Правила ношения наград 2019

in Награды Российской Федерации/Новости 3281 views

Напомним, 15 мая в статье электронной версии газеты «Известия» появилась информация о том, что:

«Министерство обороны радикально изменило правила ношения наград на парадной форме: с мая нынешнего года военнослужащие смогут размещать на двух планках с левой стороны кителя только десять государственных орденов и медалей, а также иных ведомственных геральдических знаков. Это нововведение станет способом борьбы с так называемыми иконостасами, когда военнослужащие прикрепляют к форме десятки медалей неизвестных общественных организаций. Введение правил ношения наград будет заключительным этапом формирования нового облика парадной одежды, за основу которой взята форма Парада Победы 1945 года».

С позиции укрепления авторитета государственной наградной системы Российской Федерации, данное решение кажется вполне обоснованным и давно назревшим. Многочисленные ряды блестящих наград «непонятно за что» или, как упомянуто в материале «Известий», — иконостасов, на мундирах паркетных генералов давно затмили скромные боевые награды доблестных офицеров, не допускающих даже мысли разместить рядом с наградой, полученной за подвиг, какую-либо негосударственную медаль.

Само понятие «иконостас» — в данном случае употребляется в значении, производном от слова «иконы», т.е. чего-то святого, уважаемого, неприкасаемого. Выражение, появившееся в результате массового неоднократного награждения кавалеров наградами и, как следствие, появление на груди рядов наград, чаще медалей, соединённых в колодки. И именно такое отношение было, да и осталось, к наградам фронтовиков (теперь можно услышать хороший термин участники) — уважение. Но современные ведомственные награды, награды предприятий, награды «по случаю» и т.п. — это иконостас скорее в негативном значении, что уже неправильно.

Можно вспомнить фильм «Место встречи изменить нельзя».

— Старший лейтенант Шарапов для прохождения дальнейшей службы прибыл.
— Шарапов!
— И откуда ты такой красивый, а?
— Вот это иконостасик!
— А чего краснеешь-то?
— Да это я от удовольствия.
— И молчал…
<…>
— Шарапов! Вот когда тебе за работу в МУРе столько же нацепят, сколько теперь, можешь считать, что жизнь прожил не зря.

Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя» (1979)

Но сам вопрос настолько интересный, что авторским коллективом было принято решение составить список из десяти наиболее значимых вопросов, ответы на которые надеемся со временем получить и также озвучить.

  1. Как и кем проводилась / проводится работа над новым Нормативном положением (приказом) и / или его проектом, на основании которого должно будет регламентироваться ношение наград на парадной форме в РФ?
  2. Как и по какому критерию будет определяться «десять самых важных» наград? Т.е., к примеру, орден «За заслуги перед Отечеством» или его медаль, полученные на гражданской службе нельзя будет размещать?
  3. Планируемые изменения должны коснуться только парадной формы одежды? И не получится ли так, что в повседневности, при иных формах одежды, ничего не изменится?
  4. Сохранится ли порядок ношения наград, статутом которых предусмотрена возможность двукратного и более количества награждений? Или же будет перенят опыт армии США, в которой при повторном награждении той или иной наградой на первую ленту или планку крепится только соответствующий знак, символизирующий повторное и так далее награждение (дубовые листы, звезды, цифры и т. д.)? Ведь уже есть кавалеры пяти орденов Мужества, а при наличии других орденов «лишней» может оказаться, например, медаль «За отвагу».
  5. Как будет необходимо поступать в том случае, если государственных наград (орденов и медалей) у военнослужащего окажется больше, чем положенные десять?
  6. Что планируется делать с нарушителями новых правил ношения? Кто и как будет контролировать порядок ношения? И какое будет наказание за его неисполнение?
  7. Остаётся непонятным статус наградных планок: коснется ли данную категорию знаков отличия количественное ограничение? А если да, то будут ли входить в число десяти планок ордена, носимые на шейных и плечевых лентах? Напомним, что впервые в отечественной истории, наградные планки, были введены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года «Об утверждении образцов и описания лент к орденам и медалям СССР». Именно этот документ послужил становлению и последующему развитию системы ношения советских, а позднее российских наград.
  8. Каким порядком ношения (старым или новым) должны будут руководствоваться отставники и ветераны?
  9. Будут ли действовать новые правила на награды СССР и не получится ли так, что советские награды могут вовсе исчезнуть с мундиров военнослужащих?
  10. Какой будет регламент ношения иностранных наград, в т.ч. совместно с наградами РФ? Каков регламент получения разрешения на ношение иностранной награды (кто одобряет, какова форма подачи прошения, какие сроки рассмотрения, кто контролирует, каково наказание за нарушение т.п.)?

В качестве очевидного минуса такой реформы можно выделить определенную несправедливость по отношению как раз к обладателям большого количества государственных наград: получается, что отныне военные, имеющие значительное число государственных орденов и медалей будут уравнены с военнослужащими, имеющими только ведомственные награды. В обоих случаях количество наград будет одинаковым.

Напомним, что на момент 15 мая 2019 года главным документом, которым обязаны руководствоваться военнослужащие, при расположении наград на мундирах является Приказ Министра обороны РФ от 22.06.2015 N 300 в редакции от 26.11.2018

«Об утверждении Правил ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в Вооруженных Силах Российской Федерации и Порядка смешения предметов существующей и новой военной формы одежды в Вооруженных Силах Российской Федерации»

Призываем Уважаемых читателей принять участие в формировании и дополнении списка вопросов, ответы на которые предстоит найти в конкретном документе, после его публикации на каком-либо из государственных порталов, размещающих правовую информацию. 

Дежурная группа журнала «Коллекция»
Алексей Сидельников,
Михаил Тренихин,
Сергей Головин

Что такое Совфалера?

Остались ли ветераны Великой Отечественной войны?

Зачем нужны юбилейные награды?

Можно ли коллекционировать Советские награды?

Поиск наград

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

За службу и храбрость

Крупными музейными проектами, приуроченными к юбилею Военного ордена Святого Георгия, отмечен 2019-й

Храбрейшим из храбрых

Историко-документальная выставка «Храбрейшим из храбрых. К 250-летию учреждения Военного ордена Святого Великомученика и
Перейти К началу страницы