Ещё один немец (Рейнхард Зольмс-Лаубахский)

in Награды Российской империи 1722 views

Путешествия коллекционера и путевые заметки всегда интересны. Посещения достопримечательностей и музеев, изучение судьбы отдельной персоны. Пожалуй, увлечённый коллекционер может это сделать увлекательнее, чем человек, ничего не собирающий. Ну, или это нам так, по-коллекцинерски, показалось! В любом случае, всегда важно личное отношение. Именно поэтому мы сразу согласились разместить материал коллекционера-нумизмата и фалериста (а в миру работника финансовой сферы) Алекса Дубовского из США. Несмотря на жизнь за океаном вот уже в течении тридцати лет, наш коллега не теряет интереса к истории Российской империи и до сегодняшнего дня был читателем нашего журнала. Но сегодня стал соавтором! Итак, история одного немецкого военного, связанного с Россией.

Редакция журнала Коллекция

Я люблю Германию.

Вот уже много лет подряд я беру отпуск от своих домашних дел, семьи, друзей, службы и перелетаю океан, чтобы недельку пошататься по германской глубинке.

Я влюбился в эти места лет 25 лет назад, впервые побывав в Гессене.  Когда-то я понял, что именно меня привлекало в этой провинциальной жизни. Не природа, не средневековые замки, не немецкая педантичность с абсолютной предсказуемостью местных жителей — я поражён и искренне завидую немецкому отношению к своей истории, своим предкам и их наследию.

Гессен был выбран вовсе не случайно. Во-первых, прямой самолёт Филадельфия — Франкфурт очень удобен, а, во-вторых, Гессен всегда имел особые отношения с Россией — вспомним хотя бы гессенских принцесс, ставших Российскими царицами.

Пару лет назад дорога привела меня в небольшой городок Лаубах в самом сердце Гессена.

Небольшой старинный замок до сих пор принадлежит семье Зольмс-Лаубах так же, как это было 500 лет назад.

Замок семьи Зольмс-Лаубах, Гессен

 

Графство Зольмс-Лаубах напоминает о своём былом величии и сегодня — одна из крупнейших в Европе частных библиотек, замечательный музей находятся рядом с замком.

В картинную галерею замка вход публике разрешён нечасто, но мне повезло и любезные хозяева разрешили в тот день посещение. Я не знал чего ожидать от провинциального замка «in the middle of nowhere», но я коллекционер и на предметы искусства всегда смотрю с особым интересом (думаю, меня многие поймут).

Разглядывая изображения многочисленных членов графской семьи, я искал портреты с наградами — есть такая слабость.

Их там очень много — члены  графской семьи традиционно, на протяжении веков, верой и правдой служили немецкому народу и государству. Даже сегодня можно найти их представителей на разных уровнях немецкой политики и экономики.

Ниже на фото изображён один из членов этой семьи – генерал-майор граф Рейнхард Зольмс-Лаубахский (1801-1870). Профессиональный военный, за плечами которого почти 30 лет службы (1822–1851) и многочисленные военные кампании в Европе.

Генерал-майор граф Рейнхард Зольмс-Лаубахский (1801—1870)

 

Тут же, на стене, прочитав короткую биографию графа, я «запал» на эти уставшие глаза честного человека.

В этом коротком очерке я затрону только небольшой — всего 5 лет — отрезок жизни этого замечательного человека.  Это период службы графа Рейнхарда Зольмс-Лаубахского Российскому государству.

В 1828 году, после шести лет службы в Германии, молодой граф в чине старшего лейтенанта был зачислен в Харьковский Уланский Полк.

Полк дислоцировался в городе Чигирин Киевской губернии и входил в состав 3-й Драгунской дивизии.

Командиром полка в 1828 году служил боевой офицер, полковник Иосиф Романович Анреп-Эльмпт.

Довольна интересна, кстати, история самого полка. Он был образован в далёком 1651 году из черкас — малороссийских казаков, бежавших от преследований в Польше. Отсюда и первое название полка — Харьковский слободской черкасский казачий полк.

Итак, 29 мая 1828 года граф присоединился к полку уже в Румынии — полк переправился через реку Прут 25 апреля по мосту у Скуляны.

Шла Русско-Турецкая война 1828-1829 годов.

Вместе с полком Рейнхард Зольмс-Лаубахский участвовал в боях за Шумлу, Туртукай и Силистрию на территориях Румынии и Болгарии.  За храбрость при осаде Шумли (Шумен) графу был пожалован Императорский орден Святого равноапостольного князя Владимира 4-й степени с бантом, что в те времена было исключительно почётно и почти приравнивалось к ордену Святого Георгия 4-й степени.

Некоторое время после войны полк находился в Яссах, Румыния — до 16 апреля 1830 года.

По окончании кампании граф Ренхард Зольмс-Лаубахский был также награждён медалью за Русско-турецкую войну 1828-1829 годов.

Также, всему полку за подвиги в войне с Турцией на шапки был пожалован знак «За Отличiе».

Мирное затишье продлилось недолго и, уже в марте 1831 года полк переправился через реку Прут и двинулся на север к Каменец-Подольскому на подавление польского восстания.  Пройдя с боями почти до Кракова, полк вернулся в Империю 17 сентября 1831 года.

Во всей польской войне Харьковский Уланский Полк потерял 18 человек убитыми и заслужил 44 георгиевских креста.

В память подавления польского восстания были пожалованы кресты, носившие название «польский знак отличия за военные достоинства” Virtuti Militari — граф был удостоен золотого креста 4-й степени — и медали «За взятие приступом Варшавы».

Таким образом, уже к октябрю 1831 года граф Рейнхард Зольмс-Лаубахский был награждён четырьмя боевыми наградами Российской Империи, которые мы и видим на портрете, созданном, вероятно, в 1832-1833 годах.

 

Генерал-майор граф Рейнхард Зольмс-Лаубахский (1801—1870). Портрет из родового замка в городе Лаубах

 

На увеличенном портрете отлично видны Российские награды.

21 марта 1833 года Харьковский Уланский полк был расформирован и вошёл в состав 2-й Лёгкой Кавалерийской дивизии, получив N4.

А уже 1 мая Граф возвращается на Родину после пяти лет службы России.

Граф ещё в течении почти 20 лет служил в армии и участвовал в многочисленных кампаниях за что был награждён орденами и медалями Германии, среди которых:

— медаль за усердную службу короля Фридриха Вильгельма IV (1848-1849)

— крест за кампанию 1866 года короля Вильгельма I Прусского

— крест за 25 лет службы (1846-1855).

В  1855-1860-х бант на кресте Св. Владимира был заменён на мечи согласно Императорскому указу и все медали были добавлены к колодке и обрели современный вид.

Наградная колодка генерал-майора графа Рейнхарда Зольмс-Лаубахского (1801—1870). Собрание Алекса Дубовского (США)

Скончался граф Рейнхард Зольмс-Лаубахский — участник важнейших исторических событий XIX века — 29 октября 1870 года в возрасте 69 лет.

Вот такая простая история. Ничего особого, ничего героического, но вот уже несколько лет я ищу всё, связанное с этим человеком.

Особая удача выпала, когда мне удалось приобрести эту колодку. Мне кажется, я не дышал дней десять в ожидании. У графа были ещё награды — немецкие — полученные после Российской службы. Их немного, но я в поиске.

И я точно знаю, я их найду.  Вот тогда и у меня дома будет кусочек этой гессенской  провинции, собранный абсолютно пунктуально, по-немецки.

Алекс Дубовский (США)
Изображения предоставлены автором

Использованные источники информации:

1.  Истории Харьковского Полка. Минск, 1897.  Е. А. Альбовский.

2.  Портреты из замка в г. Лаубах, Германия.

 

Лях с секретом, или записки эмигранта (Алекс Дубовский)

Награды Российской Империи

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

За службу и храбрость

Крупными музейными проектами, приуроченными к юбилею Военного ордена Святого Георгия, отмечен 2019-й

Незаконный крест

Незаконный крест. Атрибуция портрета неизвестного генерала Имеет, кажется, в петличке орденок? А.
Перейти К началу страницы