Ордена Дружбы художникам ИФЗ

in Новости/Фарфор 1200 views

Четыре года проработал я в московском офисе АО «Императорский фарфоровый завод» и за это время близко узнал многих замечательных людей. Центр культуры на берегах Невы, первый фарфоровый завод в России и третий в Европе — это серьёзное звание.

Не в первый раз доводится готовить материал о фарфоре и фарфористах в наш журнал. Фарфор всегда популярен у коллекционеров. В отечественном художественном фарфоре далеко не всё гладко. Скорее наоборот. Фарфоровая промышленность после 1991 года находится в упадке. Такого уровня, как в годы СССР, мы пока не достигли. Создаётся ощущение, что художественный фарфор является одним из русских культурных кодов, и именно по нему нанесён тяжёлый удар. Тем ценнее опыт старшего поколения, которое традиции сохраняет и передаёт молодым. Несмотря ни на что. Многие десятки лет. Тяжёлой утратой стала кончина известного искусствоведа Лидии Владимировны Андреевой, моим ангелом-хранителем. Впрочем, утрата общая…

Для меня самым приятным всегда было (и остаётся) общение с художниками завода, особенно с уже заслуженными мэтрами. Как говорится, «не боги горшки обжигают!». Но встреча с людьми, которые начинали в 1970-е и могли поучиться у тех, кто начинал ещё в 1910-е—1920-е… Это же настоящий культурный шок! И настоящее счастье! Такой пул мастеров сохранился на производстве, пожалуй, только в Питере. Когда общаешься с художниками, определяющими облик завода, которому в следующем году исполнится 275 лет, понимаешь значимость таких встреч. Действительно, в конце XX – начале XXI веков наиболее заметны милые сердцу имена: Татьяна Васильевна Афанасьева, Инна Соломоновна Олевская, Неля Львовна Петрова, Галина Дмитриевна Шуляк.

И сегодня, работая с фондами музея-заповедника «Царицыно» доводится соприкасаться с их произведениями. Многие тиражируются и успешно продаются сетью магазинов ИФЗ.

Петрова Н.Л. Комплект «На родных ветрах». 1981. Фарфор, роспись подглазурная. Ленинградский фарфоровый завод им. М.В. Ломоносова. Собрание ГМЗ «Царицыно», экспозиция «Искусство Большого стиля». Фото М.М. Тренихина

Но такое длинное вступление написано для того, чтобы поделиться замечательными новостями!

Новость первая:

Указом Президента РФ №281 от 30 мая 2018 года ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ наградить ПЕТРОВУ Нелю Львовну — главного художника арт-студии акционерного общества «Императорский фарфоровый завод», город Санкт-Петербург. Награждение состоялось 1 ноября по поручению Президента России врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов вручил в Смольном награду Неле Львовне Петровой.

Главный художник АО ИФЗ Нелли Львовна Петрова и врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов. Награждение Орденом Дружбы. Фото предоставлено награждённой

Петрова Неля Львовна – художник по росписи фарфора, скульптор.  Главный художник Императорского фарфорового завода. Заслуженный художник Российской Федерации (2009). Почётный член Российской Академии художеств (2014). Родилась в Риге в 1949 году. С 1975 года, после окончания кафедры керамики и стекла ЛВХПУ им. В. И. Мухиной, работает на ЛФЗ. В 1998—2009; с 2013 года — главный художник завода. С 1981 года член Союза художников России. Участник многих международных и отечественных выставок, в т. ч. выставки в ГЭ «Четыре взгляда на фарфор». Знакомилась с производством Мейсенской фарфоровой мануфактуры в Германии. Неоднократно награждалась дипломами Союза художников за успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства России. Лауреат премии Ленинградского комсомола за 1982 год. Награждена грамотами правительства Санкт-Петербурга за 1994 и 2004 годы. В 2002 году награждена Серебряной медалью Академии художеств России. Одинаково успешно владея техниками надглазурного и подглазурного декорирования,  Неля Львовна предпочитает  работать в технике подглазурной полихромной росписи, позволяющей  обобщать крупными мазками форму. Сопричастность к русскому искусству, трепетное отношение к национальному наследию легли в основу нескольких серий декоративных блюд и тарелок. Знаменательны сервизы работы Нели Петровой для торжественных приемов в дни юбилейных мероприятий в резиденциях Президента. Орнаментальные композиции, созданные в стилях ампир и рококо, радикально изменили геометрию современных форм и продолжили ряд росписей Петровой, выполненных в качестве государственных подарков к знаменательным датам. Работы Нели Петровой находятся в коллекциях Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Исторического музея, Музея Декоративно-прикладного искусства, Музея керамики и стекла «Усадьба Кусково XVIII века», ГМЗ «Царицыно», Музея изобразительных искусств в Кемерово и многочисленных частных коллекциях.

Кстати, сейчас возник вопрос составления более полной и актуальной биографической и искусствоведческой справки про Нелю Львовну и мы собираемся добавить всю актуальную информацию совместно с выдающимся художником!

Произведения Нели Петровой. Фарфор. АО «Императорский фарфоровый завод». Фото ipm.ru

Новость вторая:

27 ноября 2018 года в Екатерининском зале Кремля Президент Российской Федерации Владимир Владимирович ПУТИН наградил ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ АФАНАСЬЕВУ Татьяну Васильевну – художника акционерного общества «Императорский фарфоровый завод», г. Санкт-Петербург.

Награждение художника АО «Императорский фарфоровый завод» Афанасьевой Татьяны Васильевны Орденом Дружбы. Москва, Кремль. 27 ноября 2018 года. Фото kremlin.ru

Афанасьева Татьяна Васильевна — художник по росписи фарфора, скульптор. Заслуженный художник Российской Федерации (2009). Почётный член Российской Академии художеств (2013). Работает на Императорском фарфоровом заводе (до 2005 года – Ленинградский фарфоровый завод) с 1975 года. Художественное образование она получила сначала в Ленинградском Архитектурно-строительном техникуме, что оставило характерный отпечаток на её творческом подходе, а затем в ЛВХПУ им. В.И. Мухиной на кафедре керамики и стекла. Главные темы и изобразительные мотивы фарфора Афанасьевой – это пейзаж, интерьер и натюрморт. Одним из направлений начала творческого пути Татьяны Васильевны были созерцательные пейзажи, проникнутые лиричностью и тонкими нюансами настроения. Со временем они перевоплотились в беспрецедентные архитектурные фантазии и ирреальные пейзажи, рожденные в пространстве обратной перспективы, которые на настоящий момент являются одним из основных лейтмотивом творчества мастера. Особое декоративное решение произведений художника легко узнаваемо, а яркий художественный почерк Татьяны Афанасьевой угадывается в каждом её произведении. Автор владеет редким даром восприятия мира в его движении и развитии, способностью отражать в произведениях свой внутренний мир, неотрывно связанный с внешним. Её необыкновенное пространственное решение композиции, фактурные орнаменты, оригинальный колорит, игра с текстурами завораживают зрителя, и затягивают в пространство произведения, побуждая посмотреть на окружающую реальность глазами художника. Татьяна Афанасьева не только превосходный график и живописец, но и талантливый скульптор. Не забывая о своем опыте работы с архитектурой, мастер проектирует формы, поражающие своим тектоническим строением. Серия ваз «Геометрия фарфора» и три формы сервизов «Ковчег», «Сатурн», «Кострома» – удивительные изделия с особенной пластикой, необычным конструктивным решением и острой художественной выразительностью. С самого начала творческого пути Татьяна Афанасьева является участником многих отечественных и зарубежных выставок, в том числе организуемых заводом совместно с Государственным Эрмитажем. В 2006 году состоялась персональная выставка работ Татьяны Афанасьевой «Ковчег», к которой был подготовлен одноименный каталог. Работы художника представлены в коллекциях ведущих музеев России и в частных собраниях. Татьяна Васильевна, помимо создания авторских изделий, работает над индивидуальными заказами и разрабатывает предметы для рядового ассортимента.

Произведения Татьяны Афанасьевой. Фарфор. АО «Императорский фарфоровый завод». Фото ipm.ru

Интересные фотографии предоставила Неля Львовна. Трио награждённых: Татьяна Васильевна Афанасьева, Нина Евгеньевна Троицкая (13 декабря в Смольном должно состояться присвоение звание Заслуженного художника РФ) и Неля Львовна Петрова. И новый сервиз Нели Львовны, посвящённый одной из величайших балерин XX века — Анне Павловне Павловой (1881—1931). Сейчас этот сервиз экспонируется на выставке «Балы и торжества» в Юсуповском дворце!

Художники АО «ИФЗ» Т.В. Афанасьева, Н.Е. Троицкая, Н.Л. Петрова. Новый сервиз Н.Л. Петровой, посвящённый балерине Анне Павловой (АО «ИФЗ», 2018). Фотографии предоставлены Н.Л. Петровой

P.S. Было бы неверным оставить материал таким серьёзным, ведь общение с прекрасными мастерами проходит, что называется, «без галстуков». Нашлась пара прекрасных фотографий моего друга Василия Золотухина, сделанных на выставке «Образы России», которую я подготовил в галерее ИФЗ на Кутузовском проспекте в 2013 году.

Нелля Львовна Петрова со своей вазой «Маки на облаках» на выставке «Образы России» в московской галерее ИФЗ. 2013. Фото Василия Золотухина
Татьяна Васильевна Афанасьева со своим чайником формы «Кострома» на выставке «Образы России» в московской галерее ИФЗ. 2013. Фото Василия Золотухина

В связи с этим вспомнился и дружеский подарок — мой портрет-шарж, сделанный на оборотной стороне бейджа — работа Главного художника ИФЗ Нели Петровой от 14 мая 2014 года. Я во время конференции с руководством фарфорового холдинга Императорского фарфорового завода и французского концерна Дезульер стоял примерно так между стульями во время бурных обсуждений коллег. В результате был тут же зарисован Нелей Львовной в виде эдакого дяди Стёпы. Недавно бейджик попался на глаза, а какая память! Неля Львовна, спасибо! И ещё раз поздравляю с высокой наградой!

Портрет-шарж Михаила Тренихина, сделанный на оборотной стороне бейджа Главным художником ИФЗ Нелей Петровой. Бумага, шариковая ручка. 14 мая 2014 года

Заместитель главного редактора Sammlung/КОЛЛЕКЦИЯ,
научный сотрудник ГМЗ «Царицыно», кандидат искусствоведения
Михаил Тренихин
Изображения произведений взяты с сайта Императорского фарфорового завода
Фото награждения Татьяны Афанасьевой взято с сайта Администрации Президента России

 

См. об авторе ордена Дружбы статью Художник-милитарист Жук

Выставка «Фарфор 1960-1980-х годов»

Агитфарфор не отступает

Эрмитаж. Фарфор Инны Олевской

Сотрудничество с Советом Федерации

Ирина Багдасарова. Орденские сервизы завода Гарднера. Из собрания Государственного Эрмитажа

Искусствовед Лидия Владимировна Андреева (1930–2018)



Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Наполеон. Жизнь и судьба

Более двухсот произведений живописи, графики, скульптуры, изделий декоративно-прикладного искусства, мемориальные вещи, оружие,

Гарант ваших сделок!

Гарант ваших сделок для всех форумов и аукционов Коллеги! Любой интернет-ресурс развиваясь,

МИД. Русские в Париже

В здании МИД РФ Историко-культурная выставка «Наполеоновские войны: история освобождения Европы», организованная

500 неизвестных

Коллекция из 500 известных! Александр Кибовский В 1996 году посчастливилось приобрести книгу
Перейти К началу страницы