К вопросу о нашивках. Систематизация

in Исследования 1434 views

К вопросу о коллекционировании нашивок

Одним из самых неоднозначных видов коллекционирования является коллекционирование нашивок. Почему неоднозначный? Ну, хотя бы потому, что неоднозначность начинается с самого определения «нашивка». И какие нашивки имеются в виду, когда мы говорим о их коллекционировании. Где-то на интуитивном подсознательном уровне мы понимаем, что, скорее всего, речь идёт нашивках, являющихся элементом какой-то униформы и являющихся знаками различия или отличия. То есть, это то, что подпадает под такие понятия «нарукавные эмблемы», «шевроны», «лычки», «надписи», «полоски» и т.д. На постсоветском пространстве гуляет термин «сигнуманистика». По Википедии: Сигнуманистика (от лат. signum — знак и manus — рука) — коллекционирование нашивных нарукавных/нагрудных/наспинных знаков различия — нашивок и шевронов.

Но опять же, нет никакого определение термина «нашивка». И как быть с нашивками для головных уборов, и подпадают ли под этот термин пришивные металлические знаки различия и отличия? Да и самостоятельность данной дисциплины (сигнуманистики), как и актуальность самого термина регулярно ставятся под сомнение коллекционерами, которые глобально подходят к тебе своего исследования.

 

Нарукавные знаки МВД СССР и России

 

Для того, чтобы вести ясность в эти вопросы необходимо начать по порядку. В России форменные нарукавные нашивки появились достаточно давно, но при этом практика и культура (традиции и преемственность) их использование за это время не была развита. Как разновидность коллекционирования оно пришло к нам из-за рубежа. Законодателем мод по производству, разработке, использованию и коллекционированию нашивок являются США. Поэтому, обратимся к американской терминологии. В США существует всего два термина, которые относятся к нашему вопросу. Первый термин – это «Patch» (англ. Нашивка, а дословно с англ. Заплатка), второй – «Service Stripe» (англ. Служебная полоска). Причём нашивка (Patch) подразумевает под собой изделие в виде эмблемы, выполненное исключительно без применения металла. Любые металлические эмблемы и знаки по англоязычной терминологии – “Badges”, a знаки различия по званию – “Insignia” (“Rank Insignia”).

Кроме того, логично допустить, что текстильные квалификационные нашивки должны рассматриваться вместе со своими металлическими собратьями.

Таким образом, на основе международной терминологии, можно составить следующее определение термина «Коллекционирование нашивок».

Что такое коллекционирование нашивок?

Коллекционирование нашивок – коллекционирование эмблем и идентификационных надписей, предназначенных для ношения на одежде, головных уборах или снаряжении и выполненных из текстильных или эластичных полимерных материалов. Текстильные версии квалификационных и иных металлических знаков, логотипы производителей одежды и снаряжения, информационные этикетки и декоративные элементы, а также нашивки, представляющие собой сигнализирующую (например, светоотражающую) поверхность не могут подпадать под данную коллекционную дисциплину.*

*-данная формулировка касается только самостоятельно коллекционной дисциплины и конечно не затрагивает подход к изучению материала в рамках униформологии и других прикладных исторических дисциплин, а также тематического коллекционирования.

Как видно из предложенного определения нашивки делятся на эмблемы и идентификационные надписи. За нарукавными нашивками-эмблемами на постсоветском пространстве закрепился некорректный термин «шеврон». Настоящий шеврон в свою очередь – это не что иное, как «угольник» или «галка» (V). Справедливости ради стоит заметить, что подобным грешат и в ряде восточно-европейских стран.

 

Нарукавные шевроны

 

Кроме того, нашивки можно разделить на форменные – для ношения на униформе государственных структур; сервисные или корпоративные – для ношения на корпоративной одежде; спортивные – для ношения на спортивной форме; неформальные; рекламные или сувенирные.

Форменные нашивки

Форменные нашивки предназначены для ношения на униформе, специальной форме одежды и снаряжении сотрудников военизированных структур, оперативных служб и униформированных ведомственных подразделений. К таким нашивкам относятся нашивки армии, полиции, пожарной охраны и др. военизированных служб, униформированных подразделений различных министерств и ведомств. Форменные нашивки делятся на нашивки по принадлежности к ведомству, нашивки по принадлежности к структурному подразделению ведомства и личные идентификационные нашивки. Отдельной категорией форменных нашивок являются лычки и шевроны — знаки различия по званию, по выслуге лет, продолжительности обучения и т.п.

 

Нарукавные знаки ВС СССР и России

Сервисные и корпоративные нашивки

Сервисные и корпоративные нашивки предназначены для ношения на корпоративной одежде согласно с “Dress Code”. К таким нашивках относятся нашивки на рабочей спецодежде; корпоративных куртках, рубашках и футболках; нашивки на форме сотрудников частных охранных предприятий и служб инкассаций; форме учебных заведений (школ, колледжей, университетов и т.д.); общественных организаций или политических партий и т.д.

 

Нашивк почты и службы охраны являются примером корпоративных нашивок

 

Спортивные нашивки

Спортивные нашивки предназначены для ношения на спортивной форме и спортивном снаряжении, и предназначены для демонстрации принадлежности к спортивной команде, клубу или обществу.

 

Спорт

 

Неформальные нашивки

Неформальные нашивки служат для демонстрации принадлежности их носителя к неформальным объединениям или течениям, могут нести тематическую декоративную функцию. Особая категория неформальных нашивок “Morale Patch” (нашивки содержащие лозунги, расхожие выражения, юмористические сюжеты и т.д).

 

Образцы международных morale patch

 

 

Образцы российских morale patch

 

Рекламные и сувенирные нашивки

Рекламные и сувенирные нашивки близки к сервисным и корпоративным, но не предназначены для постоянного ношения согласно “Dress Code”, несут рекламную информацию или приурочены к определённому событию.

Нашивки бывают нарукавные, нагрудные и наспинные, а также нашивки для головных уборов. Редко встречаются нашивки для ношения на штанине.

По методу производство различают вышитые нашивки, тканные (жаккардовые или бево), полимерно-текстильные (плёночные, пластизолевые), полностью полимерные (литые пластиковые, литые ПВХ), шелкографические (трафаретные, сублимативные, ламинированные).

Форменные нашивки

Форменные нашивки разделяются по нескольким критериям:

  1. Назначение

    Нашивки по принадлежности к ведомству, нашивки по принадлежности к структурному подразделению ведомства и личные идентификационные нашивки, содержащие персональные данные и функциональную информацию.

  2. Официальность

    В идеале эскиз каждой форменной нашивки должен быть официально утверждён руководством ведомства. Таким образом, они делятся на следующие типы: нашивки утверждённые руководством ведомства, нашивки утверждённые руководством структурного подразделения, неутверждённые нашивки.

     

    Спецподразделения полиции часто имеют персональную утверждённую символику, но, не смотря на это, согласно правилам должны использовать единый нарукавный знак спецподразделений (меч с крыльями)
  3. Производитель/заказчик

    Вне зависимости от своего официального статуса нашивки могут производиться различными производственными предприятиями по заказу ведомственной службы материального обеспечения, централизованного заказа от структурного подразделения ведомства, единичному или мелкосерийному заказу от сотрудников ведомства. Кроме того имеет место быть выпуск нашивок по инициативе самого предприятия или по заказу торговых предприятий, торгующих ведомственной атрибутикой (коммерческие выпуски). Отдельно стоит выделить проектные нашивки, выпущенные в качестве пилотных образцов для утверждения заказчиком. Вышеприведённое описание касается только подлинных и условно подлинных нашивок. Фальсификаты и репринты заказываются, как правило, торговцами для реализации коллекционерам.

  4. Подлинность

    Выше мы уже казались критериев подлинности. К сожалению, когда дело заходит о коллекционировании, то встаёт вопрос подлинности коллекционного материала. В виду огромного численного состава ведомств на территории Российской Федерации подавляющее количество нашивок по принадлежности к ведомствам являются подлинными или условно подлинными (коммерческими, но носимыми в ведомствах). За исключением относительно мелкосерийных нашивок некоторых ведомств начала 1990-х годов. К тотально подлинным и условно подлинным нашивкам можно отнести и все общие нашивки милиции и Внутренних Войск МВД РФ в виду того, что их выпуск в огромных количествах осуществлялся на всей территории России на протяжении почти 20 лет, то есть подделывать такие нашивки нет никакого смысла, хотя и встречаются случаи выпуска «уникальных» версий общих нашивок. В настоящее время аналогично складывается ситуация с нашивками полиции и Росгвардии. Выпускаемые в 1990-2000-х годах нашивки родов войск вооружённых сил РФ также можно отнести к условно подлинным, в виду их неофициальности. Хуже обстоят дела с нашивками соединений и подразделений силовых структур. В виду разной степени малого тиража заведомо подлинных нашивок, сторонними производителями осуществляется выпуск нашивок аналогичного дизайна для коммерческой реализации (главным образом, для коллекционеров). Но необходимо понимать, коллекционный выпуск не такой большой, как может показаться. Гораздо выгоден производителям спрос среди военнослужащих, сотрудников и так называемых «дембелей», не смотря на то, что коллекционеры готовы покупать нашивки по более высоким ценам. Такое игровое движение, как страйкбол (за границей известен, как Airsoft), также породило спрос на реплики нашивок силовых структур, а также выпуск нашивок, которые можно отнести к спортивным, но, так сказать, в стиле милитари. Также имеют места быть фальсификаты (подделки), обычным и условные. К условным подделкам можно отнести, скажем, репринты нашивок (повторный тираж), чей официальный выпуск и использование уже прекращено, при этом выпуск нашивок осуществляется на предприятиями, изготовившее исходный прототип, и по аналогичной технологии. К обычным же можно отнести любые другие нашивки, не отвечающие критериям подлинности и не являющиеся репликами (хотя любая реплика может выдаваться за оригинал, тогда она становится фальсификатом, но это уже чисто человеческий фактор).

 

Справа официально утверждённый нарукавный знак 173-го ОРБ 106-й ВДД ВДВ, а слева неофициальный. Данные нашивки носятся в настоящее время в подразделении.

 

В настоящее время в силовых структурах наблюдается огромный переизбыток нашивных знаков различия, прежде всего в армии. В Вооружённых силах РФ практически отсутствует централизованное снабжение воинских частей нашивками по принадлежности к воинским соединениям или подразделениям. Военнослужащие самостоятельно заказывают нашивки у частных производителей, что влечёт за собой огромное количество ошибок на них. Заказывать приходится не только нарукавные, но и нагрудные нашивки-надписи, петличные и нагрудные эмблемы нагрудные эмблемы родов войск. В МВД, Росгвардии, Минюсте (ФСИН и ФССП) все варианты нарукавных знаков чётко прописаны в соответствующих Приказах, но, не смотря на это, повсеместно нарушается принцип единообразия, опять же в следствии отсутствия полноценного централизованного снабжения или желания выделиться отдельными лицами. Кроме того, специальные подразделения часто используют разработанную в инициативном порядке символику своих подразделений. Такая символика может даже быть официально утверждена, но нашивки с данной символикой утверждены быть не могут, так как существование таких нашивок не предусмотрена Правилами ношения.

Вышеприведённые факторы сильно усложняют коллекционирование российских нашивок с одной стороны, а с другой стороны обеспечивают огромное разнообразие коллекционного материала.

 

Нарукавные знаки по принадлежности к ВДВ на левый рукав для офисной и полевой формы одежды. Каждому военнослужащему необходимо, как минимум, два таких комплекта плюс аналогичный комплект нашивок по принадлежности к воинскому соединению или подразделению для правого рукава. Если военнослужащему положена парадная и парадно-выходная одежда, то количество необходимых нашивок резко возрастает

 

 

Специальный корреспондент Sammlung/КОЛЛЕКЦИЯ

Владимир Коханкин (Partizankampfer)

Нашивки Шевроны

Продажа нашивок, погон и т.д.

Все материалы автора

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Битва при Мохаче (1526)

МО́ХАЧСКАЯ БИ́ТВА 1526, ме­ж­ду ар­мией тур. сул­та­на Су­лей­ма­на I Ка­ну­ни и вой­ска­ми венг. и чеш. ко­ро­ля Лай­о­ша II.
Перейти К началу страницы