Орденов.нет. Интервью

in Интервью/Фалеристика 2107 views

Коллекции наполняются материалом в зависимости от требования и возможности коллекционера или специалиста с коллекцией работающего. Иногда для изучения, или популяризации истории и фалеристики, или в связи с невозможностью приобретения в коллекцию определённых предметов, например Советского ордена «Победа» или высших Российских орденских знаков, используются копии или муляжи. Как помните Александр Александрович Кузнецов, известный специалист по наградам, использовал в своей работе копии и удивительно интересно рассказывал о русской истории, привлекая заинтересовавшихся и увеличивая ряды новых коллекционеров. Ведь историю, какая она бы ни была, нужно изучать, а изучению помогает красивый визуальный ряд.

Начиная говорить о копиях мы сразу поняли, что разговор может быть не очень простым, т.к. отношение к ним неоднозначное. Это подтверждают и опросы, в т.ч. опрос на форуме Фалеристика.инфо.

Вопросы неблаговидного использования изготовленных копий мы не рассматриваем в принципе. А серьёзные производители копий даже подстраховываются от возможных неприятностей. Ведь кто-то делает предмет максимально похожим на оригинал, а кто-то сходство доводит в зависимости от предполагаемого использование изготовленной копии. Например, немного изменяют размер предметов, незначительно меняют цветовую гамму или ставят особое клеймо. Также то, что профессионалы-фалеристы отличают предметы-муляжи от подлинников — это отдельная тема.

Несколько лет назад мы познакомились с компанией Орденов.нет из Челябинска, которая специализируется на изготовлении муляжей известных наград Российской империи, СССР и современной России. Недавно мы уговорили ответить на несколько вопросов директора предприятия Вячеслава Фёдоровича Васильева. Мы встретились и задали наиболее актуальные и отчасти злободневные вопросы, а ниже приводим фрагмент состоявшегося интервью.

А.С.: Вячеслав Федорович, добрый день, расскажите пожалуйста о своем предприятии и лично о себе: сколько времени существует мастерская и чем занимается сегодня?

В.В.: Во-первых, хочу выразить признательность за интерес к нашему делу, мы стараемся держаться формата “работы в интернете” и встречать гостей только на нашем интернет-магазине.

Что касаемо предприятия: мы на рынке уже достаточно давно, однако, свой нынешний вид мастерская получила только в 2012 году. Спектр наших текущих задач самый разнообразный: основной упор у нас конечно же на изготовлении муляжей наград эпох Советского Союза и России — мы называем такие муляжи “профессиональные” — стараемся вложить в них весь свой накопленный опыт.

А.С.: Как вы пришли к “интернет-торговле” и опишите, пожалуйста, уровень Вашего предприятия по сравнению с другими.

В.В.: Наверное у каждого изготовителя есть свой “конёк”. Наш конёк, на сегодняшний день это упор на работу с латунью и нейзильбером. У нас литейная и художественная мастерская в которой трудятся несколько грамотных мастеров. Исторически все производство у нас в Челябинске — это промышленный город на Южном Урале. Что касаемо “интернет-торговли” то тут все просто, первое время мы участвовали в выставках и тематических форумах, продавали изделия через магазин наших партнёров в Челябинске. Только после этого нам помогли организовать свой интернет-магазин и мы начали самостоятельно развиваться.

А.С.: Изготовление копий наград и как пришли именно к этому?

В.В.: Я работал достаточно долго в крупной московской (не буду называть какой) ювелирной организации мастером цеха. И уже тогда в 90-е у нас появились первые заказы на “муляжи” орденов. Мы брались за такие заказы и уже тогда получили первые наработки и понимание как оно должно делаться. По началу качество наших изделий не выдерживало никакой критики, материалы были не фонтан, эмали плыли, в цвет не попадали. Потом “рука набилась” пришло понимание специфики работы, появились качественные модели. Но тогда это был скорее приработок, работали по сути вслепую и на “голом энтузиазме”. Потом фирма лопнула и я остался не у дел. Занимался бизнесом (как и многие в то время), пробовал себя в разных областях и лишь в 2010 году, на тематической выставке в Санкт-Петербурге я встретил своего бывшего коллегу по “ювелирке” и, разговорившись, вспомнили об идее “воссоздавать” ордена и медали. С начала долго мотались по всяким обществам-клубам, предлагали разные варианты сотрудничества. Все в один голос хорошо встречали, говорили что все это нужно, важно актуально, но когда речь заходила о какой-либо помощи в открытии, то пропадали с горизонта. И вот на дворе 2012 год и мы, наконец, обзавелись своим оборудованием и помещением — сначала делали первые муляжи по наработанным эскизам и моделям, а чуть позже начали воссоздавать изделия по 3D макетам с нуля.

А.С.: Наверное другие также работают. Чем Вы лучше? Существуют особенности Вашего предприятия и продукции?

В.В.: Мне кажется, нельзя так ставить вопрос, лучше или хуже? На нашем сайте размещены все наиболее популярные муляжи наград 3-х эпох: Российская империя, СССР и Россия. Мы закрываем потребности большинства коллекционеров или музеев в одном месте. При том сразу скажу, что мы также берём на продажу изделия изготовленные другими мастерами. Есть также и китайские образцы — несмотря на всю “непохожесть” этих изделий, считаю что для “полевого” использования или как упрощенная бутафория они вполне пригодны, у нас они носят названия “упрощённый муляж”.

А.С.: Упрощённые муляжи где применяются?

В.В.: Такие изделия могут быть использованы, например, на реконструкциях, когда “солдату” приходится часто падать, сидеть под дождём, отыгрывать какие-то сложные моменты, а дорогостоящее изделие (или подлинник) просто жалко! Да и не видно огрех китайских производителей, пока картинка с экрана идёт даже крупным планом. Наши же изделия, собственного производства мы делаем из латуни и (реже) нейзильбера. Это тяжёлые и прочные материалы и после финишной обработки выглядят просто изумительно, такой ни с чем не спутаешь.

А.С.: Общее отношение потребителей к копиям. Кто основные клиенты?

В.В.: Сразу скажу нам иногда приходят письма (особенно касаемо тематики СССР) — мол, вот вы жулики, деды погибали за этот орден, а вы жируете, на горе людском устроили бизнес. Мы объясняем, что делаем это в благих целях, помогаем сохранить память о наградах предков, при этом не нарушая закон. У нас же запрещена покупка и продажа наград времен СССР. Мы никого не обманываем, на изделиях стоит штамп “Сувенир” и мы предупреждаем, что наши изделия не для ношения.

Цели у покупателей разные — у некоторых ветеранов награды были утеряны и родные восстанавливают семейный архив, кто-то делает музей Памяти в школе, а кто-то собирает частную коллекцию и т.д. Например, музеи комсомола есть в каждом крупном городе и многие хотят иметь 3 ордена в своей экспозиции, которыми награждена их организация. Иногда обращаются патриотические и общественные организации. Есть даже несколько очень известных личностей, которые собирают частные коллекции, с помощью нас, хотя безусловно могут получить доступ к оригиналам без всяких проблем.

А.С.: А с киностудиями или театрами работаете?

В.В.: Конечно работаем. Куда же без нас?! Последним крупным проектом был заказ от киностудии “А-Медиа” у них сейчас в планах какой-то сериал про Россию XIX века, и мы изготавливали для военных сцен и сцен баллов ордена и медали того времени для кителей солдат и офицеров.

А.С.: Как не специалисту отличить Вашу продукцию от подлинника?

В.В.: Мы придерживаемся законодательства Российской Федерации, и по этому, как я раньше упомянул, на каждом нашем изделии так или иначе присутствует надпись “сувенир”, так как муляжи наград относятся к сувенирным товарам. Также мы никогда не наносим никаких номеров на свою продукцию, даже по просьбе заказчиков, даже при условии наличия у клиента подтверждающих документов. С этим у нас строго.

А.С.:  Почему столь противоположное отношение к копиям, хотя для изучения и популяризации копии очень подходят?

В.В.: Ну, во-первых, сказывается наше законодательство: мы вынуждены как мантру повторять что наши изделия не копии и не дубликаты, которые могут подтверждать факт награждения, а сувенирные муляжи, и что они не из драгоценных металлов делаются и на них нет номеров.

Во-вторых, как я уже говорил, есть люди, которые задают вопросы в стиле И.В. Сталина: Почём нынче Родина?

В-третьих, некоторые фалеристы считают что формировать коллекцию из копий — зазорно, что ли и не “престижно”. Хотя я не соглашусь с этим суждением в корне: собрать коллекцию не входя ни в какой криминал и в то же время легально и для потомков, а не ради “антикварного” статуса, можно и из муляжей. Пусть в виде копий, но память всё равно остается памятью.

А.С.: Какие сложности в работе? 

В.В.: Конечно они есть, так как мы реализуем свои изделия в формате “интернет-магазина”, а наша целевая аудитория в большей степени всё же граждане в возрасте. Поэтому иногда возникает недопонимание с клиентами, что из-за отсутствия физического магазина к нам нельзя приехать и забрать заказ или потрогать в руках изделия. Поэтому ищем заинтересованных региональных представителей или партнёров в каждом крупном регионе.

Вторая проблема, то что на рынке сейчас появилось много китайских изделий, выполненных методом промышленного литья. Качество таких изделий становиться понятным только когда берёшь изделие в руки, чувствуешь его вес, по фотографии это не всегда видно. Поэтому некоторые покупатели сравнивают цену таких муляжей с нашей и, к сожалению, отдают предпочтение более дешёвым.

Ну и конечно же это бывают провокаторы, ближе к Дню победы каждый третий местячковый журналист не разобравшись в нашей специфике, ради “сенсационных разоблачений” начинает звонить/писать… кто-то настойчиво старается вывести на диалог про ордена, чтобы потом вырвать из контекста слова и обвинить в продаже оригинальных орденов или наоборот усиленно начинают предлагать купить. Наши сотрудники уже привыкли к подобного рода “разоблачителям”.

А.С.: Вы — руководитель предприятия. Не коллекционер ли? Не историк? Есть ли увлечения?

В.В.: Учился я на металлургии цветных металлов, так что можно сказать, работаю по специальности.

Я увлекаюсь историей, знаете ли работа к этому располагает. Мне нравится собирать факты об истории нашей страны, о героях и предателях, о быте и нравах… обо всём понемногу. Коллекции своей у меня нет, считаю это профессиональной деформацией личности, знаете. как сапожник без сапог? 🙂 Самое ярое моё увлечение — это рыбалка, которой готов посвящать 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, да всё не удаётся. 🙂

А.С.: Получилось строгое интервью. Но всё же спрошу о том, как заказать продукцию Орденов.нет?

Заказать можно на нашем сайте ordenov.net, из всего того что там представлено. Все фотографии у нас реальные, делает их наш дизайнер и по совместительству фотограф. Никакой ретуши они не подвергаются, за исключением отбеливания заднего фона, но это скорее для улучшения восприятия делается. Можно самому заказ сформировать через корзину, можно по почте электронной написать, да можно просто позвонить по телефону менеджеры у нас все толковые, давно работают.

А.С.: Гарантия производителя?

В.В.: Гарантия? Да как и у всех, приличных фирм, наверное. Наша репутация нам дорога. За всё время нет ни одного отзыва о недобросовестности или обмане. Я думаю это главная гарантия нашей честности. Если что то не нравится заказчику или не подошло — всегда совершаем обмен или возврат, — без проблем. Если платёж опасаетесь переводить, как некоторые говорят “на деревню к дедушке” — всегда можно оформить доставку с наложенным платежом.

А.С.: Ну и последний вопрос на сегодня, чем в ближайшее Вы еще планируете заниматься, кроме сувенирных муляжей?

В.В.: Для начала мы закроем все “пробелы” в текущей линейке, чтобы потребитель мог выбрать абсолютно все тематические изделия в одном месте — у нас на сайте. Также мы планируем развивать направление изготовления под индивидуальные заказы и системы бережного хранения наград — планшеты, панно, музейные стенды. Поэтому на ближайшее время планы всё же связаны именно с около наградной тематикой. А дальше видно будет.

А.С.: Спасибо что уделили нам время и решились поговорить!

В.В.: И Вам спасибо за интерес к нашей работе!

Беседовал Главный редактор SAMMLUNG/Коллекция

 Алексей Сидельников

__________________

Рекомендуем

Перейти К началу страницы