Портрет XVIII века из собрания Сергея и Татьяны Подстаницких

in Музей/Новости 1900 views

Сегодня открылась не простая выставка. Это выставка — коллекции. Т.е. для многих из нас — это показ коллекции нашего коллеги-коллекционера.

Если вы думаете, что существует разница между коллекционерами — это не так. Все коллекционеры совершенно одинаковые в плане желания пополнения коллекции и её показа. И, самое важное, — кстати, это то, что я никак не могу до вас донести! — так вот это то, что вы все — хранители культуры и истории! Не имеет роли каковы ваши коллекционные увлечения, ведь одинаково важны и коллекционеры гербов и коллекционеры картин — всё это общая история! Для кого важны коллекционеры? А как не странно для страны. Коллеги, обсудим это отдельно.

Но выставка очень важна для всех коллекционеров!

Москвичи! Празднование Нового года — повод посетить Царицыно!

24 декабря в Царицыно открылась выставка

Портрет XVIII века из собрания

Сергея и Татьяны Подстаницких

Портрет XVIII века из собрания Сергея и Татьяны Подстаницких

Сейчас напоминаем, что в Царицыно (Москва) открылась выставка «Портрет XVIII века из собрания Сергея и Татьяны Подстаницких» — с ними вы уже знакомы по нашему материалу «Коллекционирование – дело семейное. Татьяна и Сергей Подстаницкие».

Впервые в истории музея «Царицыно» мы представляем одну из лучших в Москве частных коллекций портрета XVIII столетия – собрание коллекционеров-исследователей Сергея и Татьяны Подстаницких. Искусство портрета галантного века представлено во всём его многообразии: миниатюры, живописные и графические работы, гравюры, силуэты, парадные портреты – более 140 произведений известных российских и европейских мастеров. За перечнем этих предметов скрывается колоссальный труд и неистовая страсть собирателей, их терпение, упорство и огромные знания: коллекция кропотливо собиралась долгие годы, многие работы заново атрибутировались.

Монархи и государственные деятели, офицеры, чиновники и дворянство обращались к лучшим живописцам, которые уделяли пристальное внимание мельчайшим деталям, свидетельствующим об изменениях моды, развитии гражданского и военного костюмов и достижениях заказчиков. Портреты XVIII – начала XIX века отражают происходившие в Европе и в России политические и мировоззренческие изменения: игривость и куртуазность эпохи рококо сменялись холодной рассудительностью и строгостью Просвещения, а события Великой французской революции и последовавшие за ней войны навсегда перевернули мир и оставили в прошлом галантную эпоху.

Из вступительного текста о выставке

Выставка безумно интересная, т.к. многие показанные вещи увидеть непросто, а многие показаны впервые. Следует обратить внимание, что изображённые персоны часто имеют награды, что интересно коллекционерам-фалеристам.

Покажем несколько портретов. Но представлены также и миниатюрные изображения — их сложно фотографировать, т.к. они размещены за стёклами витрин.

Специально на выставку приехал Сергей Головин — известный автор работ по наградам на портретах Галереи 1812 года Государственного Эрмитажа.

Среди гостей приятно было встретить Александра Вихрова — известного знатока периода Наполеоновских войн и коллекционера. Кстати, ни одного материала с ним у нас нет. Но мы надеемся…

Открыла выставку Генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина.

Елизавета Фокина и Сергей Подстаницкий
Елизавета Фокина

 

Гости выставки

Координаторы выставки: Ирина Коротких и Михаил Тренихин. Дизайнер Вера Дормашева. Редакторы Лилия Хафизова и Александр Безлепкин.

Отметим профессиональную работу технического персонала, обеспечивавшего мероприятие!

Алексей Сидельников, Татьяна Подстаницкая, великая княгиня Мария Фёдоровна (кисти Д.Г. Левицкого) и Сергей Подстаницкий

Татьяна и Сергей представили свою коллекцию и рассказали посетителям о самых замечательных портретах. А уж посетители постарались их вопросами помучить! А вот в конце выставки, когда посетители стали расходиться, стало видно как они оба устали…

Татьяна! Сергей! Спасибо вам за коллекцию!

Елизавета Фокина, Александр Вихров, Михаил Тренихин
Михаил Тренихин и Сергей Подстаницкий
Ольга Владимировна Докучаева и Михаил Тренихин
Портрет XVIII века из собрания Сергея и Татьяны Подстаницких

 

 

Портрет XVIII века из собрания Сергея и Татьяны Подстаницких
Михаил Тренихин, Сергей Головин, Алексей Сидельников
Михаил Тренихин и Ирина Дубовская
Сергей Головин

 

Главный редактор Алексей Сидельников
Изображения - фотограф Дмитрий Щёлоков

Коллекционирование – дело семейное. Татьяна и Сергей Подстаницкие

Выставка Храбрейшим из храбрых

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

 

Рекомендуем

Наполеон. Жизнь и судьба

Более двухсот произведений живописи, графики, скульптуры, изделий декоративно-прикладного искусства, мемориальные вещи, оружие,

500 неизвестных

Коллекция из 500 известных! Александр Кибовский В 1996 году посчастливилось приобрести книгу

Храбрейшим из храбрых

Историко-документальная выставка «Храбрейшим из храбрых. К 250-летию учреждения Военного ордена Святого Великомученика и

Фарфор Морозова

Собрание А.В. Морозова: фарфор, керамика, стекло Кусково (Москва) Выставка открыта c 24
Перейти К началу страницы