60 лет победы Революции на Кубе
Фидель Кастро (Fidel Alejandro Castro Ruz)

60 лет победы Революции на Кубе

in Зарубежные награды 2049 views

Первые медали Революционной Республики

Первого января 2019 года Республика Куба празднует 60-летний юбилей победы Революции. В канун юбилея хочу рассказать о первых медалях молодой Республики. Эти медали были изготовлены по указанию Эрнесто Че Гевары в память о своих боевых товарищах, воевавших под его командованием в составе колонны № 8 «Сиро Редондо».

Приказ о создании колонны №8 Фидель Кастро издал 21 июля 1958 года.

В приказе, доставленном Че Геваре, было поручено направить колонну повстанцев в центральную провинцию Лас-Вильяс и действовать на этой территории в соответствии со стратегическим планом армии повстанцев. В приказе колонне №8, предназначенной для этой цели, присваивалось имя Сиро Редондо, в честь героического повстанческого команданте, павшего в бою 29 ноября 1957 года.

60 лет победы Революции на Кубе
Че Гевара (справа) и бойцы колонны № 8 в Сьерра-Маэстра

После восьми часов вечера 31 августа 1958 года, в разгар непрерывного дождя, колонна вторжения номер восемь «Сиро Редондо» покинула Эль-Жибаро в Сьерра-Маэстра. Она состояла из 144 человек, распределённых по пяти взводам. Команданте Рамиро Вальдес был вторым командиром колонны.

60 лет победы Революции на Кубе
Эрнесто Че Гевара (Ernesto Che Guevara)

Несмотря на постоянное преследование силами диктатуры, после постоянных боестолкновений, бойцы колонны №8 в первой декаде октября достигли провинции Лас-Вильяс. В течение сорока семи дней им удалось преодолеть все препятствия и более пятисот километров. В провинции Лас-Вильяс командир Эрнесто Че Гевара начинает развивать интенсивную политическую и боевую деятельность, которая достигает своего апогея в битве за Санта-Клару в декабре 1958 года. Бойцы колонны (в то время насчитывающей 300 бойцов), вооружённые стрелковым оружием, одержали блестящую победу, захватив город Санта-Клара, который защищали несколько тысяч солдат с танками и артиллерией.

60 лет победы Революции на Кубе
1 января 1959 года. Колонна № 8 «Сиро Редондо» входит в Санта-Клару

Малоизвестной является история о том, что на захваченном повстанцами бронепоезде, посланном Фульхенсио Батистой для пополнения запасов оружия, боеприпасов и снаряжения, находились медали «Medalla del Combatiente», предназначавшиеся для гарнизонов провинций Камагуэй и Ориенте. Эта медаль была учреждена Фульхенсио Батистой 16 июня 1958 года для награждения военнослужащих, участвующих в боях против Повстанческой армии. Было выпущено пятьсот этих медалей. Захваченные медали были уничтожены. (Источник: Ратомир Платанский «Государственные награды Республики Куба 1909-1958»).

60 лет победы Революции на Кубе
Medalla del Combatiente

1 января 1959 года, согласно полученного приказа Фиделя Кастро, Че Гевара во главе внушительной автоколонны двинулся на Гавану. 2 января 1959 года колонна повстанцев, увеличившаяся за время пути до 1000 человек, торжественно вошла в Гавану. Революция победила !!!

В 1960 году, Че Гевара отдавая дань памяти бойцам колонны №8, заказал в ювелирной мастерской «Antigua Vilardebó y Riera» медали для всех бойцов воевавших в составе колонны № 8  «Сиро Редондо». На колодке каждой медали было указано воинское звание, имя и фамилия участника.

Медаль позолоченная, представляет собой правильный круг диаметром 41 мм. На аверсе в круге рельефное изображение Сиро Редондо. По кругу надпись: COLUMNA 8 CIRO REDONDO ☆ INVASOR ☆. Реверс медали гладкий, в нижней части клеймо производителя: ANTIGUA VILARDEBO Y RIERA.

Медаль посредством ушка и соединительного кольца крепится к металлической колодке прямоугольной формы шириной 39 мм, высотой 11 мм. Сверху и снизу колодки по две виньетки. В центре прямоугольная планка со скошенными углами, на которую гравировкой наносилось имя и фамилия награждённого медалью.

Это были последние медали изготовленные в ювелирной и медальной мастерской «Antigua Vilardebó y Riera». Вскоре после выпуска этих медалей мастерская была закрыта. Символично, что эти медали стали последними в апогее капитализма на Кубе и первыми в истории Революционной Республики Куба.


Сиро Редондо Гарсия (исп. Ciro Redondo García, 9 декабря 1931, Артемиса, Куба — 29 ноября 1957, Мар-Верде, Куба) — кубинский революционер.

После переворота 1952 года участвовал в заговоре против режима Батисты и нападении на казармы Монкада. Спустя четыре дня после нападения он был арестован и приговорен к десяти годам тюремного заключения. 16 мая 1955 года, как и другие повстанцы, был освобожден по амнистии.

В начале 1956 года арестован снова по обвинению в распространении манифеста с призывом вернуться к борьбе и провёл месяц в заключении. Сразу же после освобождения, 20 марта 1956 года Сиро Редондо отправился в Мексику, где встретился с Фиделем Кастро и другими товарищами из «Движения 26 июля», проходившими военную подготовку.

26 ноября 1956 года в числе 82-х экспедиционеров отправился к побережью Кубы на яхте «Гранма». После боя в Алегрия-дель-Пио Редондо присоединился к группе Рауля Кастро, которая смогла выйти к месту сбора и продолжить борьбу.

29 ноября в бою у Мар-Верде был убит людьми Санчеса Москеры. Несколько месяцев спустя восьмой колонне повстанцев было присвоено имя Сиро Редондо.

В честь Сиро Редондо был назван муниципалитет в провинции Сьего-де-Авила.

60 лет победы Революции на Кубе
Ciro Redondo García
С уважением Игорь Углов (Форум Фалеристика.инфо «Пифагор»)
Изображения предоставил автор

 

Награды форумчанам-интернационалистам!

Памятники Гаваны в фалеристике Кубы

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы