Они возвращаются… Нашлась награда!

in Награды СССР 2175 views

Иногда Они возвращаются!..

Мой дед по отцу Борис Рейнгольд, встретил войну кадровым военным. Он был призван в РККА в 39-м году. С началом Великой Отечественной войны поступил в 1-ю Вольскую военную авиационную школу авиамехаников. Ему, как и всем выпускникам военных авиационных школ, присвоили сержантское звание. После окончания школы, в мае 1943 года, был направлен на службу в 639-й штурмовой авиационный полк 211-й штурмовой авиационной дивизии 3-й Воздушной Армии Калининского Фронта воздушным стрелком 3-й авиационной эскадрильи на самолётах ИЛ-2.

Борис Рейнгольд

В конце 1943 года, либо в начале 1944 года самолет, на котором летал дед, был сбит. После трудной посадки пилот вытащил деда из горящего самолета. Дед получил тяжелые ожоги ноги, сам идти не мог. Несколько дней пилот тащил волоком своего стрелка и, каким-то чудом, они добрались до своих. В госпиталях дед Борис провел более года, его подлечили, дали инвалидность и 3 группу.

Это всё, что я знал об участии деда в боях Великой Отечественной...

Иногда Они возвращаются…

Всю свою достаточно долгую жизнь бывшего фронтовика беспокоили незаживающие трофические язвы на ноге, но он не сдавался, и прожил достаточно интересную активную жизнь.

Умер дед в 79 лет в 2000 году. От него остался пиджак с десятком наград, который я видел несколько раз всего. Из наград за войну у него — только медаль «За Отвагу», остальные — трудовые и юбилейные награды и знаки.

Иногда Они возвращаются…

Дед был достаточно сложным человеком, война оставила неизгладимые впечатления в его сознании. Соответственно, он НИКОГДА о войне не говорил и вслух не вспоминал, наград не надевал, и не любил их показывать.

Каждый год утро 9-го мая для него начиналось с пары бутылок водки (с его слов: «Принять сто грамм с прицепом…»), которые служили только началом разговора, потом просмотр фильма «В бой идут одни старики», а дальше, — как пойдёт…

После смерти моего отца и деда, награды деда и его архив остался у дочери, моей тетки, сестры отца. По непонятным мне причинам, в начале двух тысячных, перед эмиграцией, сестра моего отца все награды деда отнесла на местный блошиный рынок и кому-то продала. Документы, по-видимому, уничтожила. Архив отдала дальним родственникам, который и был найден совсем случайно позже…

Несколько лет назад, я решил попытаться восстановить боевой путь моего деда, поскольку самому нужно знать, да и внуки подрастают, которые скоро будут спрашивать об участии родственников в войне, а сказать то и нечего… А должно быть! И МНОГО! В самом начале поисков, огромную помощь мне оказал сайт «Подвиг народа», на котором я и обнаружил в открытом доступе наградной лист на медаль «За Отвагу» деда. Из наградного листа я узнал, что медаль вручена непосредственно за штурмовку и личное уничтожение живой силы и техники врага.

Наградной лист (сайт Подвиг народа)

Следует отметить, что описанные в наградном листе бои с (12.08.1943 по 10.10.1943 года) были частью Духовщинско-Демидовской операции (14 сентября — 2 октября 1943 года) — наступательной операции войск Калининского фронта, проведённой 14 сентября — 2 октября, как части Смоленской операции 1943 года.

Войска Калининского фронта под командованием генерала армии А. И. Ерёменко, участвуя в Смоленской наступательной операции, в августе — начале сентября вклинились в оборону противника на Духовщинском направлении на 6—7 км, но из-за недостатка сил не смогли развить успех. Противник, силами 6-й танковой армии (6-й армейский корпус (Третий рейх)) при поддержке авиации 6-го воздушного флота имел здесь хорошо оборудованную многополосную оборону, преодоление которой ещё более осложнялось лесисто-болотистым характером местности. 7 сентября с разрешения Ставки наступательные действия фронта были временно прекращены, и его войска приступили к подготовке Духовщинско-Демидовской операции.

Войска Калининского фронта наносили удар своим левым крылом в общем направлении на Духовщину с целью разгромить Духовщинско-Демидовскую группировку противника и в дальнейшем, взаимодействуя с правофланговыми армиями Западного фронта, развивать наступление на Рудню, Витебск. Для проведения операции привлекались 39-я армия генерал-лейтенанта Н.Э. Берзарина и часть сил 43-й армии генерал-лейтенанта К.Д. Голубева, в резерве 5-й гвардейский стрелковый корпус, а также 3-я воздушная армия (генерал-лейтенант авиации Н.Ф. Папивин). 

В дальнейшем, 3-я Воздушная Армия в составе Калининского (20 октября 1943 года переименован в 1-й Прибалтийский) фронта, принимала участие в Смоленской, Невельской, Городокской, Витебской, Белорусской и Прибалтийской наступательных операциях.

Борис Рейнгольд

Дальнейшие поиски привели к установлению номера боевой награды деда и показали, что больше боевых наград у него не было. Хотя мне и вспомнилась информация от бабушки, что деда должны были представить (либо представили) к высокому ордену по факту успешной штурмовки, приземления на горящем самолете и ранению… Но что-то произошло… Были какие-то проверки и расследования, документы были изъяты и награду он не получил.

На этом восстановление боевого прошлого деда было закончено. Его портрет на фоне самолета был убран в рамочку и размещён в соответствующем месте. Но оказалось, что это конец истории!

Несколько месяцев назад, ко мне обратился друг на предмет оказания помощи в идентификации и изучении знаков, которые ему кто-то принёс. Среди знаков были юбилейные медали, знаки отличников и несколько военных, в том числе медаль «За Отвагу». Я не обратил внимание изначально на номер медали, но когда через несколько дней случайно открыл документы деда, увидел номер его медали, то получил сразу «взрыв мозга»…

Это была она!

«Отвага» моего деда!

Медаль «За Отвагу» Бориса Рейнгольда

В идеальном состоянии, практически неношеная!!! Колодка только не соответствует её номеру, но, скорее всего, дед её сам поменял, а может и кто-то ещё.

Медаль «За Отвагу» Бориса Рейнгольда

Конечно, друг мне медаль отдал. До сих пор не верю, что награда вернулась в семью, в рамочку, как и положено. А ещё, через месяц, у дальних родственников случайно нашёлся семейный альбом с боевыми фотографиями деда и фотоархивом семьи, который тетка перед вылетом им отдала за ненадобностью!

Вот так закончилась эта семейная история. Теперь и внукам есть, что рассказать, да и показать тоже!

Не нужно отчаиваться друзья, ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ!!!

Моя семья выражает благодарность форуму форуму FALERISTIKA.info за помощь в поисках информации о боевом пути моего деда.

Первый слева Борис Рейнгольд

 

Ю. Д. Рейнгольд

 

Медаль «За отвагу» (Журнал SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ)

Возвращение награды И.С. Проценко

Нашим коллегой найдена и передана родственникам награда героя ВОВ

 

Поиск наград родственников и собственных 

(но не для коллекций)

__________________

Обсудить материал на форуме >>>