

in Музей 1151 views

Музей оружия в Туле и сюрпризом Выставка трофеев из Сирии. Совпадение рабочих дел и посещения интереснейшего музея. Конечно, мало осталось времени на музей, но Михаил Тренихин смог сделать несколько интересных фотографий и уже торопиться поделиться с нами.

А.С.: Михаил, смотрю фотографии, спасибо. Много очень и все не сможем показать. Поговорим о тех, которые будут интересны коллегам. Как ты попал в Тулу?

М.Т.: Не поверишь, сел на скоростную электричку «Ласточка»! По долгу музейной службы я был направлен в город-герой Тулу. Небольшая командировка. Надо сказать сразу, что несмотря на то, что много русских городов я посмотрел и как искусствовед, и как турист, именно в Туле не был. Вообще ездил для того, чтобы провести (и провёл) экскурсию-лекцию по выставке коллекции наивного искусства из фондов ГМЗ «Царицыно». «Люди должны быть разными. Путешествие» — прекрасный проект совместный с Тульским областным художественным музеем, экспонирующийся в Выставочном зале! Поскольку первый раз был в Туле, посмотрел ещё Музей оружия и Кремль. Хороший город, уютный!

Тула — город-герой

 

Табличка на вокзале в Туле

А.С.: Табличка просто для сегодняшнего дня. Именно сегодня 9 ноября 2018 года Владимир Владимирович Путин принял участие в открытии ремонтировавшегося три года музее И.С. Тургенева в Москве на Остоженке.

М.Т.: Табличка на здании Московского вокзала (кстати, он раньше назывался Курским). Тула — город оружейников. Тульский государственный музей оружия — одна и достопримечательностей. Тут я смотрел и оценивал глазами фалериста. Искусствоведом оценить сложнее, хотя, безусловно, у оружия есть притягательная, какая-то дьявольская красота. Здание музея находится в Заречье и местные зовут его попросту «Шлем». Несколько этажей оружия, гордости и славы России.

А.С.: Как в теннисе? Здание Большого шлема?

М.Т.: Очень большого!

Музей оружия. Тула

Музей находится в Туле по адресу г. Тула, ул. Октябрьская, д.2

Музей оружия. Тула
Музей оружия. Тула

 

А.С.: Оружия много?

М.Т.: Конечно, образцы вооружений в таком количестве вначале восхищают, потом подавляют, а потом и просто становится чуть ли не безразлично (это, я, конечно, соврал), но к третьему этажу пресыщаешься. Поднимаемся от древности к современности. Экспонатов ОЧЕНЬ много. Богатейшая коллекция!

Музей оружия. Тула
Музей оружия. Тула
Музей оружия. Тула

М.Т. Нужно сказать, что это очень нужный музей! Воспитывает и наглядно позволяет порадоваться за Родину! Как бы это пафосно не звучало. Правда! На четвёртом этаже гостей ждёт аллегорический мультфильм о том, как Россия от врагов оборонялась и какую роль в этом играли оружейники Тулы. Причём, транслируется этот короткий материал под куполом здания. Вообще, меня пробрало. Можно сказать, что материал пропагандистский. Но ребята, это именно то, что и надо вкладывать в наших детей. Иначе другие подложат другое. Ещё раз повторюсь — действительно, просто восторг! Особенно изображения вместо немецких бомбардировщиков геральдических нацистских орлов, а вместо авиабомб — символов SS. И, как всегда, враг в виде змия, которому головы рубят — актуально всегда (вот на днях в доме-музее Виктора Михайловича Васнецова видели оригиналы того, что было явно взято в Туле за основу).

А.С. Манекены в форме… Обратил внимание, что форма, так сказать, не характерна для русской армии? Фуражку кавалера оценил? И награды у них тоже…

М.Т. Именно так. Форма именно что не характерна. А фуражка… Ведь если про оружие сказать кроме восторгов нечего, то по другим экспонатам есть вопросы. А именно по части фалеристики. Тут сразу хочется придраться. Первое — нельзя делать имитируя царскую форму и дореволюционные награды колодки образца СССР-РФ. Пропорции другие. Для музея такого уровня это просто несолидно. Знания можно пополнить на специализированных ресурсах.

Музей оружия. Тула
Музей оружия. Тула
Музей оружия. Тула

М.Т. Второй момент — награды, которые представлены — в большинстве муляжи. И я не могу понять, с чем это связано. Если в особыми условиями хранения — так ведь это музей, у которого уже есть все условия, соответствующие витрины, оснащение сигнализацией. Зачем в витрине на тему «Взятие Берлина» кроме одноимённой медали и медали «За Победу над Германией» помещать юбилейные «30 лет Победы» и «65 лет Победы» (которая уже и не государственная награда)? Зачем ставить послевоенный знак «Гвардия», когда значительно лучше поставить военного времени? Знак «Ворошиловский стрелок» — военторговский новодел. Многие царские награды — новодельные. Рядом с потрясающими подлинными образцами оружия и Орденом Трудового Красного знамени №1 — ненастоящие награды, которые подошли бы для школьного музея…

А.С. В школьном музее моей школы всё было настоящее. А тут всё вместе.

Музей оружия. Тула
Музей оружия. Тула
Музей оружия. Тула
Музей оружия. Тула

М.Т.: Но стенды смотрятся хорошо. Даже можно сказать, что занимался увлечённый человек. Всё же следует помнить, что фалеристика и униформология — не основа музея.

Музей оружия. Тула

А.С.: А что за сюрприз от музея оружия в Туле?

М.Т.: Это? Т.е. что стало неожиданностью? Выставка трофеев из Сирии. Выставка не просто временная, а мимолётная. Одна комнатка и экспонаты, привезённые на три дня. Два офицера в качестве охраны и отдельная плата. А ведь то как раз интересно и актуально. Отчего только три дня?

Музей оружия. Тула
Музей оружия. Тула

М.Т.: Выставка «Комсомол в годы Великой Отечественной» в верхнем зале (где транслировался фильм) смотрится странно. Явно подгадали к столетию комсомола. И что касается комсомольцев в Отечественную — это святое. Но зачем показывать алюминиевые значки 1970 — 1980-х, массовку? Ведь заявлено время и место: Тула, годы войны. При ч1м тут пионерские лагеря 1980-х? Опять-таки не музейная подача. А вот довоенные членские значки РКСМ и КИМ не показали, сделав только на плакате. И это всё я могу сказать с позиции человека, коллекционирующего долгое время награды ЦК ВЛКСМ и модерирующего раздел ВЛКСМ на форуме «Фалеристика». Кстати, особенно трогательно смотрится Стяг Всемилостивого Спаса на фоне знамени ВЛКСМ с Владимиром Ильичём Лениным. Дихотомия русской жизни…

Музей оружия. Тула

Ещё одна временная экспозиция — 12-й ежегодная выставка стендового моделизма и военно-исторической миниатюры «Техника в масштабе». Тоже понравилось поразглядывать!

Вообще, надо сделать материалы с талантливыми моделистами. Игрушки для взрослых мальчиков — танки, машинки, самолёты и корабли — всегда интересны. А уж сцены и техникой и пехотой, имитацией пейзажа — просто мечта!

Город понравился, несмотря на большие потери дореволюционной купеческой застройки. Кремль и подступы к нему красив! Но пробежал насквозь, уже не было времени, к сожалению.

Тула. Вид на Кремль
Тула. Вид на Кремль
Тульский Кремль
Тульский Кремль
Тульский Кремль
Тульский оружейный завод

Далее я уже пришёл в Выставочный зал с лекцией о части коллекции ГМЗ «Царицыно». Наш музей с 1981 по 1992 назывался ГМДПИ — Государственным музеем декоративно-прикладного искусства народов СССР Министерства культуры СССР. Есть в нашем собрании в том числе и коллекция наивного искусства. Разобрал историю феномена и терминов «примитив», «наивное искусство», «арт брют», «искусство аутсайдеров», «самодеятельное искусство». Естественно, подробно остановился на формировании коллекции наивного искусства в Царицыно и роли её автора Вадима Алексеевича Помещикова (1941—2004). Чуть больше часа с удовольствием водил и отвечал на вопросы.

Тула. Выставочный зал. Экскурсия-лекция по выставке наивного искусства «Люди должны быть разными. Путешествие» из фондов ГМЗ «Царицыно» и Тульского областного художественного музея

Потом, конечно, пряники. Но про пряники, наверняка, надо там прочитать на страницах Музея торговли.

Кстати, меня немного поводила по городу сотрудница Выставочного зала кандидат филологических наук Юлия Хрунова — племянница Евгения Васильевича Хрунова (1933—2000) — полковника ВВС СССР, лётчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза. Удивительная встреча! Юлия проводила меня и до поезда. И перед посадкой в «Ласточку» на Москву, посмотрели бронепоезд «Тульский рабочий», стоящий на соседнем пути.

Бронепоезд «Тульский рабочий». Московский вокзал, Тула
Бронепоезд «Тульский рабочий». Московский вокзал, Тула

А.С. А вот что не понравилось. У входа в Кремль стоят «Волга» с «Москвичом». У них сняли капоты, насыпали землю и устроили клумбы. Какое-то извращение!

М.Т. Ну да! Если машины хлам — зачем выставлять. А если специально сломали? Не понятный арт-объект!

Сомнительные автомобили-клумбы возле входа в Тульский Кремль

А.С. И вот ещё: рисунок на гербе. И в каждом городе есть неадекваты, которые гадят на улицах. Наверняка это не приезжий, а кто-то местный.

М.Т. Очередной Бэнкси!.. Остановка «Улица Каминского». Неадекваты везде! Но есть и интересное: граффити на стене Л.Н. Толстой.

Тула. Трамвайная остановка
Тула. Граффити «Лев Николаевич Толстой».

А.С.: Ну и заключением о музее?

М.Т.: Отличный музей! Но я бы кое-что поправил, чтобы стал он ещё лучше!

Беседовали Михаил Тренихин и Алексей Сидельников

 

Тульский государственный музей оружия

Награды Российской империи

Художник-милитарист Жук

Три линии вместо четырёх

Дьявольская машинка – «сеялка смерти»

Проблемы оборота оружия для реконструкторов

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Итальянцы в России

Итальянцы в России. Московский Кремль с его стенами и башнями, прекрасными соборами

Царицыно на тарелке

Рады сообщить приятную новость! Заместитель главного редактора Sammlung/КОЛЛЕКЦИЯ, научный сотрудник ГМЗ «Царицыно» Михаил
Перейти К началу страницы