Экспозиция Памяти воинов-интернационалистов

in Новости 932 views

Говоря о жизни, мы часто упоминаем государство, которое что-то должно, что-то сделало или не сделало. Но часто хорошо бы начать с себя: что сделал я? Пусть не в масштабах государства, а хотя бы для своей семьи, друзей, коллег, соседей (хотя соседи редко нас устраивают). Ну а если сделать больше? Сделать для многих, в т ч. и для живых и для памяти павших?

Поэтому сейчас нам нельзя не упомянуть о том, что наш друг и коллега Денис Щиплецов (ник на форуме ДЕНИSS, участник форума «Фалеристика.инфо» с 2009 года), участвовал в организации выставки. Критики, конечно же, заметят, что её масштаб не Эрмитажный. Но прежде чем критиковать — пусть хотя бы повторят эту замечательную экспозицию.

 

______________________
afgan-013Организованная студенткой Института внешнеэкономических связей экономики и права Юлией Щиплецовой при обществе «Знание» выставка была приурочена к памятной дате для нашей Родины: 15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов. Именно в этот день в 1989 году официально был выведен Ограниченный Контингент Советских Войск из Афганистана.

 

Отец Юлии Денис Щиплецов на протяжении последних лет занимается изучением информации и коллекционированием предметов, связанных с войной в Афганистане, что помогло в создании экспозиции. Многие экспонаты получены посредством форума «Фалеристика.инфо».

 

С 1979 по 1989 годы наши военнослужащие исполняли свой долг на территории Афганистана, но в Советском Союзе, практически отсутствовала информация о действиях Ограниченного контингента. Как показала выставка, события тех лет, для многих, особенно для молодёжи, полностью открываются вновь. И это при том, что для представителей целого поколения, Афганские события стали жёстокой незабываемой раной.

 

В экспозиции выставки хотелось выделить информацию об основных войсковых группах, о быте и досуге военнослужащих, снаряжении и амуниции, с сопровождением тематических фотоснимков и литературы.
Параллельно представлен видеоряд и музыки и песен с документальными кадрами. На информационном стенде краткая информация о причинах ввода войск, хронология ежегодных основных событий Объединённого контингента Советских войск в Афганистане и некоторые статистические данные.
На стендах показаны основные атрибуты снаряжения, образцы продуктов из сухпайков, сигареты, личные вещи. Большая роль в Афганской войне отводилась просветительской работе в частях и пропаганде среди местного населения: представлены аналитические брошюры, дивизионные газеты, «памятки воина-интернационалиста», агитационные листовки.
Оригинальные предметы в экспозиции дополнили, привезенные из Афганистана: традиционно носимымые афганцами шапка паколь, покрывало пату, шейный платок дисмаль.
На выставке не забыли и о потерях в войне: более пятнадцати  тысяч убитых и пяти десяти трех тысяч раненых.

 

Организаторы признательны нашим землякам — воинам-интернационалистам, организовавшим Общественную организацию «Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне», которые участвуют в значимых событиях жизни района.
В конце обзорной статьи хотелось бы выразить тёплые слова благодарности коллективу библиотеки им. Светлова и лично Светлане Резниченко, без участия которых выставка не состоялась бы.

 

Экспозиция открыта до 15-го февраля 2017 года по адресу ул. Веры Слуцкой, 32, Колпино, г. Санкт-Петербург (Центральная районная библиотека им. М. А. Светлова).
_______________

 

Обсудить материал на форуме >>>