Сказка специально для тебя

in Фалеристика 1636 views

Не знаю, как кто, а я люблю слушать сказки. Эта любовь прошла через всю жизнь. Почему? Ответ простой: потому что сказка всегда с нами! А для коллекционеров сказка — это то настоящее, которое они сами и создают.

Начиная собирать коллекцию начинающий коллекционер обычно имеет только задор и огромное желание не взирая на сложности пространства, времени и средств достигнуть заветного предмета и добавить его в коллекцию. А знаниях речь не идёт — потихоньку набирается от плохого к хорошему. А уж если кто-то из маститых коллекционеров скажет, что вещь не самая частая — это просто праздник! А когда окажется, что маститый и сам не прочь такой вещью пополнить свою коллекцию — это… блаженство и… и не просите, не отдам! И пусть маститый даже скажет, что предмет с дефектами, а с дефектами в новую коллекцию брать плохая примета, — так, мол, одни дефектные предметы и будут попадаться, — а сам маститый в это время потные ладошки о брюки сзади потирает и глазками поблёскивает! Плевать на него! Мимо прошло! Грызи локти до колен! Не отдам!

Но бывает, что реальность с маститым коллекционером не появляется, т.к. вокруг начинает властвовать настоящая сказка, сказка со многими действиями, которая завлекает, обволакивает и заставляет её принять. Но вы не забыли, что это что?.. Это только сказка! Сказка для *******! И что нужно сказать сказочнику? ***** ** ***!

Недавно обратился ко мне удивительно милый в общении и заботливый человек. Напомню коллегам, что я не занимаюсь картинами, не интересуюсь антикварной посудой, прохожу мимо ювелирных изделий, не приобретаю в коллекцию вещи из драгметаллов, не держу в гараже старинные авто и т.п., но некоторые коллеги знают, что есть определённое увлечение, которое раньше отнимало больше времени, а сейчас я просто в теме. Но помнят это и сказочники. Вот этот сказочник и возник из ниоткуда. Назовём его для удобства Андерсен. Так вот Андерсен вызвался рассказать мне сказку о значке. Но значке не простом, а о знаке, который вручался отличникам Советской торговли. Не сказочно немного? Ну время такое, что делать?! Дальше будет интереснее, ведь в сказке говорилось, что подобных значков было очень мало, встретить их сложно, а уж если значок с историей, то таких и вовсе не найти. Но для меня ОДИН ЕСТЬ! И он редкий, раритетный, муха не сидела, не ношенный, из коллекции (и коллекции не простой! но я не понял какой…), и даже с номером и винтом! Вникая в сказку сразу было неудобно выключить сказочника, да и всегда есть интерес увидеть предмет. Ну ведь бывают вещи, увидев которые от восторга готов лезть на стенку… и в долги!.. Цена обычного значка «Отличник советской торговли» 1000-1200 рублей (кто хочет 1500 — хрен этот значок продаст, т.к. их как грязи!). Так цена сказочного значка оказалась… 23.000 рублей. Двадцать три тысячи рублей РФ. Обычный советский значок с наваром в 22.000 рублей. И визуально ничего необычного… просто сказка.

Но сказка не кончилась! И это неплохо, т.к. книги я люблю и несколько интересных у меня есть. Сказочник разошёлся и ловко предложил в тему книгу «ЧАЙ», которую достанет всего за 15.000 (Пятнадцать тысяч рублей РФ), т.к. на самом деле такие книги идут от тридцатки (30.000 рублей РФ). Спорить не было смысла. Да и книжка у меня есть и обошлась в 600 рублей… Сами посчитаете в процентах прибыль? Да… Кстати, к продавцу книги никаких претензий — это не моё дело! Он — продаёт, а не навязывает и не навязывается!

Но любой сказке приходит конец и утомлённый Андерсеном я отказался от его услуг. А Ганс Христиан расстроился и постращал меня каким-то Оле Лукое, который безумно хотел встретиться и предложить ещё коллекционный материал.

И только сказка кончилась, тут же началась новая. Но её я зафиксировал дословно.

«Недавно меня пригласили в Ломбард, специализирующийся на антиквариате и мобильниках — сначала оценить, а затем предложили и купить коллекцию знаков и серебрянных рублей. Коллекцию из 81 знака туда принес муж с женой, им были нужны срочно деньги для покупки стройматериалов для дома, который они купили в деревне и там же нашли на чердаке в пыльной картонной коробке этот и иной хлам. С их слов — там ранее жил учитель истории, вероятнее всего он их и собирал, а внуки продали дом новым хозяевам. Все знаки разных периодов СССР. Данные знаки я пока не успел почистить, все читаемо, сколов эмалей я не заметил. Знаки все в родной патине, а не в краске, не пластелине, не в масле, не в сметане как многие считают и пишут в мой адрес всевозможные жалобы!! У большинства знаков патина с черным-зеленоватым отливом, что говорит, что они не лежали в особо влажном помещении. Не хватает времени, поэтому детально их я и не иследовал!! Следовательно не могу дать полной гарантии по знаку! Они мне очень все понравились и я взял их для рассширения ассортимента магазина! У себя я продаю любые винтовые знаки, не обращая внимания на их недочеты — наличие не родной гайки, припайка не родного болта, ржавчина или патина, не большой скол эмали! У нас такого же мнения и другие фалеристы! Я, на основании книг по фалеристике изданных в 1970-1999 гг., считаю что знаки нужно всегда хранить с патиной и нечищенными, только так они выглядят солиднее, имеют след истории, дороже стоят! Считаю, что этот знак будет достойным пополнением вашей коллекции, подарка близкому, коллеге на работе и ветерану труда, приучению к собирательству вашего сына/дочери в школе! Каждый выбирает знак по своему усмотрению, не надо меня критиковать, я написал все, а вы решайте! Не дорого! Жду ставок!! При покупке не скольких знаков экономите на доставке — например, высылаю 10 знаков за 200 руб.!!«

Смысл фразы «Следовательно не могу дать полной гарантии по знаку!»: ваши деньги гарантированно возьму, но остальное как получится, ведь одному из нас должно повезти!

И снова никаких претензий к продавцу: талантливо, с фантазией. И разговор не о нём, а о сказках вообще. Может быть назвать их Торговыми сказками?

Правда, рядом на Интернет-аукционе продаётся такой же значок в люксе. Серьёзный продавец (и у него просто тьма лотов!) сообщает, что продаёт копию, в эмали, в качестве. А больше и ничего не надо!

 

Вот так сказки и начинают свою жизнь. Основа сказок — необходимость продажи товара более выгодно, чем возможно. Так что самые лучшие сказки начинаются со слов… Ну вы и так знаете с каких. 🙂

Для примера.

Этот знак я лично нашёл и откопал, конечно без использования какого-либо металлоискателя, из огородной земли на чердаке одного деда в глухом Ярославском селе (неплохо звучит и «на Украине»), где этот дед, прятал свои Георгиевские кресты (и вообще всё, что угодно вплоть до Т-34 и туфель Гитлера из бункера) будучи известным царским полковником-казаком, перешедшим на сторону Советской власти, на должность сотрудника НКВД, работавшего со Сталиным и Брежневым, а также отличившимся в Брусиловском прорыве при строительстве Братской ГЭС, т.к. был первым почётным комсомольцем-отличником, лауреатом нескольких премий и кавалером орденов и медалей, большая часть которых вручена секретными приказами, но имя его сообщить сложно, ведь и сейчас он несёт свою тяжёлую вахту, хотя всем известен, потому что находился среди первых космонавтов и лично следил за здоровьем Гагарина при его поступлении в лётное училище, где уже служил в должности старшины после японской войны и получил Почётную грамоту за кросс, при участии братьев Знаменских, Брумеля и Утёсова, так ведь именно там и перепутали номер с награды и номер в документе, которые теперь не совпадают, но исправление своей рукой внёс лично маршал Жуков, возвратившийся из Индии для организации плана Семилетки Высших учебных заведений средней школы…

Как-то так.

Коллеги, а вам сказки нравятся?

Может быть вы другие сказки знаете?

Главный редактор SAMMLUNG/Коллекция
 Алексей Сидельников
(всем продавцам - удачных продаж!)

Отличники/Заслуженные советской торговли и соцсоревнования

Книги пищевой промышленности

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Военный крест. Франция

Награды (ордена, кресты, медали) упоминаются в литературных произведениях нередко, бывает, даже с

Орденов.нет. Интервью

Коллекции наполняются материалом в зависимости от требования и возможности коллекционера или специалиста

80 лет Самбо

Шестнадцатого ноября исполнилось 80 лет, как Всесоюзный комитет по физической культуре и

1848: Германия

Есть у меня такая привычка – заниматься в выходные кулинарией под включённый
Перейти К началу страницы