Битва народов

in Новости 1103 views

Не хочется верить, но постоянно убеждаешься, что сегодня историю России не знают! Наверное и раньше знали плохо, но сегодня редко встретишь кого можно назвать знающим. С молодёжью всё совсем плохо — единицы знают, а основа о многом и не догадывается. А именно молодёжь и важна!

Знание отечественной истории в российском обществе, к сожалению, оставляет желать лучшего!

Вчера состоялась выставка, хотя вернее сказать, что состоялась встреча единомышленников, которым не безразлична история, а, значит, и сама страна. Михаил Шмаевич и Андрей Лобанов своими трудами при поддержке друзей, представили выставку к 205-й годовщине Лейпцигского сражения и смогли собрать многих заинтересованных людей на её открытие. Но не все на выставку попали. А некоторых стоило бы привести специально для ознакомления, ведь посещая выставку удаётся не только увидеть предметы, а ещё и почувствовать, проникнуться духом прошедшего времени.

Главный редактор Алексей Сидельников


«…Так четырёхдневная битва народов под Лейпцигом
решила судьбу мира…» 

Эти слова содержало донесение по итогам состоявшегося сражения, которое готовил 19 октября 1813 года полковник прусского генерального штаба барон Мюфлинг. Оно, волею судьбы, стало широко известным и самое крупное сражение в мировой истории до 1914 года по сию пору именуется этими крылатыми словами.

События Отечественной войны 1812 года привлекают к себе внимание своей загадочностью, масштабностью и величием столкнувшихся сил. Несмотря на минувшие годы, события тех лет так до конца и не раскрыты полностью. До сих пор находятся новые исторические свидетельства, которые проливают новый свет на наши знания о той эпохе.

К примеру, далеко не каждый знает о том, что как Великая Отечественная война 1941-1945 годов является частью Второй Мировой войны, так и Отечественная война 1812 года являет собой одно из звеньев цепи сражений, получивших в истории название Наполеоновских войн. Ими были охвачены не только Россия и Франция, но и множество других стран:  Австрия, Великобритания, Пруссия, Испания, Португалия, Швеция et cetera et cetera…

Начало XIX века для старой Европы было настоящим смутным временем – говоря современным языком её охватил правительственный кризис. Наполеон Бонапарт, новый владыка Франции, увидел в этом шанс завоевания мирового господства. Пятнадцать лет – от египетской и итальянской кампаний до битвы при Ватерлоо неистовый корсиканец пытался подчинить Европу своей воле. Он проиграл, но изменить историю ему всё-таки удалось – после него мир стал другим. Неспроста многие историки полагают, что подлинным началом XIX века следует считать 1815 год – от решений Венского конгресса.

Россия не могла оставаться в стороне от столь грандиозных событий, сотрясавших Старый Свет. Она и не оставалась – пройдя через череду горьких поражений и славных побед, пережив все испытания, выпавшие на её долю,  потеряв 289.000 жизней, из которых почти 40.000 приходятся на Бородинское сражение и 23.000 на Битву народов, Россия в качестве державы-победительницы решала судьбы мира на уже упоминавшемся Венском конгрессе.

Данный исторический экскурс представляется совершенно необходимым в современных условиях, когда знание отечественной истории в российском обществе, к сожалению, оставляет желать лучшего и исправление подобного положение является насущной проблемой и одной из актуальных задач.

К 205-й годовщине Лейпцигского сражения Благотворительный фонд имени Ким Пен Хва совместно с МОО «Парк Героев»  и при участии Генерального партнёра проекта компании «А-Системс», представляют вниманию публики креативный культурно-исторический проект «Наполеоновские войны: история побед и поражений». Активное участие в реализации оригинального начинания приняли Совет ветеранов МИД РФ, Клуб военачальников РФ, Комиссия по безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, Международный форум коллекционеров «Фалеристика.инфо», журнал Sammlung/Коллекция, Межклубное военно-историческое объединение «Дивизион Императорской гвардии» и Совет молодых дипломатов МИД РФ.

Соавторами этого грандиозного замысла являются историк-реконструктор

Михаил Шмаевич

известный московский фотохудожник

Андрей Лобанов

Церемония торжественного открытия культурно-исторического проекта состоялась в 17.00 26 ноября 2018 года в здании Культурного центра ГлавУпДК при МИД России (г. Москва, ул. Улофа Пальме, д. 5).

Выставки и другие акции проекта также пройдут на таких площадках, как Администрация Президента России, Генеральный штаб ВС РФ, Военный университет МО РФ, Дипломатическая академия МИД РФ и многих других.

Зарубежная часть проекта включает в себя страны и  города, опалённые огнём войны двухвековой давности – Лейпциг, Амстердам, Реймс и Париж.

Михаил Шмаевич
Выставка «Битва народов»

 

Андрей Лобанов и Алексей Сидельников
Алексей Темников, Михаил Шмаевич, Алексей Сидельников
В центре Роберт Ким основатель и Исполнительный директор Благотворительного фонда имени Ким Пен Хва
Анна Лысенина (представитель Совета молодых дипломатов МИД РФ)
Алексей Сидельников, Пётр Григорьевич Барулин (Совет ветеранов МИД РФ) и Михаил Тренихин
Владимир Коханкин (спецкор журнала SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ) и Алексей Сидельников
Алексей Сидельников, сапёры Сидоровы, Александр Подмазо
Дарья Шарова (советник отдела протокола Россотрудничество) и Михаил Шмаевич
Морозов Валерий Иванович, председатель Совета ветеранов МИД РФ
Пётр Григорьевич Барулин (Совет ветеранов МИД РФ)
Фёдор Григорьевич Заборсин проводит экскурсию
Ольга Моисеева, ГлавУпДК при МИД РФ
Выставка «Битва народов»
Александр Смирнов
Владимир Кошлаков, фонд Парк Героев

 

 

Фотографии Андрея Лобанова

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

80 лет Самбо

Шестнадцатого ноября исполнилось 80 лет, как Всесоюзный комитет по физической культуре и

Александр Кибовский. 45!

Сегодня, 15 ноября отмечает 45-летие руководитель Департамента культуры города Москвы, кандидат исторических
Перейти К началу страницы