Орден Вильгельма. Миниатюра

in Зарубежные награды 1184 views

Редчайшей наградой (менее 70 награждений) Прусского Королевства являлся Орден Вильгельма, о котором мы рассказывали ранее в серии заметок, посвящённых цепям прусских орденов.

Орден Вильгельма. Цепь. Фрагмент. Знак. Аверс. Наглядно показано крепление центрального медальона. Частная коллекция

Сегодня вниманию читателей представляется уникальный предмет — миниатюрный знак Ордена Вильгельма. Автору неизвестны ни факты продаж аналогичных предметов (кроме представленного, реализованного аукционным домом Spink), ни собственно предметы.

Орден Вильгельма. Миниатюрный (фрачный) знак. Аверс. Частная коллекция
Орден Вильгельма. Миниатюрный (фрачный) знак. Реверс. Частная коллекция

Орден служил для награждения за заслуги в науке, искусстве, благотворительности, и предназначался, в том числе, для награждения лиц на уровне глав государств, включая жён германских владетельных князей,  государственных деятелей, например министров, учёных и религиозных деятелей. Орденом могли быть награждены и иностранцы, и подданные германского императора и прусского короля, за особые заслуги в деятельности на гражданском поприще.

Эрнст Генрих Вильгельм фон Стефан, директор почтовой службы. Пример ношения знака Ордена Вильгельма

Награждения Орденом Вильгельма удостаивались дамы (великая герцогиня Луиза Баденская, тётка Вильгельма II, великая герцогиня Саксен-Веймарская), среди его кавалеров есть священнослужители (пастор фон Боденшвенг), предприниматели (Франц Брандтс), государственные деятели (Отто фон Бисмарк).

Графиня Мария фон Вальдерзее (1837-1914), урожденная Мария Эстер Ли, вдова фельдмаршала Альфреда фон Вальдерзее, последнего дореволюционного кавалера Ордена Св. Апостола Андрея Первозванного с мечами. Пример ношения знака Ордена Вильгельма. Также знак Ордена Луизы на банте (верхний)

Всего известно 65 награждений, к примеру:

  • Эрнст Генрих Вильгельм фон Стефан, директор почтовой службы;
  • Артур Адольф Граф фон Посадовский-Венер, вице-канцлер Германской империи;
  • принцесса Мария Елизавета фон Саксен-Мейнингенская, пианистка и композитор;
  • Джеймс Генри Симон, предприниматель еврейского происхождения, выдающийся филантроп и меценат;
  • Эдмунд Вебски, промышленник;
  • София Хеншель, меценат, владелица крупных предприятий;
  • Теодор Христиан Лохманн, выдающийся общественный деятель, реформатор социальной инфраструктуры.
Луиза Мария Елизавета принцесса Прусская, Великая герцогиня Баденская — единственная дочь будущего императора Вильгельма I. Пример ношения разомкнутой цепи Ордена Вильгельма на лифе в противоречие установлениям. Пример ношения знака Ордена Вильгельма при гражданской форме одежды

Интересной иллюстрацией к взаимовлиянию наградных систем является сравнение Ордена Вильгельма как институции, а равно его знаков, как с Почётным Отличием в области Искусств и Наук Австро-Венгерской империи, так и с наградой, несший частично аналогичные функции во Франции — Большой Золотой Медалью Института Истории Франции.

Пример ношения знака Ордена Вильгельма
Академик РАХ Андрей Хазин

Рекомендуем материалы Андрея Хазина для проекта «FALERISTIKA.info»:

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Халхин-Гол. 80 лет

Восемьдесят лет назад на реке Халхин-Гол (Халхын Голын) в Монголии произошли события,
Перейти К началу страницы