Знак для участников коронации Георга V в 1911 г.

in Зарубежные награды 2129 views

Представляем коллегам еще один интереснейший предмет — знак для участников коронации Георга V в 1911 г.

Судьба самого короля крайне интересна — будучи лишь вторым сыном принца Уэльского, будущего короля Эдуарда VII, он не рассматривался в качестве  прямого наследника престола, но после смерти старшего брата, Альберта Виктора, в начале 1892 г., стал таковым.

Знак для участников коронации Георга V в 1911 г.

Будучи через матерей, урожденных датских принцесс, двоюродными братьями, король Георг и император Николай II были исключительно внешне похожи, в связи с чем еще с их детства возникали многочисленные курьезные ситуации, описанные, в частности, в дневниках Николая II.

Коронация Георга V состоялась ровно за 30 лет да начала Великой Отечественной войны — 22 июня 1911 года в Вестминстерском аббатстве, и была отмечена несколькими яркими событиями, в т.ч. часто упоминаемым запуском самых крупных на островах башенных часов.

Знак для участников коронации Георга V в 1911 г.

Знак, предназначенный для вручения участникам коронационных торжеств, на мой взгляд, приставляет собой одну из вершин дизайна в ювелирном искусстве. Неся важную информационную функцию, совмещая в себе и монограмму короля, и обозначение года коронации, знак не теряет в изяществе и красоте.

Знак для участников коронации Георга V в 1911 г. (реверс)

Интересно, что лица, которым был вручен настоящий знак, были занесены в соответствующий список. Таким образом, знак может рассматриваться как специальный личный подарок монарха.

 

Академик РАХ Андрей Хазин

 

Рекомендуем материалы Андрея Хазина для проекта «FALERISTIKA.info»:

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Халхин-Гол. 80 лет

Восемьдесят лет назад на реке Халхин-Гол (Халхын Голын) в Монголии произошли события,
Перейти К началу страницы