Медаль от принца Уэльского

in Зарубежные награды/Исследования 1061 views

Изучение истории по предметам коллекционирования от частного к общему — дело исследовательское. И такие поиски всегда интересны. О чём может рассказать награда? Да о многом! А если речь идёт о наградном комплекте, когда медаль сопровождена оригинальным футляром, комплектом документов — тут уже можно и подробнее клубочек раскручивать. С радостью представляю материал моего давнего коллеги, потомственного коллекционера Павла Лозовского. Павел продолжает дело отца, известного исследователя Евгения Витальевича Лозовского (1958—2013), которого знали далеко не только в Ленинграде-Петербурге, но и по всей стране. Отрадно, что его сыну оказалась не чужда жилка коллекционера, въедливо изучающего предметы фалеристики. Среди любимых тем нашего автора — награды Великобритании и Японии. А сегодня история как раз на пересечении Запада и Востока.

Заместитель главного редактора Sammlung/Коллекция
Михаил Тренихин

Сообщение о предстоящем визите принца Уэльского в Японию из газеты New York Times

Король Эдуард VIII — довольно противоречивая личность в мировой истории. Правивший Британской Империей менее одного года, не коронованный и отрекшийся от престола ради брака с разведённой американкой, кем-то он считается предателем, кем-то — сильной личностью, способной пожертвовать всем ради любви.

Нынешнее повествование касается небольшого отрезка биографии Эдуарда — его поездки по восточным колониям Британии, в бытность принцем Уэльским (His Royal Highness The Prince of Wales).

Принц Уэльский Эдуард в ходе визита в Японию

Восточное турне принца Уэльского в 1921—1922 годах было во многих отношениях важным и имело цель ознакомить принца с азиатскими владениями Британской короны, поддержать престиж монархии в колониях. В завершении поездки было решено посетить с визитом Японию, в качестве ответа на визит кронпринца Хирохито в Великобританию, состоявшийся в 1921 году.

Тур длился восемь месяцев и включал в себя путешествие по суше и морю длиной почти 41 000 миль. Четыре месяца было посвящено Индии и один Японии. Принц Уэльский посетил все британские владения на своём пути через Гибралтар и Тихий океан к Индии. В частности, он посетил Мальту, Аден и Борнео. Эдвард был гостем короля Египта в Каире и американского правительства на Филиппинах. Он пересёк Индию от моря до моря и от Мадраса до границ Афганистана, также посетил Бирму и Непал.

Крейсер «Renown»

12 апреля 1922 года принц прибыл в Японию. Крейсер «Renown» доставил Эдварда в Йокогаму, откуда он направился поездом в Токио. На центральном вокзале Токио принца встретил принц-регент Хирохито в сопровождении князей императорской крови, министров, чиновников двора, высших чинов армии и флота.

Принц Уэльский Эдуард позирует в национальном японском костюме

Первая неделя прошла в столице и была почти полностью посвящена официальным мероприятиям, выполняемым в соответствии этикетом императорского двора. Там были торжественные визиты к императрице и различным членам императорской семьи; серия государственных банкетов, вечеринки и приёмы, посещения государственных учреждений. В частности, Эдвард посетил университет и провёл смотр Императорской гвардии, в компании Хирохито посетил Оперный театр.

Театральная программка, выпущенная в честь визита принца Уэльского. 1922

Также, на одном из приёмов принцу был представлен адмирал Того, который поразил высокого гостя своей простотой и скромностью. Узнав, что в Англии его называют «японским Нельсоном», адмирал улыбнулся и неодобрительно покачал головой.

Адмирал Того приветствует принца Уэльского

После Токио принц провёл день в Йокогаме, где посетил союзнический военный мемориал и корабли японского флота. Далее путь принца пролегал вглубь страны в Киото, где принц провёл неделю. Принц посетил ещё ряд городов, в частности Кобе и Осаку. Затем Эдвард направился в Кагосиму, где провёл смотр кораблей японского флота. После принц поднялся на борт крейсера «Renown», где ему нанесли прощальный визит адмирал Того и чины императорской свиты, после чего принц покинул Японию.

Сообщение агентства Reuters об окончании визита принца Уэльского и отплытии его из Японии

По обычаю того времени, в благодарность за гостеприимство, представители принимающей стороны были отмечены британскими наградами.

Награда японского сержанта

В моей коллекции хранится набор документов на серебряную Королевскую Викторианскую медаль (англ. Royal Victorian Medal), выданную японскому сержанту Хатсутаро Дои за заслуги во время визита принца Уэльского в Японию. Набор включает себя документ на саму медаль, японское разрешение на ношение медали, а также письмо из британского посольства с просьбой к награжденному эту медаль получить. Как мы видим, от момента награждения до фактического получения награды прошло около четырёх месяцев.

Королевская Викторианская медаль — орденская медаль Королевского Викторианского ордена, учреждена как часть ордена в 1896 и уже в том же году вручалась от имени королевы во время коронации императора Николая II. Как и Королевский Викторианский орден, медаль вручалась за личные заслуги перед монархом. Медаль существовала в трёх степенях: бронза, серебро и «золото».

Круг награждения этой медалью — придворные служащие невысокого ранга (лакеи, горничные, садовники, водители, конюхи) за отличную службу и верность на протяжении многих лет. Также этой медалью часто награждали во времени визитов членов королевской семьи в другие страны, а также визитов иностранных монархов в Великобританию. В таких случаях часто награждали иностранцев — служащих двора низкого ранга, полицейских, нижних чинов почётного караула и членов экипажей военных и гражданских судов.

Список японцев, награжденных серебряной Королевской Викторианской медалью. 9-й сверху в списке – сержант Хатсутаро Дои

Воспользовавшись справочником «Royal service», удалось установить, что за заслуги в обеспечении визита принца Уэльского в Японию в апреле 1922 года было вручено 32 Королевские Викторианские медали: 10 золотых и 22 серебряные. Статут награды в данном случае соблюдался: награждены нижние чины армии, флота, полицейские, мелкие чиновники и служащие императорского двора. Сержант гвардии Хатсутаро Дои, служивший в Киото, в списке присутствует.

Недавно мне посчастливилось приобрести и саму медаль в дополнение в комплекту — медаль в очень хорошей сохранности, в наградной коробке. Сохранилась даже внешняя картонная коробка. С медали снята британская фурнитура и установлена традиционная японская фурнитура «крюк-петля» для ношения на подвесе. Интересно, что картонная коробка оказалась подписана по-английски «унтер-офицер Миязаки».

Примечание редакции: во время визита в Японию, Эдуард был престолонаследником, а на вручённых медалях изображён его отец — король Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Император Индии Георг V (англ. George V; 1865—1936).
Королевская Викторианская медаль (the Royal Victorian Medal) с японской фурнитурой

 

Оказалось, что Миязаки тоже есть в этом списке — это гвардеец из Токио, но он значится как получивший более высокую, «золотую» медаль. Возможно, он всё же был награждён серебряной и попал в список по ошибке.

Список японцев, награжденных золотой Королевской Викторианской медалью. 9-й сверху в списке – унтер-офицер Когоро Миязаки

Таким образом, в моём собрании встретились медаль и документ, вручённые двум разным японским гвардейцам по одному и тому же поводу.

Павел Лозовский
Фотографии предоставлены автором

 

Королевский Викторианский Орден. Андрей Хазин

Королевская Викторианская Цепь. Андрей Хазин

Бабушка Европы и её семейство. Атрибуция одной медали. Михаил Тренихин

Орден Святого Станислава 2 степени с мечами для нехристиан

Про капрала Black Watch и лордов

Награды за Порт-Артур. Евгений Лозовский

__________________

Обсудить материал на форуме >>>