МАКС-2019 глазами коллекционера

in Новости 2405 views

В эти дни в подмосковном Жуковском проходит Международный авиакосмический салон МАКС-2019, а специальные корреспонденты журнала «Sammlung/Коллекция» работали на нём. МАКС, разумеется, широко освещается в различных СМИ, прежде всего федеральных. Поэтому, в этой статье не будет официальных пресс-релизов и переговоров президентов России и Турции. Мы постараемся рассмотреть вопрос: «Что же может привлечь внимание увлечённого человека на этом мероприятии?»

Президент Турции Р.Т. Эрдоган и Президент Российской Федерации В.В. Путин

Авиашоу в различных уголках мира традиционного привлекают большое количество любителей авиации. Кто же они эти любители?

Авиация – это авиационные виды спорта, гражданская авиация, военно-воздушные силы, специализированная авиация (полиция, медики, пожарные, спасатели и т.д.) и малая частная авиация. В ХХ веке авиация стала одним из олицетворений одновременно романтизма и мужества.

Фюзеляжи самолётов стали своеобразным полотном для самовыражения пилотов через фюзеляжную живопись.  Сюжеты такой живописи послужили одной из основ для авиационной субкультуры. Так нарисованные на фюзеляжах карточные тузы дали названию такому понятию, как воздушный Ас. В Советском Союзе фюзеляжная живопись имела место, но широкого распространения не получила, но особые цветографические схемы раскраски самолётов являются гордостью таких всемирно известных пилотажных групп, как «Русские Витязи» и «Стрижи». Самовыражение пилотов не заканчивалось на фюзеляжной живописи.

Многие заграничные пилоты делают аэрографию на своих шлемах, а эскадрильи разрабатывают собственные, часто неформальные, нашивки и носят их на лётных комбинезонах. Собирание таких нашивок – одна из самых развитых тем коллекционирования нашивок в мире. И как не на авиашоу коллекционеры могут воочию увидеть пилотов при таком полном параде. На некоторых авиашоу пилоты сами ведут торговлю подобными нашивками. На МАКСе такого никогда замечено не было, но можно приобрести сувенирные нашивки с официальной символикой или нашивки пилотажных групп. Кроме того, в продаже имеется большое количество значков по авиационной тематике.

На форуме Фалеристика.инфо можно купить знаки ВВС, Гражданской авиации и Воздухоплавания.

В этом году на МАКСе есть на что посмотреть и в отношении цветографических схем.

MAKS-2019

Трендом этого года являются пиксельные камуфляжи вертолётов Росвертола – это камуфляж в цветовой гамме характерной для камуфляжа SURPAT и камуфляж ядовито-зелёных тонах. «А кому интересны цветографические схемы?»– спросите вы.

Тут мы подходим к следующей категории увлечённых людей –  к стендовым моделистам. Эта категория увлечённых людей всегда вызывала у меня чувство глубокого уважения. Мало того, что они большие умельцы и труженики, но ещё, как правило, это люди большого пытливого ума, которые огромное внимание уделяют мелочам. Опять же, как не на авиасалоне можно разглядеть и зафиксировать нюансы, которые опускают производители сборных моделей, чтобы потом вручную её доработать?

MAKS-2019

Есть и ещё отдельная категория авиалюбителей — споттеры. Споттеры – это, если коротко, авиафотографы, которые фотофиксируют перемещения воздушных судов.

MAKS-2019

Есть конечно и просто любители авиационной фотографии. Да и вообще, очень часто у любителей авиации все эти увлечения перекликаются между собой. А МАКС – это место, где им гарантировано множество положительных эмоций, отличных кадров и пополнение своей коллекции.

MAKS-2019
MAKS-2019
Спецкорры журнала КОЛЛЕКЦИЯ Владимир Коханкин и Михаил Тренихин на МАКС 2019
Специальный корреспондент
Владимир Коханкин

Русское чудовище в небе над Балканами

К вопросу о коллекционировании нашивок

Авиация и Воздухоплавание форум Фалеристика.инфо

__________________

Обсудить материал на форуме >>>

Рекомендуем

Талант собирать

Талант собирать… А ведь действительно — собрать коллекцию — талант! И коллекция

Календарь 2020

Получен из типографии и поступил в продажу календарь форума на 2020 год.

Коллекция Костаки

Сегодня в Третьяковской галерее (Крымский вал) открыт зал, отданный полотнам, графике и
Перейти К началу страницы